加载中…
个人资料
琢玉匠人
琢玉匠人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:729,948
  • 关注人气:38,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

考生避免高考丢分的关键点

(2012-06-04 08:31:31)
标签:

高考

避免丢分

注意事项

信息条码

扫描

镜像

分类: 分析评论

考生避免高考丢分的关键点
   

近些年,不仅招生录取工作完全实现了网上录取,高考阅卷也同样依赖于网络,电子网络涉入到高考各个环节。昔日阅卷老师翻阅、搬挪试卷的场景化作了回忆,现在一切工作通过网络系统即可完成,阅卷现场显得格外整洁、安静、有序,安全性、准确性、公平性得到了前所未有的加强。

目前全国高考已经实行的网上阅卷,是指网络阅卷电子信通,阅卷老师根据考生试卷的电子扫描件批阅。

现在我们了解一下高考网上评卷的全部流程:首先要明确的是这个评卷网是独立的安全的系统,不会受到外来的任何干扰和破坏。网上评卷是电子防伪和识别技术的发展和应用,依靠计算机技术和电子扫描技术将纸介质答卷扫描生成镜像,再结合相关技术的应用进行评判。选择题部分由计算机对考生填涂在答题卡上的信息点比对标准答案自动给分,非选择题部分由评卷教师在计算机网络上对考生的答题镜像进行评阅给分。

高考的卷子是电脑随机分派到各评卷教师的计算机上的,每个教师只能看到一道题,学生的姓名及考号等完全屏蔽。为了保证高考评卷工作有序正常地进行,每份卷子都由两个以上的老师来评阅。同时,每个题目都规定了一定的误差,如果两位老师评出来分数超过规定的误差,卷子最后将自动分派给组长进行仲裁。

因此,相比之下,如今的网上阅卷要公平得多。不过,由于时间紧、任务重不少题目平均改卷时间只有数秒或数十秒。由此,迫使评卷人员不得不去寻找一种标准简易、阅题速度较快、评卷相对公平的方式进行评阅。坚持一把尺子量到底,这是评卷工作的根本原则。而评分的原则是按点给分,并非言之有理就给分。

根据参加过高考网上阅卷教师的经验,以往高考网上阅卷在实际扫描过程中,发现部分考生由于没有按照要求答题,出现了很多干扰扫描和阅卷评阅的问题。他们提示,考生考试时应注意以下六点,谨防丢分。

一、避免答题卡填写、条码粘贴错误:考生号填写错误表现在填写错误和填涂不清楚。条形码粘贴不规范,主要表现在将条形码撕破、弄皱,部分考生还在信息条形码上面和周围写画,这有碍于系统读取和识别考生信息。考生应保持条形码的整洁和完整,不要在条形码上面和周围写画,对监考教师粘贴的条形码应认真核对,若发现条形码上所打印的姓名、座位号与考生本人不符,应立即举手报告 

  二、避免用笔和橡皮使用不当:考生参加考试没有用规定的2B铅笔和黑色签字笔。部分考生客观题使用假2B铅笔填涂;主观题使用黑色圆珠笔、蓝色圆珠笔或铅笔答题,都不符合规范,应严格按照考试要求执行。橡皮的最大作用在于填涂答题卡需要修改时,所以应选择哪种能够轻轻地把浓度较深的2B铅笔的印迹擦去的橡皮为宜,最好选用软硬适中、擦净效果好的橡皮修改填涂点,避免读卡机出现误读的情况发生。

  三、避免填涂客观题不规范:如没有用规定笔填涂;填涂过轻;填涂错误后未将错误答案擦干净;墨水污染;漏填涂等等都可能造成失分。非选择题部分要用0.5毫米黑色签字笔书写,这样经高速扫描仪扫描生成的图像清晰度高,显示效果好,便于教师评阅查看。圆珠笔、铅笔答题则容易被污损或修改,不能满足长期保存的要求,同时影响扫描图像质量。

  四、避免在规定位置以外答题:答题卡非选择题部分的电子图像是根据网上评卷的要求,在扫描时由计算机按规定方案进行自动切割的。如果考生书写作答超出答题区域或不按题号次序答题,评卷教师看到的答题图像可能不完整(超出答题区域部分被切去)或根本不是本题的答题图像,从而造成评分评卷困难,影响得分。如答案超出答题框外;将相邻或相近的题目答题位置颠倒等现象,特别是答题卡设计的相邻题目的答题空间一样时,更应该注意避免发生这种错误。

  五、避免书写不规范:答题时要书写清晰,避免书写潦草、改动不规范、字体写得太大太密、答题行距过密等。字迹潦草,让改卷老师如看天书,这种卷子,改卷老师因为看不懂,常常就难以给分,或者给很少的分数。考生答题时,字迹不清晰或者涂选择题的时候涂得太轻,都容易造成答案扫描后不清楚,影响老师判卷。另外,考生万一答错只需要在错误答案上划条斜线即可,并在指定位置写上正确答案。

  六、避免卷面不整洁:在答题卡的图像扫描定位点周围作答或墨迹污染了定位点,影响了阅卷扫描定位,可能造成失分。 卷面脏乱、改动不统一。有的地方画横线,有的地方画个圈,有的地方又涂成黑块,让老师视觉无比疲劳。还有的考生是写一段画一段,改卷老师得到处找答案。这种卷子,得不了高分是肯定的,万一老师找不到关键点,没给分也是可能发生的。

平常训练时要注意答题技巧,养成一种良好的习惯,才能在未来的竞技中以不变应万变,处于不败之地。

 

    学海茫茫潜巨龙,书山处处育青松。

    春风可助千帆竞,甘露能滋万木荣。

    探骊寻珠凭胆识,惠民济世须贞忠。

    欲争金榜扬名日,还赖寒窗磨杵功!

 

 

    积极的人在每一次忧患中都看到一个机会, 而消极的人则在每个机会都看到某种忧患。

 

    在真实的生命里,每桩伟业都由信心开始,并由信心跨出第一步。

 

    琢玉匠人 提示每一位考生在心中默念:我自信,我拼搏,我出色,我成功!

 

 

注:根据网络信息整理分析,仅供参考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有