加载中…
个人资料
苏小旗
苏小旗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,427
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

披着情绪的花

(2013-04-03 13:57:55)

诗人中最爱顾城。爱他纯净的心灵,爱他童贞的孩子气。他的诗涤荡世间一切尘垢,如精灵的花园,如梦幻的王国。而女人中最怜惜的是谢烨,她强大的母性,她饱含才华的心性,却不能得到好好的爱护与疼惜。
我仰慕诗人的才华,细腻的情感。但是诗人不能嫁。比如顾城,比如徐志摩。
所以林徽因是聪明的。

男人如果能够吸引我,是因为才华。但对女人来说,灵气更为重要。因为才华可以累积,但灵气无法培养。

但有灵气的女人太少,比有才华的男人还要少。
灵气这个词太复杂,不太好解释。要恰到好处的机灵,灵魂透彻,一点即通,或者不点也可以洞察,但却又不同于心机。于人于事有自己的见解。有爱好和兴趣,并保有热情。悦纳自己。她可以把沉闷变成欢乐,把枯燥变成清甜。这的确是一种妙不可言的感觉,并且这种天性可遇而不可求。


林徽因就是这样。我对她不了解。所知道的也就是莫过于徐志摩、梁思成和金岳霖这三个男人,当然这也是最著名的。她在建筑学上的建树也知之甚少。这些对我来说不感兴趣也不重要。只要她是个有灵气的女人就够了。

我喜欢她的诗。灵动轻巧,又含着一丝极细的袅袅的韵味。难怪那些男人爱她。


《记忆》
断续的曲子,最美或最温柔的
夜,带着一天的星。
记忆的梗上,谁不有
两三朵娉婷,披着情绪的花
无名的展开
野荷的香馥,
每一瓣静处的月明。

湖上风吹过,头发乱了,或是
水面皱起象鱼鳞的锦。
四面里的辽阔,如同梦
荡漾着中心彷徨的过往
不着痕迹,谁都
认识那图画,
沉在水底记忆的倒影!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:昨日夜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >昨日夜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有