加载中…
个人资料
书香伴月
书香伴月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,958
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]工业设计专业的就业前景

(2011-05-24 10:12:11)
标签:

转载

一、明年工业设计专业的发展趋势怎样,好就业吗?
浏览次数:282次悬赏分:0 | 解决时间:2011-3-7 20:44 |
最佳答案
以前和近来,中国的工业设计的就业情况一直都不太乐观。工业设计的前景和国家前景息息相关,凡是国家越发达,工业设计则越厉害,比如日本、欧美的工业设计都是一流的,没听说过哪个非洲南亚国家工业设计有多厉害的。中国的工业设计目前处于初级阶段,由模仿向自主创新、由制造向创造的转型期,国家的经济也在强有力地发展,所以工业设计的前途肯定是一片光明的。大部分学校都没有工业设计专业,国家也紧缺工业设计人才,但是由于大部分企业目前还不重视工业设计,所以就业仍然会困难几年。如果你喜爱工业设计,并且有能力搞好工业设计(工业设计成绩一般是难有好饭碗的,企业只要好的,我学校去年只有少数人毕业工作继续工业设计,大都转行环艺等等)。本人 安徽工程大学 工业设计(艺)专业

 

二、工业设计专业就业形势

(2010-06-01 07:16:46)

主要课程:力学、电工学、机械设计基础、工业美术、造型设基础、工程材料、人机工程学、心理学、计算机辅助设计、视觉传达设计、环境设计等.

学制:4.

授予学位:工学或文学学士.

就业方向:主要到企事业单位、专业设计部门、科研单位从事工业产品造型设计、视觉传达设计、环境设计和教学、科研工作.

就业形势:根据有关资料统计,近几年该专业毕业生就业率在60%左右,重点名牌高校就业率在80%左右.

工业设计专业目前的就业形势不是十分理想,主要原因是因为国内许多企业对工业设计的重要性不甚了解,更谈不上重视。不少企业认为工业设计就是产品外观设计和包装,刚毕业的学生,如果没什么实际工作经验,很难找到工业设计相关的工作。

其实,工业设计所涵盖的范围很广,也可以夸张的说一下它甚至涵盖了所有的与设计有关的方向,在这里你可以选择以艺术为中心的方向,如平面设计,CI设计,室内设计,家具设计,网页设计,服装设计等等;当然你也可以选择工科类型为发展方向,最主要方向是产品造型设计。未来几年,随着工业设计的效益性增加,社会需求将越来越大。
就业指数:★★★★★★☆☆☆☆

专业介绍:详细内容请参见:http://blog.sina.com.cn/ahjiangyong

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有