加载中…
个人资料
紫君
紫君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,767
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]清代山水画图鉴(一)

(2011-04-05 20:51:22)
标签:

转载

清代山水画图鉴(一)

清代山水画图鉴(一)
晴峦春霭图 唐岱 立轴 绢本设色 纵282厘米 横159厘米 北京故宫博物院藏
唐岱,(1675-1752)清代画家。字毓东,号静岩,又号知生、默庄,满洲正白旗人。官内务府总管,以画祗候内廷,康熙赐画状元。王原祁弟子,山水沉厚深稳,得力于宋人居多。著有《绘事发微》。此图以阔笔画崇山叠嶂,霭横晴峦,曲流小径,蜿蜒于隔山之壑。水榭山居,高树疏林,错落有致。山石用乾笔皴擦,浓墨横点,富有层次和立体感。用笔沉厚,境界深远。虽自称仿黄公望,实用自己的风貌。

清代山水画图鉴(一)
沈铨
沈铨(1682—约1760),清代画家。字衡之,号南菇,浙江吴兴(今湖州)人,一作德清人。工画花鸟走兽,以精丽见长。亦善仕女,尝写花蕊夫人宫词为图,殊见佳妙。雍正九年受聘往日本长崎,侨居三年。日人重其艺,学之者众,以圆山应举最著名。传世作品有《松鹤图》《鹿群图》《鹤群图》《松鹿图》等。此图画溪畔石崖边,溪永潺流,花木葱郁,有猴五只,或攀枝或坐石,或仰望或下看,形神各具。笔法工致精巧,设色妍丽。
清代山水画图鉴(一)
归舟图 黄慎 纸本 设色纵121.8厘米 横61厘米 首都博物馆藏

黄慎(1687—约1770),清代画家。字恭寿,又宇恭懋,号瘿瓢子、东海布衣等,福建宁化人。家贫,事母以孝称。卖画为生,居扬州。善人物、山水,亦作花卉,为扬州八怪之一。山水学吴镇,兼学倪瓒、黄公望。擅长书法,学怀素。传世作品有《芦雁图》《渔归图》《渔父图》和《携琴仕女图》等。此图描绘渔民归舟的情景,图中柳树,已叶落枝枯,正是深秋时节,江面苍茫,三四渔船,并排泊岸,船内岸上,人们各自忙碌,又互有呼应,不失为一幅写意山水佳作。
清代山水画图鉴(一)
湖亭秋兴图 黄慎 立轴纸本 设色 纵181厘米 横102厘米 南京博物馆藏

此图为清代画家黄慎的作品,图中山石岐蹭,古树苍郁,湖水微波,亭内外人物形神皆备,各具情态,笔黑清润沉静。
清代山水画图鉴(一)
弹指阁图高翔 立轴 纸本 纵68.5厘米 横38厘米 墨笔扬州市博物馆藏

高翔(1688-1753),清代画家、篆刻家。字凤岗,号西唐,一作犀堂或樨堂,江苏甘泉(今扬州)人。擅画山水,法弘仁、石涛,尤工画梅,笔意疏秀,墨法苍润。为扬州八怪之一。精篆刻,书法工八分,晚年右臂病废,乃以左手书画,更有天趣。传世作品有《弹指阁图》《水墨山水图》等。此图以竹门、篱笆、老树、古藤、楼屋构成院落门庭,行笔错落有致。以淡墨勾润,浓墨点衬,清疏中流露出一股秀逸的气息。人物刻划寥寥数笔,神情动态,栩栩如生。诗题与画意,浑然一体,耐人寻味。所绘的是清代扬州天宁寺西边的弹指阁,为文思和尚居址。此图是高翔的写实佳作。
清代山水画图鉴(一)
故园图李鲜 立轴 纸本 纵125.5厘米 横64.8厘米 天津艺术博物馆藏

图中山峦叠嶂,杂树浓荫,山麓下,屋舍人家掩映深处。用笔自如,粗中见细,形神俱足。
清代山水画图鉴(一)
北山古屋图方士庶 立轴 绢本 水墨 纵180厘米横93厘米 江苏省美术馆藏

方士庶(1692—1751),清代画家。字循远,号环山,又号小师道人,新安(今安徽歙县)人,流寓维扬(今江苏扬州)。山水受学于黄鼎,落笔苍秀。亦工诗。此图画重峦叠嶂,林木疏秀,中藏古屋;近处有游者缓步,怡然赏景。山石多崔嵬方硬,树木枝虬叶繁,刻划精到。画法师黄尊古,而又自出心裁。张庚《国朝画徵录》谓其“用笔灵敏,气韵骀宕,有出蓝之美,为艺苑之后劲。”

