加载中…
个人资料
李玉玲
李玉玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,128
  • 关注人气:789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两会提案分享:关于保护被拆迁人合法权益的建议

(2010-03-05 09:23:26)
标签:

文化

过去的2009年,由于城市建设征收土地、房屋拆迁引发的群众性事件在全国达到8万9千多件,因为城市建设征收土地、房屋拆迁引发的社会矛盾已经严重影响到国家的稳定。


    土地征收、房屋拆迁过程中伴随着大量的暴力事件发生,这些暴力事件的发生背后,无一例外的存在黑恶势力与拆迁公司的勾结,当地政府的纵容、包庇,充当保护伞有关,甚至当地的公安机关在接到被征地人的报案后不出警,出警的不维护被征地人的人身权益。新近《中华工商时报》报道的正发生在北京市昌平区回龙观镇的一起案子充分说明了城市土地征收、房屋拆迁过程中开发商、黑恶势力、地方政府之间关系,和这种关系的存在对被拆迁相关人员产生的损害。


    去年年底,不少外地农民工已经回乡过年,但农民工牟忠诚、凌宗伟等人却为他们租赁的北京市昌平区回龙观镇京张公路东侧241号东边场地上的生态花卉大棚的事大伤脑筋。


    农民工牟忠诚、凌宗伟等人2009年2月27日与王世元签订了一份租赁协议,租赁北京市昌平区回龙观镇京张公路东侧241号东边场地18亩土地和1000平方米平房建设生态大棚,双方约定使用期限为7年,租金每年为150万元。但2010年1月13日早晨,在他们维护旧厂房及改建生态大棚时,突然来了一辆车号为JQR971、车身标有“环境治安”的依维柯,车上下来了一批身穿迷彩服、手持棍棒、来历不明的人,这伙人不出示任何证件,连拉带扯地对在场的农民工进行威胁:只要你们干活,就往死里打你们。这群人离开后,农民工梁世海非常紧张害怕,14日清晨突然死亡。第二天,这些人又来了,农民工,人都死了,希望他们不再无理取闹。但他们说,死不死人与我们无关,我们只听镇领导的,凡是未经领导允许的都被我们打跑了,碾死你们就跟碾死蚂蚁一样。第三天,派出所所长带着民警来了,告知农民工没有镇政府允许不能干活,否则拘留。2010年1月26日下午,门前又来了一辆标有“土地巡查”、“拆迁”字样、车号“京G U3978”的车,从车上下来一帮人在他们租赁的大棚门口挖了一个8米长4米宽1.5米深的大坑。致使他们定的大批花卉无法进入大棚,预定的花卉很有可能全部受损,已收到的订单也因此无法正常批发,由此带来严重的经济损失,也让急着返乡的农民工们回不了家。经过调查发现,现场阻挠农民工施工的人员是北京瑞坤置业有限责任公司出资请来的有黑恶有关“社会闲散人员”。当记者询问阻扰人员谁让他们来的时,他们让记者打电话010-81749031这个电话了解有关情况。经了解010-81749031这个电话是昌平区回龙观宣传部的电话,与回龙观宣传部门的通话中他们称了解这个情况。上面提到的车辆也是当地政府的车辆。


    以上的案件情况,表明了土地开发商在征地中不是通过正当的谈判、诉讼等途径进行征收,而是利用自己的财力勾结黑恶势力进行暴力拆迁、征地;当地政府却对土地开发商的行为进行了背书和纵容。政府执政角色发生了严重的扭曲,并对社会矛盾的产生起到推波助澜的作用,也给被拆迁人造成了严重的伤害。


    因此,建议在拆迁条例的修订中,严格规定在土地征收、房屋拆迁中,保护被拆迁人正常的生产、生活、学习秩序是政府必须承担的责任;政府未尽到责任给被拆迁人造成损害的,政府负责人应当承担行政领导责任,并规定政府承担赔偿责任。
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的开博语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的开博语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有