加载中…
个人资料
书香伴月
书香伴月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,955
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重塑道德根基(十二)

(2011-02-19 08:36:13)
标签:

为政

志学

而立

不惑

知天命

耳顺

从心所欲

孝道

杂谈

分类: 国学
正册——论语(三)

   《为政》篇包括24章。本篇主要内容涉及孔子“为政以德”的思想、如何谋求官职和从政为官的基本原则、学习与思考的关系、孔子本人学习和修养的过程、温故而知新的学习方法,以及对孝、悌等道德范畴的进一步阐述。

为政第二【一】

    15、子曰:“诗三百,一言以蔽之,曰:思无邪。”

   

    孔子说:“《诗经》三百零五篇,用一句话来概括,就是:思想纯正,没有邪念。”心是主导人们思想和行为的根本,心无邪念即心正,心正则身正,言行都随之端正。

    16 、子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”

    

    孔子说:“用政治来教化人民,用刑罚来管理人民,这样做,人民只想到如何免于刑罚,却失去了廉耻之心;用德行来教化人民,用礼节来约束人民,人民不但守法知耻,而且能改过向善。”孔子举出两种截然不同的治国方针,认为:刑罚只能使人避免犯罪,不能使人懂得犯罪可耻的道理,而道德教化比刑罚要高明得多,既能使百姓守规蹈矩,又能使百姓有知耻之心。

    17、子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”

   

    孔子说:“我十五岁时立志求学;三十岁时能够运用所学的道理立身行道;四十岁时能通达一切事理,没有疑惑,不为邪说所动摇;五十岁时懂得了天命;六十岁能正确对待各种言论,凡所听到的都能明白贯通,心里不会再有起伏不平;七十岁能随心所欲,而不会越出规矩法度。”孔子自述了他学习和修养的过程——一个随着年龄的增长,思想境界逐步提高的过程。就思想境界来讲,整个过程分为三个阶段:十五岁到四十岁是学习领会的阶段;五十、六十岁是安心立命的阶段,也就是不受环境左右的阶段;七十岁是主观意识和作人的规则融合为一的阶段。在这个阶段中,道德修养达到了最高的境界。孔子的道德修养过程,有合理因素:第一,他看到了人的道德修养不是一朝一夕的事,不能一下子完成,不能搞突击,要经过长时间的学习和锻炼,要有一个循序渐进的过程。第二,道德的最高境界是思想和言行的融合,自觉地遵守道德规范,而不是勉强去做。这两点对任何人,都是适用的。

    18、孟懿子问孝,子曰:“无违。”樊迟御,子告之曰:“孟孙问孝于我, 我对曰无违。”樊迟曰:“何谓也。”子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。” 

    

    孟懿子问什么是孝,孔子说:“孝就是不要违背礼。”后来樊迟给孔子驾车,孔子告诉他:“孟孙问我什么是孝,我回答他说不要违背礼。”樊迟说:“不要违背礼是什么意思呢?”孔子说:“父母活着的时候,要按礼侍奉他们;父母去世后,要按礼埋葬他们、祭祀他们。” 尽孝时不应违背礼的规定,否则就不是真正的孝。可见,孝不是空泛的、随意的,必须受礼的规定,依礼而行就是孝。

    19、孟武伯问孝,子曰:“父母唯其疾之忧。”

   

    孟武伯向孔子请教孝道。孔子说:“身为子女,做人做事都应该谨慎守法,走正道不妄为,让父母无所忧虑,只是担心你生病了没有,不再为其他事担心。”

    20、 子游问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”

    

    子游问什么是孝,孔子说:“现在人讲的孝顺,以为能够赡养父母便足够了。然而,就是犬马都一样能够得到人的饲养。如果对父母没有真诚恭敬的心,那么赡养父母与饲养犬马又有什么区别呢?”

    21、子夏问孝,子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”

   

    子夏问什么是孝,孔子说:“侍奉父母,最难得的是保持对父母和颜悦色。如果仅仅做到家里有了事情时,儿女来替父母去做,有好的酒饭,请长辈先吃,这样就算是孝顺了吗?”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有