清代山水画图鉴(一)
皋涂精舍图李世倬 立轴 纸本 设色 纵84厘米 横45.5厘米 北京故宫博物院藏
李世倬,生年不详,卒于1770年,清代画家。字天苎、汉章、天涛,号毂斋、星辰、太平拙吏、清在居士,三韩(今内蒙古喀喇沁旗西南)人;一作奉天(今辽宁沈阳)人。隶籍汉军正黄旗。官至司右通政。善画山水、人物,花鸟、果品亦佳。传世作品有《钟馗策蹇图》《溪山访友图》等。此图绘巍峨雄伟群山,树木葱郁成林,山顶峰腰平坦处,或楼阁屋字错落有致,或孤棚独宇点缀其间。用笔工整细秀。

清代山水画图鉴(一)
烟磴寒林图董邦达 立轴 纸本 墨笔 纵118.7厘米 横54.7厘米

董邦达(1699—1769),清代画家。字孚存,号东山,浙江富阳人。雍正十一年(1733)进士,授翰林院编修。好古力学,书画皆精。曾参加编纂《石渠宝笈》《秘殿珠林》《西清古鉴》诸书。工山水,善用枯笔,钩勒皴擦,多具逸致。取法董源、巨然、黄公望,而得力于董其昌。传世作品有《溪山深秀图》《松崖苔磴图》《仿黄鹤山樵山水图》《秋山水阁图》。此图山峦层叠,草木丰滋,山下溪水环抱,错落野屋幽居,境界幽静清爽。构图严谨,枯笔短皴,笔法浑厚。坡石、杂林、枯枝,繁而不乱,更臻寒林苍莽气息。

清代山水画图鉴(一)
南山积翠图王昱 立轴 纸本 纵119厘米 北京故宫博物院藏

王昱,生卒年不详,清代画家。字日初,号东庄,太仓人,王原祁堂弟。善画山水,师法王原祁和宋元诸家。所画山水,疏而有致,淡而不薄。约卒于清雍正中期,年70余岁。图绘两岸山势逶迤,一溪曲折中流,远山云雾弥漫;溪边坡石树丛间,隐见村落山居。境界深远。用乾笔皴擦,淡墨渲染,多用密点,笔法松秀,色设浅绛。上有自题:“空山寂寂罨遥青,石作屏风树作肩,昼永画人无筒事,餐芝饮涧读黄庭。壬寅九秋,仿子久南山积翠图,奉祝粲翁年先生七十大寿,并题请正,娄东王昱。”壬寅为清康熙六十一年(1722),是王昱晚年作品。

清代山水画图鉴(一)
清代山水画图鉴(一)
重林复嶂图王昱 立轴 纸本 设色 纵91.3厘米 横51.8厘米 上海博物馆藏

此图写峰壑幽深,云烟弥漫,山坳中清泉折叠,三瀑并挂,齐汇小溪,坡脚间松林交荫,掩映山居茅屋。山石以乾笔皴擦,苔点密集。云气以淡墨渲染,设色绚烂古雅,用赭石、汁绿、花青层层混染,画面显得十分浑厚深沉。
清代山水画图鉴(一)
溪桥深翠图方琮 长卷 纸本 设色 纵31.5厘米 横135厘米 广东省博物馆藏

方琮,生卒年不详,清代画家。字黄山、友璜,号石颠,浙江人。从学于张宗苍,深得师传,供奉内廷。工山水,精神气韵,近似张宗苍。其作品以摹古为多,尝仿王希孟《千里江山图》黄公望《富春山居图》倪瓒《松林亭子图》等。此卷画群山起伏,林木茂蔚,壑藏曲水,豁开清溪;两岸院落山居,路通岸径溪桥,境界深远。用笔沉着,峰峦浑厚,远近景物层次分明,山石皴法多以乾墨积累,林木间亦用淡墨乾擦,气韵葱蔚可观。清代乾隆之际,土大夫于仕宦余暇,以笔墨供奉太平之娱,都以温润清逸为特色,此卷就是清廷绘画中典型风格之作。
清代山水画图鉴(一)
秋林曳杖图张雨森 立轴 绢本 设色 纵157厘米 横100厘米 北京故宫博物院藏

