加载中…
个人资料
书香伴月
书香伴月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,958
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]工程管理专业就业前景

(2011-05-24 10:05:27)
标签:

转载

工程管理专业就业形势(2010-05-06 20:35:34)
[转载]工程管理专业就业前景

管理类专业就业形势分析-7

7.工程管理专业就业形势

7.1就业指数:★★★★☆

7.2就业方向:学生毕业后能够在工程造价公司、工程建设监理公司、工程咨询公司、建筑业企业、房地产开发企业、设计院、审计事务所以及政府部门企事业单位,从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预决算、工程成本分析、工程咨询、工程监理以及工程造价管理相关软件的开发应用等工作.

7.3专业解析:我国工程管理专业可追溯到20世纪60年代初期,一批50年代留学前苏联的工程经济专家与50年代前留学英美的工程经济专家在我国开设的技术经济学科,该阶段主要研究的是项目和技术活动的经济分析,如项目评价与可行性分析。1979年国内包括西安交通大学在内的11所院校开办了管理工程专业,1980年华中工学院开始招收物资管理工程本科生,1981年哈尔滨建筑大学招收了建筑管理工程,此后相继开设房地产经营管理、国际工程管理等专业。我国高校本科专业先后经过1963年、1989年、1993年及1998年四次修订,对原有相关专业包括建筑管理工程、基本建设管理工程、管理工程(建筑管理工程方向)、房地产经营管理、涉外建筑工程营造与管理、国际工程管理等专业整合成工程管理,于1998年正式成为管理科学与工程一级学科下设专业。

工程管理专业培养具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理的复合型高级管理人才.

7.4就业形势:工程管理专业的就业领域涉及建筑工程、工程施工和控制管理、房地产经营以及金融、宾馆、贸易等行业部门的管理工作。这一专业涉及就业领域对人才的大量需求比较普遍。从银行证券到酒店宾馆,从建筑企业到房地产开发公司都急需补充大量的工程营造管理及相关专业的人才,因此人才市场上对该专业人才的需求量很大。近几年该专业毕业生就业状况出现明显好转,但比起有经验的人员还比较逊色。

a.施工员-工长-项目经理-单独干工程。(苦,累。流动性大。不按时开支,前几年社会地位低)

b.房地产公司-工程师(较稳定,收入高,个人价值的实现方面略有不足)

c.装饰公司-工长-经理-单独开公司。(比施工略稳定,但所学相关知识略少,虽装饰前景看好,但资本积累较慢,想单独干需要时间长。待遇不高)

d.出国施工(待遇高,可迅速积累资本,但就业机会较少,且略带危险。)

7.5专业介绍:详细内容请参见:http://blog.sina.com.cn/ahjiangyong

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有