加载中…
个人资料
ifgoaway
ifgoaway
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,670
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]白米汤里的快乐——排骨大虾粥

(2010-08-04 14:12:05)
标签:

转载

[转载]白米汤里的快乐——排骨大虾粥

    天热了,饭量见少,开始喜欢喝粥。

 

   由花式粥到白粥一碗,是抛却繁华喧闹回归平淡朴素的过程;从白粥一碗到逐渐加入皮蛋、排骨、大虾,是内在逐渐积累丰富,却安于在一锅淡然的白粥里有滋有味过自己日子的怡然自得。反正,一碗粥,不管怎么喝怎么做,都必然可以有个说法,或朴素淡然,或绚烂中仍不失平静。

 

    很多人说,熬粥可是个有学问的活儿,翻翻书,可以提供例证的人,可以从现代直排到古代中的老远老远去。就比如清代的袁枚老兄,也说过诸如见米不见水,非粥也;见水不见米,非粥也,必使水米柔腻为一,然后方为粥。”之类高深莫测的话给粥下过定义。也还说过,非一斗米同熬,否则粥油不够浓厚的,熬出的粥不能入口之类的败家言论。那年头,真正喝粥饱腹的人,哪里管得了那么多,哪个贫苦百姓家里又能养得起连喝个粥都要一斗米下锅的人数?这纯属站着说话不腰疼,吃饱了撑的胡言乱语。

 

    小时候的记忆里,喝粥的人家是穷人家。我到现在还能记得那些听长辈们讲过的关于穷到只够喝得起粥的故事。到这些年,好象倒过来了,有时间天天喝粥的人,即使在金钱上不够富裕,但至少时间上是富裕的,悠闲自得是能天天熬粥的前提条件。哪里象我们这样漂在北京,又曾经很过过一段天天喝粥的小日子,现如今也只得天天挤车挤地铁披星戴月讨生活的打工族,每每一身疲惫肚皮空空的回到暂住的家,若是想要喝口粥,也只能企求冰箱里还能躺着一点头天剩下的冷饭,可以快快的加水加料,为自己煮一碗热气腾腾却明显粥油不够浓厚的快手粥,来暖暖急需抚慰的胃。很多个这样的夜晚,其实我们还是觉得很幸福的,至少碗里有热粥,粥里还能添入各色材料,这表示我们在忙碌之余还有多余的闲情为自己平淡的生活加一点不一样的色彩和滋味,这样的粥,即使不足以入美食家的法眼,但同样有属于自己的一份暖胃暖心的自得之乐!

 

    当然,在周末的时候,还是该多宠爱一点自己的。熬一锅排骨汤来煮粥,够奢侈了吧?在这个万物初生的季节,一锅淡然中蕴涵丰富滋味的排骨大虾粥足以让你储备好了满怀的信心和足够的蛋白质,来面对即将来临的夏日的暴雨,秋天的寒风。当然,在这个急需瘦身扮靓的季节里,你也不用担心它会带给你多余的肥肉!

[转载]白米汤里的快乐——排骨大虾粥

 

  〖排骨大虾粥〗

 

    准备材料:

 

    大米100克,小肋排150克、大虾6-8只

 

    准备调料:

 

    盐适量、食用油一小匙,白胡椒粉少许

 

   制作方法:

 

    1、大米淘洗干净;排骨洗净,剁成2厘米见方的小块,用开水焯烫一下,用温水冲去血沫,捞出控水;

 

    2、虾去头,剥壳,留尾部的少许虾壳,用小刀在剥出的虾背上划一刀,挑出虾线,冲洗干净,并沥干水分待用;

 

    3、砂锅置火上,放水、米和排骨块,放入一小匙油,用旺火烧开,改用中小火熬煮1个半小时,至米烂汤稠,排骨酥烂;

 

    4、到粥水浓稠的时候,将剥好的虾仁放入,煮2-3分钟至变红卷曲时,加入盐、白胡椒粉,搅拌均匀即成。

 

    操作提示:

 

    1、排骨一定要先汆烫,再和米同煮,否则排骨内的血水会让整锅粥都有腥味;

 

    2、虾一定要用新鲜的,也可以加入贝类、鱿鱼等海鲜材料让粥的滋味更丰富;

 

    3、放一小匙油,能让粥煮得更绵软浓稠。也可以提前将米浸泡一夜,再和油拌匀煮粥,这样煮出的粥米粒融化,更好喝。

 

    4、喝粥时也可根据个人习惯加入香葱末和香菜末。

 

    作为北漂一族,有时候也常常伤感,这日子过的,连想喝碗粥都不那么容易,时间少,人累,心情不够闲适就是熬好一碗粥最大的障碍。不过,若是能掌握一些小窍门学会做一些快手汤粥,也能让忙碌的生活多一些温润和惬意。8道用最短的时间宠爱自己的快手营养汤水送给大家。

 

   (点文字及图片看做法)

 

    [转载]白米汤里的快乐——排骨大虾粥西湖牛肉羹

 

    [转载]白米汤里的快乐——排骨大虾粥咸蛋黄豆腐羹

 

     [转载]白米汤里的快乐——排骨大虾粥百合红豆沙煮汤圆

 

     [转载]白米汤里的快乐——排骨大虾粥绿豆薏米百合冰粥

 

     [转载]白米汤里的快乐——排骨大虾粥芝麻核桃牛奶

 

     [转载]白米汤里的快乐——排骨大虾粥冬苋菜粥

 

    [转载]白米汤里的快乐——排骨大虾粥西瓜奶昔

 

    [转载]白米汤里的快乐——排骨大虾粥松子香蕉奶昔

-------------------------------------------------------------------------

    最近,咱家小店又到了不少新货哟,同学们有空可以过来逛逛哈。

   《FACE》主题环保袋·第一期已上架,欢迎来小店购买!包包具体都长啥样,还有哪些有货看这里,有意买包请点这里。有一些样子已经售出,具体请看文中标注,剩余数量不多,有意就得从速咯!

  猫姐的新书(签名版),点这里购买,(数量有限,先拍先得哦!)

  老爸老地主的5.12地震主题长篇报告文学《烛泪如歌》连载:点这里阅读

  我们的淘宝小店(专卖好用可爱的烘焙用品及厨房小工具):点这里逛逛

  我的阿邦网湖北菜专栏(解读地道湖北菜做法及湖北饮食文化):点这里转转

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有