加载中…
个人资料
李玉玲
李玉玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,224
  • 关注人气:789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于大力扶持低碳木塑产业的建议

(2010-03-10 12:10:31)
标签:

杂谈

                         关于大力扶持低碳木塑产业的建议

 

    由:关于大力扶持低碳木塑产业的提案

审查意见:建议国务院交财政部、农业发展银行、住房和城乡建设部研究办理

    容:我国政府于2009年11月26日,正式对外宣布了控制温室气体排放的行动目标,决定到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%—45%,这是一个非常艰巨的任务。

因此,落实科学发展观,推行低碳经济,大力实施产业升级和结构调整;全面实施循环经济、清洁发展机制;提倡绿色经济,已成为我国国民经济发展中的当务之急。

一、木塑产业的重要性

木塑是主要由木基或纤维素基材料与塑料制成的复合材料的简称。该材料结合了植物纤维和高分子材料两者的诸多优点,能大量替代木材,可有效地缓解我国森林资源贫乏、木材供应紧缺的矛盾。

不同于世界上大多数发达国家,中国虽然已经是发展中的工业大国,但同时还是一个农业大国。据统计,我国每年有7亿多吨的秸秆需要处理,而处理方式大都是焚烧;完全焚烧后会产生3.5亿多吨的CO2排放量,对环境造成了严重的空气污染和温室气体效应。

如果将这些秸秆用于制造木塑材料,则可产生如下客观的效益:

1、每年减少3.5亿多吨的CO2排放量---相当于我国2005年总排放量的13%,2007年总排放量的5.2%。

2、有利于森林资源的保护。7亿吨秸秆(加上其它成分)可以生产11.6亿吨的木塑材料,可替代23~29亿立方米的木材---相当于我国活立木总蓄积量的19%,森林总蓄积量的20%(全国第六次资源清查结果:全国森林面积17490.92万公顷,森林覆盖率为18.21%,活立木总蓄积136.18亿立方米,森林蓄积124.56亿立方米)。

因此,可极大减少我国森林的砍伐量,森林砍伐量减少的同时,还会大量增加森林对环境中CO2的吸收量。

由于木塑材料具有100%可再生、可循环使用性,所以,木塑是一种极具发展前途的“低碳绿色可循环”材料,其生产技术也被认为是一项有生命力的创新技术,具有广阔的市场前景和良好的经济效益和社会效益。

二、发展木塑产业的主要障碍

(一)秸秆处理成本太高

1、对于农民来说:秸秆处理的成本太高,农民认为不如一烧了之。当前,农民一个普遍的观点就是,种地不赚钱,他们更愿意留出更多的时间进城打工,而不愿意花时间来处理秸秆。

2、对于木塑企业来说:(1)由于秸秆收购具有一定的季节性,因此,收购秸秆将面临很大的资金压力;(2)为了降低原材料的运输成本,企业最好的运作方式是在各个乡村设置一定数量的秸秆粉碎机,而这也势必会增加大量的资金投入。

(二)市场认知度低

国内的木塑行业从开发到制造出产品还不到10年,因此市场认知度低对于木塑行业来说是最大的困难。尽管早在2003年国家发改委就将木塑材料列入了“国家高技术产业化新材料专项项目”,但由于受种种原因的制约,导致木塑材料市场推广严重落后,现在绝大多数人根本就不知道木塑材料为何物,甚至连一些主管部门的官员对此也知之甚少。

(三)回款周期长

以目前国内木塑材料用量最大的建筑业为例,我国平均每年建设竣工面积都在15亿平方米左右,光是建筑模板这一项每年就需要1200多万立方米的木材。

用木塑模板代替钢模板、木模板,事实证明效果不错,既不吸水变形,也不粘接制品表面,而且耐冲击耐腐蚀,具有稳定性,同时多次可循环再利用,大大降低了成本。但是由于建筑市场的付款方式导致了大量致力于此类产品开发销售的企业出现了大面积的坏账情况,这将会严重阻碍木塑产业的进一步发展。

为此提出以下建议:

1、财政、税收、银行部门应出台优惠政策对木塑产业进行大力扶持。

比如:(1)资助木塑企业进行产品技术的研发;(2)向木塑企业提供低息贷款进行秸秆原料等的收购、储存等;(3)对木塑企业提供优惠的税收政策;(4)向农民回收秸秆提供补贴;(5)向乡镇提供所需的秸秆粉碎设备。

日本政府扶持木塑产业的政策可以作为参考:(1)在日本,每收集、使用1吨废旧塑料,国家补助5万日元;(2)木塑生产使用的木质原料,以及加工剩余物质,增值税可即征即返;(3)特别地,日本Einwood 公司在政府大力补贴下(前期开发成本约50%为政府资助)研制成功了世界上最先进的木塑产品EinWood,为当前世界上最先进的木塑产品。

2、住房和城乡建设部门应出台强制性的政策、法规、标准,大力推广木塑材料、木塑产品等在建筑领域的广泛使用。

3、广电部门应加大力度对木塑材料、木塑产品进行广泛的宣传。

 

 

                                       侨联界别:李玉玲

                                       2010年3月3日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有