张雨森,生卒年不详,清代画家。初名雨紫琅,号苍茔,安徽当涂人。乾隆时供奉内廷家风韵。善泼墨,用墨皆渗以胶。亦善画花鸟.此图作秋山红树,峰峦起伏中藏亭桥飞瀑,云烟缭绕,溪水荡漾,一长者策杖过桥。构图险中求隐,用笔多变灵活,细皴密点,石作卷云,水作横波,松枝虬曲披靡,既得茂蔚之姿,又获空灵之气,设色优美,不落俗套。

清代山水画图鉴(一)
上塞锦林图关槐 立轴 纸本 设色 纵142.6厘米 横64.6厘米 北京故宫博物院藏

关槐,生卒年不详,清代画家。字晋卿,一宇晋轩,号云岩,一号曙笙,仁和(今杭州)人,官至礼部侍郎。善画山水,供奉内廷。画风学习宋元诸家,笔法苍润恬静。活动于乾隆时期。此图描绘我国长城以北塞外的锦绣风光。绿色的灌木丛,红彤彤的柞枫树,错落于曲流之间,真实生动,俨然另逞独特面貌。用笔工细,设色鲜丽而又和谐。上方有高宗弘历御笔题七绝四首,借此图简述其先祖及弘历本人在北塞骑猎、武功的思念,以“祖德勤承告后人”。
清代山水画图鉴(一)
重岩暮霭图潘恭寿 立轴 纸本 设色 纵81.5厘米 横31.5厘米 泰州市博物馆藏

图中峻岩怪石突兀而立,山中泉水飞注入溪,杂树挺立浓郁,水阁依山临水,其中一高士展卷沉思,神态超然。境界幽美,深厚苍浑。
清代山水画图鉴(一)
层岩楼石图蔡嘉 立轴 绢本 设色 纵104.1厘米 横53厘米 重庆博物馆藏

蔡嘉,生卒年不详,清代画家。字松原,一字岑州,号雪堂,一号旅亭,长年寓居扬州。与扬州画派高翔、汪士慎、朱冕为诗画友。工诗文,善画花鸟、山石,尤善青绿山水。活动于清乾隆时期。此图造境点景,奇奥幽深,树木茂密,高干轩昂直立,与群树互为掩映,林间楼阁中高士开轩凭栏闲眺,溪流坡石处,灵石与蕉荫下,仙鹤一羽,清润幽雅之情已毕现於画面;而高山并列,奇峰险石,突兀峥嵘,瀑布如银练高悬,益臻声色交加之美。笔墨舒展浓郁,浓淡、疏密、繁简适度,为画家经意之作。

清代山水画图鉴(一)
清代山水画图鉴(一)
清代山水画图鉴(一)
嵩洛访碑图黄易 册页 纸本 墨笔 纵17.5厘米 横50.8厘米 北京故宫博物院藏

此册二十四页,绘记画家在河南嵩洛一带访碑的情景。笔墨简练。选印三页。图之一墨笔。荒城野寺,旁矗浮图。图之二著色。嵩山前庙宇宏深。图之三浓著色,红树秋山。
清代山水画图鉴(一)
岩居秋爽图奚冈 立轴 纸本 设色 纵113.5厘米 横48.5厘米

奚冈(1746-1805),清代画家。字铁生,号蒙泉外史,鹤渚生,原籍为安徽黟县人,流寓浙江钱塘。善画山水、花卉。工诗书,精篆刻,与丁敬、黄易、蒋仁齐名,称“西泠四家”。图中峰峦挺拔,险中求夷,笔法清秀,淡墨皴擦,罩以花青赭石。山中屋舍,皆藏於岩坳之中,意境深远。自识:“仿井西老人岩居秋爽图。嘉庆丙辰小春,蒙泉外史奚冈。”丙辰为嘉庆元年(1796),奚冈年51岁。

清代山水画图鉴(一)
紫琅仙馆图钱杜 立轴 纸本 设色 纵132.1厘米 横27.2厘米 北京故宫博物院藏

此图是钱杜为月樵先生所作,写紫琅仙馆之景。作者以高远法构图,近景古树参天,清溪潺流,小桥横卧,一人策杖而行。中景草屋数间组成一庭园,中间屋宇坐有二人,一位是主人,一位是访客,琴童侍立。远景山峦重叠,山泉直泻,白云缭绕,一寺院楼阁隐现於山间。全图青绿设色,用笔纤细精密,清新秀逸,具赵孟烦、文徵明山水之神韵。画家作此画时为57岁。
清代山水画图鉴(一)
江濑山光图黎简 立轴 纸本 墨笔 纵137.5厘米 横59厘米 上海博物馆藏

