加载中…
正文 字体大小:

转载: 鲁迅与胡适的分歧所在(附作对乐)

(2013-09-21 02:47:37)
标签:

鲁迅

胡适

民权

革命

自由

分类: 人物/著作评论

鲁迅与胡适的分歧所在

       节彔自《鲁迅的最后十年(林贤治,2006)

       继上海民权保障同盟成立之后,北平成立了分会,胡适被推举为分会的执委主席。后来,在释放政治犯,以及监狱的考察等问题上,他与总盟的意见发生了分歧。首先,他在《独立评论》杂志上发表《民权的保障》一文,反对总盟关于释放政治犯的主张。文章说:把民权保障的问题完全看作政治的问题,而不肯看作法律的问题,这是错的 …… 前日报载盟的总会宣言有要求立即无条件释放一切政治犯的话,这正是一个好例子。这不是保障民权,这是对一个政府要求革命的自由权。一个政府要存在,自然不能不制裁一切推翻政府和反抗政府的行动。向政府要求革命的自由权,岂不是与虎谋皮?谋虎皮的人,应该准备被虎咬,这是作政治运动的人自身应负的责任。鲁迅注意及此,曾特地托请台静农将这篇攻击民权同盟之文章找到寄给他。在与《字林西报》记者谈话时,胡适还继续指责民权保障同盟不应当提出不加区别地释放一切政治犯,免予法律制裁的要求;并且认为,政府有权去对付那些威胁它本身生存的行为。胡适的这些言论,哪里像英美派的自由主义言论呢?在英美,反对政府倒是并不构成犯罪的。胡适如此为反动政府张目,分明将英美的自由宪章中国化了,法西斯言论庶几近之。鉴于胡适这种反对会章,攻击会务的表现,总盟临执会曾两次致电要求他作出解释并公开更正,他没有答复。为此,民权保障同盟开会通过决议,开除了他的盟籍,这就是费正清叙述说的,正如往常那样,胡适作为北京头号自由主义公民不得不就此后退。

  比较胡适一流学者,鲁迅没有那类论人权一类堂而皇之的论文,但是,他的宣言,他的记叙文,文化随笔,更不必说杂感,几乎都在说人权主题:压迫和反抗。关于人权问题,鲁迅确实在著作中形成了一套反理论型态的理论。第一,中国的人权问题其实是奴隶权问题,奴隶的解放权问题。他从来不是抽象地谈说人权,或照搬西方的人权理论,包括与此相关的系统宪政理论,而是从做奴隶这个未曾改变的事实出发来讨论问题的。生命是穷人的惟一的资本,这个观念在他那里是最基本的,十分坚牢,所以,他的那个著名的公式,即生存、温饱、发展的三阶段论,要把生存摆在首要的位置。在他的大量的著作中,常常结合着文化传统批判,揭露中国是一个随意诛戮的死地。当然,所谓的生存问题,还不能被仅仅化约为活着。鲁迅同时指出:人固然应该生存,但为的是进化;也不妨受苦,但为的是解除将来的一切苦;更应该战斗,但为的是改革。他决不会在奴隶仍然未曾摆脱生命安全遭到威胁的境况下,奢谈诸如保护财产权之类的问题。第二,鲁迅肯定的人权是人的自然权利,是自然法这一更高的法律所承认的,而不是不合法的政府的法律,不是屠伯们及其御用学者所制定的法律。在鲁迅那里,人权其实是天赋的部分,不是统治者赋予的部分,这里包含着一种最原初、也是最根本的博爱,一种高尚而有吸引力的信仰。他认为王道在中国是不存在的,对政府的政治运作充满不信任感,不相信在一个暴力、说谎的政府的统治之下会有所谓的法治。《写于深夜里》的一篇,以童话的形式,对现行法律的虚伪性作了这样的揭露:

  出版有大部的法律,是派遣学者,往各国采访了现行律,摘取精华,编纂而成的,所以没有一国,能有这部法律的完全和精密。但卷头有一页白纸,只有见过没有印出的字典的人,才能够看出字来,首先计三条:一、或从宽办理;二、或从严办理;三、或有时全不适用之。

  自然有法律,但曾在白纸上看出字来的犯人,在开庭时候是决不抗辩的,因为坏人才爱抗辩,一辩即不免从严办理;自然也有高等法院,但曾在白纸上看出字来的人,是决不上诉的,因为坏人才爱上诉,一上诉即不免从严办理

