加载中…
个人资料
书香伴月
书香伴月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,955
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重塑道德根基(八)

(2011-01-19 11:58:26)
标签:

五伦

三德

博学

审问

慎思

明辨

笃行

至诚

事理

杂谈

分类: 国学
正册——中庸(四)  

    19、或生而知之,或学而知之,或困而知之,及其知之,一也。或安而行之,或利而行之,或勉强而行之,及其成功,一也。

   

    五伦与三德的道理,有的人天生就懂得,有些人是经过教育学习才懂得,还有些人则是经过困苦的磨练才会懂得;但无论获取的途径有何不同,等到明白以后,其中的道理都是一样的。这些道理有些人是心安理得地实行,有些人是因为有利益才去做,还有些人则是被迫才勉强去做,但是无论动机如何,一旦做成功了,结果也都是一样的。

    20、子曰:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。”

   

    孔子说:“喜欢研究学问的品格就接近于智慧,努力实践的品格就接近于仁爱,知道什么是羞耻的品格就接近于勇敢。”

    21、 凡事豫则立,不豫则废;言前定,则不跲;事前定,则不困;行前定,则不疚;道前定,则不穷。

   

    任何事情,事先有准备就可以成功,没有准备就要失败;说话先有准备,就不会词穷理屈站不住脚;做事先有准备,就不会遇到困难挫折;行动前斟酌、计划清楚,就不会造成过错而后悔;做人的道理能够事先学会弄通,在社会上为人处世就不会行不通了。

    22、博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。有弗学,学之弗能,弗措也;有弗问,问之弗知,弗措也;有弗思,思之弗得,弗措也;有弗辨,辩之弗明,弗措也;有弗行,行之弗笃,弗措也。

    

    要广博地学习,详细地探讨,慎重地思考,明白地辨别,切实地履行。不学则已,既然学了,不学到通达晓畅绝不终止;不去探讨则已,既然探讨,不到彻底明白绝不终止;不去思考则已,既然思考了,不把道理弄通绝不终止;不去辨析则已,既然辨析了,不到清楚明白绝不终止;不做则已,既然做了,不做到踏实圆满绝不终止。

    23、人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。

    

    别人一次就学会并做好的,我还不会,就学做它一百次;别人十次就学会并做好的,我还不会,就学做它一千次。如果真能这样做,虽然笨极了的人,也一定会变得聪明;即使再柔弱的人,也一定会变得坚强。勤能补拙,所以不断地学习并付诸实践,可以改变一个人的个性,乃至改变一生的命运。

    24、 自诚明,谓之性;自明诚,谓之教。诚则明矣,明则诚矣。唯天下之至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣。

    

    从内心至诚而达到明白事理的,叫做先天的本性;从明辨事理而达到内心真诚的,叫做后天的教化。内心至诚能使人明白事理,明白事理也能使人达到至诚。 天下只有至诚恳切的人,才能彻底明了并实现天赋的本性;能明了并实现自己的本性,才能够带动并让众人发挥他们的本性;能明了并发挥人的本性,就能彻底明了并发挥万物的本性;能明了并发挥万物的本性,就可以辅助天地化育万物;能辅助天地化育万物,就可以与天地处在并列地位了,即为三才之一。三才指天、地、人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有