黎简,(1747-1799),清代画家。字简民,又字未裁,号二樵,广东顺德人。乾隆五十四年(1789)拔贡。工书善诗,精六法。画师法宋元名家。山水简淡,其小帧笔势坚苍。用笔遒劲精细,间作墨梅。著有《五百四峰堂诗钞》。此图作层峦叠嶂,下临清流,一道悬瀑,气贯上下;峰势峥嵘,景色雄壮;水边平坡,近置茅亭,远露屋宇。乔木高树,穿插於亭屋之间。有老者携杖临流,状若凝思;使高远之景,更臻宁静之境。山石大多以浓墨勾勒,淡墨皴擦,披麻皴、折带皴并用;山巅水畔,多用点笔,三五成行,蔚然成林。用笔松秀灵活,墨色浓淡相宜而见润泽。自题六言诗一首:“庋堂远吞山光,构亭平挹江濑。不知身入画中,但觉思超尘外。”
清代山水画图鉴(一)
皆大欢喜图周笠 立轴绢本水墨淡设色 纵155厘米 横62.7厘米 (日)私人藏

周笠,生卒年不详,活动于乾隆、嘉庆年间。字牧山、云岩,号韵兰外史、元赞、云岩山人、念伽山叟。江苏吴县人。早年擅肖像、仕女,笔意清逸,色泽娟秀。中年后转攻花卉、山水。传世作品有《读书秋树根图》《皆大欢喜图》。此图以淡渴墨写苍松枝干,浓墨细写松针。溪流暮霭,昏昏月轮,皆以淡墨烘染而出,得烟润清远之境。松下两童子,着宽袍,闲坐松根处。一袒胸跷足,仰头振双臂似有所发现;一俯首曲背,聊逗鸟雀,举止优雅、生动。此图掺以恽南田花鸟秀润之笔意,成山水、人物合璧之作,自成一家体格。
清代山水画图鉴(一)
五福图居巢 立轴 绢本设色 纵80.5厘米 横44.5厘米 广东省博物馆藏

居巢,生年不详,卒于1899年。字梅生,号梅巢,番禺(广州)人。工诗词,擅作山水、花鸟,尤精草虫,笔法秀雅、明丽。居巢与其弟居廉的绘画开岭南画派的先锋。传世作品有《花果图》《五福图》等。此图为作者中年之作。构图新颖,小石头旁放着一双具有浓厚乡土气息的小竹笼,笼中有五只小蝙蝠。以“石寿”、“五福”来“祝君”。画面活泼,寓意深长,有广东民间特点。

清代山水画图鉴(一)
云岚烟翠图 戴熙 立轴 纸本 墨笔 纵138.5厘米 横64.5厘米  青岛市博物馆藏

清代山水画图鉴(一)
清代山水画图鉴(一)
清代山水画图鉴(一)
清代山水画图鉴(一)
清代山水画图鉴(一)
清代山水画图鉴(一)
范湖草堂图任熊 长卷 绢本 设色 纵35.8厘米 横705.4厘米 上海博物馆藏
此卷以分段取景、局部特写的艺术手法,反映了锦秀多姿的范湖草堂的风貌。卷首以浩瀚烟波,映衬错落有致的平坡田畴和起伏的丘陵,进而构成水环山、山抱水的幽奇意境,平岗山坡,池沼荷塘亭台屋宇,曲径回廊,虬松垂柳,古木奇卉,分布穿插,雅得其宜,富於幽趣。山石多用皴擦,林木花卉,近似於陈老莲苍老清润、古拙细劲的手法;屋宇亭台多采用传统界画方法;笔法秀劲,设色浓丽清雅兼备,鲜明而不显浮华。

