加载中…
个人资料
苏小旗
苏小旗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,414
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昨日夜

(2013-04-12 09:00:00)
昨晚电瓶车坏在半路,把它寻个安全的地方置放好,拎着电脑包走回家。
从海关到小区,近的路是要穿过一个老社区,经过一条曲里拐弯的不算宽的路。
这条路一到晚上就很热闹,卖烧烤的,卖鸭脖的,虽然已经是晚上9点钟,超市,干洗店,美发店仍然在营业。一些卖服装的小店也依旧亮着灯。凉皮店那个年轻的小媳妇坐在自家店铺门口,抱着她七八月的儿子逗玩儿,孩子在昏黄路灯地映照下十分开心。
前面一片都是小饭店,狭长的路边停满了车。从门口经过,炒菜的香气,隐约的酒精的味道,男男女女说笑的面孔,推杯换盏的声音,不算吵闹,却让人觉得很接地气。想想自己,除了单身和谈恋爱那几年,已经没再吃过夜宵,徐老师曾无数次邀请我在半夜出去吃小龙虾喝啤酒,从前是因为孩子小晚上离不开,现在是食欲寡淡,也更担心发胖。当你选择了一种生活,其它种种可能已经有意无意地慢慢淡化,直至你忘记了那些可能。不管怎么样,既然选择,就说明当初是自己所追寻的,多少还是有着可以说服自己的依据。

再往前走,是那家去吃过兰州拉面店,深夜里那个回族的小伙子用夹子一起夹出四五块烧得通红的蜂窝煤,大锅里热气腾腾。水果摊依然有人在买水果,正是菠萝季,菠萝被整整齐齐排成几排,店主削完菠萝正询问买家要不要切成片,那菠萝的香气早就飘出老远。

再往前走就慢慢冷清下来,汽车从身边驶过,偶有几个行人,一些夜警边聊天边巡逻。
快到小区有两条路,我选择了没有路灯的那条,从一座老旧居民楼下穿过,抬头看看,亮灯的人家很少,不知道是不是都已经休息了。一直以来我都很喜欢望着楼里一户户人家窗子里的灯光,颜色各不相同,有的完全不开灯,只有电视机开着,于是屋子里不停变换着闪动的颜色。

平时电瓶车大概五六分钟的路,我走了差不多二十分钟。因为负重,觉得肩膀很累。
回到家,徐老师还未下班,女儿还在等着我。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:披着情绪的花
后一篇:紫丁香
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇披着情绪的花
    后一篇 >紫丁香
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有