  有谁要看统治者的统治艺术的全般的么?那只要到军人监狱里去。他的虐杀异己,屠戮人民,不惨酷是不快意的。时局一紧张,就拉出一批所谓重要的政治犯来枪毙,无所谓刑期不刑期的。

  既然政府和法律不堪信任,身为奴隶的惟一办法就是反抗。所以,第三,在鲁迅看来,现今的政治,法律,文化,道德,都是不一律的。鲁迅的法哲学,不是源自哪一家的主义和理论,而是奴隶的道德哲学,说到底是对压迫的反抗。这一点固然为专制政府所反对,但也为一般宝爱秩序的学者所不容。鲁迅深知,被压迫者对于压迫者,不是奴隶就是敌人,决不能成为朋友,所以彼此的道德,并不相同。对于革命的看法也是这样。革命不过是反抗压迫的一种形式,暴力革命作为极端的形式,同样是基本人权之一。旨在颠覆政府的行为自然无须经由现行的法律的恩许,也不会获得恩许。鲁迅要捍卫的,不是公民的法定权利,而是为奴隶者本来拥有的、神圣不能剥夺而实际上遭到剥夺的权利,未曾写上宪法的权利,或者写上宪法而得不到保护的权利。长期以来,奴隶们受惯了猪狗的待遇,受惯了酷的教育,所以不再以酷为酷,革命也就这样产生了。像鲁迅在《偶成》里说的:人民真被治得好像厚皮的,没有感觉的癞象一样了,但正因为成了癞皮,所以又会踏着残酷前进,这也是虎吏和暴君所不及料,而即使料及,也还是毫无办法的。

  承认还是不承认现存的政府和法律,承认还是不承认奴隶—— 政府称之为公民”—— 反抗专制压迫的合理性和合法性,是鲁迅和胡适们的分歧的根本所在。

(http://book.sina.com.cn 2003年07月15日 15:26 新浪读书)

***

转载: <wbr>鲁迅与胡适的分歧所在(附作对乐)

倒柜翻箱寻旧宝  洗尘擦垢换新颜
(彔自杰仁新春联(2)(征集征对)〉评论回复,2011-02-03)
*

胡也鲁也各自人中瑜亮
是耶非耶两岸互领风骚

(自言自语abcde)

  转载: <wbr>鲁迅与胡适的分歧所在(附作对乐)  

倒柜翻箱寻旧宝 刨根问底探究源
取证查实求真相 渎职犯法陷深渊
&
吃苦耐劳得美誉 拈轻怕重背合群
作赋吟诗清俗念 观山玩水度诗魂

(lf零3)

*

倒柜翻箱寻旧宝  掀天揭地赶时髦

(熊貓)
倒柜翻箱旧宝  搜肠刮肚觅新诗

(贫农)

嚼字咬文明本意  搜肠刮肚觅新诗

(沙螺壳)

倒柜翻箱旧宝  敲锣打鼓迎新春

(雨桐)

倒柜翻箱旧宝  买房置地娶新娘

(马老四)

倒柜翻箱旧宝  乘风破浪涉重洋
(水镜谷)

凿釜沈舟谋逆胜  乘风破浪涉重洋

(螺壳)

倒柜翻箱旧宝  窗明几净住新房

(雁迹光踪)

革腐惩贪除旧害  敲锣打鼓迎新春

()

倒柜翻箱寻旧宝  逛街钻店觅新藏

(琢 磨)

倒柜翻箱寻旧宝  移山填海换新颜

(刘广)

倒柜翻箱寻旧宝  爬山涉水觅知音

&

倒柜翻箱寻旧宝  遵宪依法建新政

(yunyin)

倒柜翻箱找旧宝  降妖灭怪得真经

(飞 鸣)

除暴安良开盛世  降妖灭怪得真经

(螺壳)

倒柜翻箱寻旧宝  惊天动地创新朝

(海 洋)

倒柜翻箱寻旧宝  清源正本写真经

(容 易)

倒柜翻箱寻旧宝  换日偷天觅新生

(思 路)
*
胡也鲁也各自人中瑜亮
邦矣羽矣分别楚上暴君

(yunyin)

胡也鲁也各自人中瑜亮
适矣
迅矣皆为颍上管鲍

镜谷

胡也鲁也各自人中瑜亮
破之维之正反道里儒法

(海 洋)

胡也鲁也各自人中瑜亮
喜之忧之千家门户宝藏

&

胡也鲁也各自人中瑜亮
蠢耶愚耶两军百会干曹

(容 易)

()

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有