清代山水画图鉴(一)
小桥流水图虚谷 立轴 纸本 水墨 设色 纵83厘米 横50厘米 (新加坡)国立大学李港乾美术馆藏

图山水画,用笔与其花鸟画同,以小笔、侧锋、渴墨为之,有涩拙趣,而画树叶与山峰等则卧毫为之,本图亦然。所画山水多小幅,本画也不大,便于发挥其技法与特长。本画景色似从其家乡徽州黄山一带自然中写生或观察得来,构图有西洋画透视法影响,与传统山水画式有别。而线条之虚涩与设色之清雅,表现景色灵秀幽静之意趣,恰到好处,独具特色。
清代山水画图鉴(一)
秋山夕照图吴石仙 立轴 纸本 墨笔 纵104.2厘米 横51.6厘米 上海博物馆藏

吴石仙,生年不详,卒于1961年。名庆云,字石仙,号泼墨道人,后以字行,上元(今南京)人,流寓上海。善画山水,吸收西画透视原理,所作峰峦林壑,有阴阳明暗的变化。此图写夕阳斜曛,老汉骑瘦驴过桥而归,童子挑担相随;桥下溪边,渔翁戴笠侧身于船上,作扭首闲眺状。柴篱村舍错落于远近山蚴,远处寺庙塔影隐隐可见。山顶梵宫屋宇巍娥。秋山夕照,归鸦点点,诗意尽在画图中。气势雄厚,丘壑幽奇,水墨晕染,烟云生动。画家擅长米芾、高克恭两家的画法。人物线条细腻,落笔潇洒,具有晚清上海画派的风格。
清代山水画图鉴(一)
清代山水画图鉴(一)
杂画册吴昌硕 册页 纸本 墨笔 纵30.6厘米 横35.4厘米 中国美术馆藏

吴昌硕(1844-1927),近代书画家、篆刻家。初名俊,后改俊卿,字昌硕,一作仓石,号缶庐,晚号大聋;?o以后以字行,浙江安吉人。清末诸生。曾任丞尉,旋为安东(今江苏涟水)县令。后寓上海。工书法,擅写“石鼓文”;精篆刻,雄浑苍劲。30岁左右,作画博取徐谓、朱耷、石涛、李鲜、赵之谦诸家之长,兼取篆隶、狂草笔意入画,色酣墨饱,雄健古拙,亦创新貌。其艺术风貌在我国和日本均有较大影响。传世作品有“《石山松图》《桃实图》《葫芦图》等。《杂画册》十二帧,此选两帧。图一,近景以湿笔作树,远景以枯索笔法画山。山头着塔,山脚置屋,左下水际浮一舟。意笔作山水,笔墨以简逸胜。作者长于大写意花鸟画,疏于作山水,但其山水一空依傍,有自家面目。左上题:“石头奇似虎当关,破树孤云绝壑口。昨夜梦中驰铁马,竟凭画手夺天山。丁卯九月缶道人年八十四。”画作于1927年,为其晚年笔。图二,是大山盘盘,云气蒸腾,关隘险峻,题云:“登临榆县城楼望之,有此奇特气象。”为目击之景,随意之笔。此图为吴昌硕84岁时的作品。


清代山水画图鉴(一)
南山积翠图 王时敏 立轴 绢本 设色 纵147.1厘米 横66.4厘米辽宁省博物馆藏
王时敏(1592—1680)明末清初书画家。宇逊之,号烟客、西庐老人,太仓(今属江苏)人。善长画山水,以黄公望、倪瓒为宗。其作品受当时复古画风景影响较深,偏重摹古,亦工诗文,善书。后人把他与王鉴、王翠、王原祁合称“四王”,加吴历、恽寿平,亦称“清六家”。存世作品有《仙山楼阁图》《层峦叠嶂图》等。此图山水气势雄伟,主峰高踞画幅正中,众峰拱拥,密树浓荫,云气升浮,构图繁复,行笔缜密,一丝不苟,水墨淋漓酣畅,山问林野一派清润自然之气。此图为画家暮年为人祝寿之作,画含“寿比甫山”之意,恭谨而情深,为其佳作。

清代山水画图鉴(一)
王时敏  立轴 纸本 设色纵171.7厘米横60.2厘米 上海博物馆藏
此图浅绛设色,构图为王时敏所作之常见格局,脱胎于黄公望。峰峦间烟云浩渺,实中有虚,笔墨技巧老练,取法于黄公望,以中峰作皴,浑厚秀逸。用墨也得董北苑的好处,墨韵婉约生动。图为画家70岁时所作。

