加载中…
个人资料
书香伴月
书香伴月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,955
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重塑道德根基(七)

(2011-01-18 09:15:08)
标签:

达道

为政

五伦

三德

杂谈

分类: 国学
正册——中庸(三)

    14、子曰:“射有似乎君子,失诸正鹄,反求诸其身。”

    

    孔子说:“射箭很像君子做人的道理,射不中靶心,就要反过来检讨自己,看看自己还有那些地方没有做好。”

    15、君子之道,譬如行远,必自迩;譬如登高,必自卑。

   

    君子做人做事的道理,好比走远路,一定要从近处开始;好比登高处,一定要从低处开始。

    16、哀公问政。子曰:“文武之政,布在方策。其人存,则其政举;其人亡,则其政息。人道敏政,地道敏树。夫政也者,蒲卢也。”

   

    鲁哀公请教治理政事的道理。孔子回答说:“周文王和周武王施政,都记载在典籍上面。当他们及其贤臣在位的时候,政令都得以依照他们的理想来施行;他们不在时,他们所推行的整治措施就日渐消失了。由此可知,人有贤德可以使贤明的政治有力推行,土地肥沃可以促进树木的不断增长。施政就像蒲苇生长的道理一样,只要有贤德之人,就很容易见到成效。”

    17、故为政在人,取人以身,修身以道,修道以仁。仁者,人也,亲亲为大。义者,宜也,尊贤为大。亲亲之杀,尊贤之等,礼所生也。

   

    所以治理政事的关键在于人,而能否得到人才,在于领导者能否修养自身,以德行感召人才;修养自身品德必须依据天下通行的道为准则,修道必须要发挥仁爱之心。所谓仁,就是人性的表现,就是爱众人,以孝敬自己的父母长辈、友爱自己的亲人最为重要。所谓义,就是合宜的行为,以尊敬贤德的人最为重要。亲族之爱因关系亲疏而有差别,尊重贤德之士也有不同的等级,礼法制度就由此而产生。

    18、天下之达道五,所以行之者三。曰:君臣也,父子也,夫妇也,昆弟也,朋友之交也。五者,天下之达道也。知、仁、勇,三者,天下之达德也;所以行之者,一也。

   

    天下通行、共同遵守的道义,最基本的有五种,用来实践时必须具备三种内涵。即:君臣之道、父子之道、夫妇之道、兄弟之道、交友之道,这五种关系就是天下人所共同遵守的伦常大道。而智慧、仁爱、勇气是人人所须具备的三种美德,当它实行时就是一个“诚”字贯穿其中。五达道,也称五伦,是人类社会最基本的、共同的伦理道德规范,是思想道德领域最基本的内核,也是人类文明得以健康发展的根本基础。所有的社会关系、乃至上层建筑都建立在这个基础之上,故称为伦常大道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有