清代山水画图鉴(一)
溪山飞瀑图  吴又和 立轴 纸本 墨笔  纵97.1厘米 横49.6厘米 天津艺术博物馆藏
吴又和,生卒年不详,约活动于康熙年间。安徽歙县人。书画皆清绝,石涛极为称赞,尤工画山水。此图近处画一土坡并写杂树数棵,高低疏密,参差有致。溪水沿着坡脚迂曲而来。土城对岸,山峦高耸连绵,瀑布高悬,半山筑一屋舍,石阶可拾级而通,山脚下云烟飘浮,村舍隐现。山川优美,布局用平远构图法,以溪水为纽带,通过不同层次的景物组合而成。笔墨师法元人,但也透露了与石涛画法的某些相似之处。画笔圆转,山石坡脚勾皴,时用侧锋,有柔中寓刚之感。

清代山水画图鉴(一)
剑门图 黄向坚 立轴 纸本 墨笔 纵139厘米 横53.6厘米吉林省博物馆藏
此图画城垣峭壁,深涧飞瀑,山路盘纡,高塔楼阁。山石以乾笔勾皴,作长披麻,焦墨横点苔树。用笔方正、圆转并施,墨色层次分明,气势雄壮,意境深远。
清代山水画图鉴(一)
雨余柳色图  弘仁 立轴 纸本 墨笔 纵84.4厘米 横45.3厘米 上海博物馆藏
图奥境奇辟,缅邈幽深,峰峦俊逸,水渚错落,林木萧疏,江水辽阔,远山浮动。全幅以山、坡为主,图右缀有几株垂柳,一座小小木桥;图左设有几栋屋宇,远处画一道流水。此画笔墨苍劲整洁,以细笔为主,兼用侧锋,并用乾笔皴擦,有秀逸清幽之气。
清代山水画图鉴(一)
清代山水画图鉴(一)
清代山水画图鉴(一)
清代山水画图鉴(一)
江山无尽图 弘仁 卷 纸本 水墨 淡设色 纵28.5厘米 横292.8厘米 (日)泉屋博古馆藏
此图画的是皖南风光,矩形的重岩绝壁叠连成高峻的巨峰,犹如擎天柱,气势恢宏。峭立的岩石参差其间,更增奇险之势。表现手法仍以线条为主,山壁、岩石不皴不擦,一片空白,阴面与山坳部石块则以细线密皴和淡设色,形成一种疏密有致的对比。该图是画家51岁时为同乡好友吴慈落而作。
清代山水画图鉴(一)
层岩叠壑图 髡残 立轴 纸本 设色 纵107厘米 横41.4厘米北京故宫博物院藏
髡残(1612—约1692)清初画家。僧人。俗姓刘,字石裕,一字介丘,号白秃、石道人、残道者、电住道人、茧(古“天”字)壤残道者,武陵(今湖南常德)人,居江宁(今江苏南京)。幼而失恃。及长,自剪毛发,投龙山三家庵为僧。性耿直,寡交识。擅画山水,于元人画中受王蒙影响较深,亦受明代沈周、文徵明、董其昌等影响。善用秃笔和渴笔,专长干笔皴擦,景物茂密,笔墨苍莽荒率,境界奇辟,气韵浑厚,自成风格。也作佛像。书法学颜真卿。与程青裕并称“二路”;与原济(石涛)合称“二石”,为清初四高僧之一。传世作品有《溪桥策杖图》《层岩叠壑图》《苍山结茅图》《长干行脚图》《云洞流泉图》和《绿树听鸸图》。此图构图繁复,丘壑多变,内容丰富,引人入胜,以“高远”和“深远”相结合的经营位置,“云深”、“木稠”、“惊泉”、“幽居”、“大江”、“人舟”等有机贯穿于画面整体之中,移远就近、由近知远的空间组织,写出深邃的境界。此幅以苍秀醇厚的笔法,干笔皴擦,焦墨蓬松的苔点以及披麻、解索等皴法的运用。此图于一层之上更有一层,层层之中复藏一层的艺术处理上,的确有独到之处,颇耐人寻味。
清代山水画图鉴(一)
结社林泉图 髡残 纸本水墨 淡设色 纵120.1厘米 横61.4厘米 (日)泉屋博古馆藏
此图表现的是秋天季节。在画家笔下,秋树虽已枝叶疏稀,老干却依然昂挺。苍翠凌天半,飞泉悬树梢,村舍隐藏在山谷间与溪水边,白云冉冉,轩内二高士凭栏席坐。山石皴法,以浓淡相间的墨点和短促的牛毛皴表现,秃笔挥洒,粗服乱头神韵丰腴。设色以淡赭为主调,略施花青,平中见奇,清雅有趣。
清代山水画图鉴(一)
树梢飞泉图 法若真 立轴 纸本 设色 纵135.7厘米 横56.8厘米上海博物馆藏
此图画面写“山中一夜雨,树杪百重泉”的山林景色。近处坡阜杂树盘郁,高处山壁峭立,崦崖陡起,山间白云缭绕,山坳中多处飞泉,奔流下注,仿佛有声。石骨用硬笔勾勒,多次皴染,既充分表现出嶙峋的石质,又描绘出山石雨后浑厚苍润的气息。
清代山水画图鉴(一)
春山秀色图 高俨 立轴绢本设色 纵174.4厘米 横150.5厘米广东省博物馆藏
高俨(1616-1687),清代画家。宇望公,广东新会人学多艺,工诗书画,被称为三绝,有名于岭南。尤善山水依傍古人门户,笔墨苍劲浑厚,晚年益精。能于月下作画昼视之尤工。此图为高俨应同邑梁近义之请,祝其母黄氏81岁大寿作(按:广东做寿习俗是男重十、女重一)。图中所绘当为新会六湖峰实景。筑于半山的屋宇中,端坐一老妇人,正对景读简,旁有侍女候立。老妇想必就是梁母黄氏。此图落笔沉着,墨色富有层次,全图浑厚森秀,是高俨的代表作。
清代山水画图鉴(一)
空山结屋图  查士标 立轴 纸本 设色  纵98.7厘米 横53.3厘米北京故宫博物院藏
查士标(1615-1698),清初书画家。字二瞻,号梅壑、懒老,休宁(今属安徽)人,后寓扬州(今属江苏)。明诸生,入清不应举,从事书画、山水,初学倪瓒,后参用吴镇、董其昌法,笔墨疏简,风神闲散,意境荒寒。与弘仁、孙逸、汪之瑞为新安派四大家(即海阳四家)。传世作品有《拟黄子久晴峦暖翠图》《山水图》等。此图画山石坡树,溪流小桥。山间水边树下,散布屋舍房字,其中一屋内有二人对坐而谈。干笔皴擦,萧疏有致,一派高旷清幽之景。此图布局工整,树石刻画精微,设色淡雅。
 
清代山水画图鉴(一)
仿黄公望富春胜览图  查士标 立轴 纸本 墨笔  纵92.5厘米横44.9厘米 上海博物馆藏
此图仿黄公望富春胜览图笔意。山坡近景,木叶瑟瑟,苔绿点地,坡后几幢小屋,是幽静读书之处。几片沙渚之间,小桥连接。中景山坡平地,树丛之中又是几户人家,木桥上一老丈拄杖缓行。浅溪对岸地势渐高,山头隆起,房屋、拱形砖桥、短亭、溪流点缀其中,景色宜人。笔触清快,用墨精致,墨彩斑斓,构图虽取富春图,但画面更多地采用深远法。
清代山水画图鉴(一)
云容水影图  查士标 立轴 纸木 浅绛  纵143.6厘米 横72厘米 天津艺术博物馆藏
此图仿沈周笔意,图中峭壁崦岩,高山屏列,瀑布川流不息,汇成山溪,水阔处,飘浮两只渔艇,二老翁坐艇垂钓,悠然而自得。山石间,板桥茅屋,景物相宜,云容水影,一片萧疏,情景入妙。
清代山水画图鉴(一)
清代山水画图鉴(一)
清代山水画图鉴(一)
清代山水画图鉴(一)
柳溪渔乐图 樊圻 长卷 绢本 设色 纵28.6厘米 横167 北京故宫博物院藏
樊圻,生于1616年,卒年不详,清初画家。字会公、洽公,金陵(今江苏南京)人。精山水、花卉、人物等。与龚贤、高岑、吴宏、叶欣、胡糙、谢荪、邹桔为金陵八家。传世作品有《柳村渔乐图》《江浦风帆图》《雪景山水图》《春山策杖图》。此图描绘的是江南水村,起首作河渚深处两岸陂陀夹行,柳树丛中房舍掩映。随着柳树展开,坡堤逶迤入水,渔舟系泊岸边。水面逐渐开阔,柳堤村舍渐远,直至水天相接,无边无际。此幅取景简洁,但突出主题;用笔工整严谨,简练准确。全幅充满生活气息。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有