加载中…
个人资料
篮球快餐车
篮球快餐车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,914,232
  • 关注人气:330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

邓肯、狼王、德克集体退出全明星 3死敌不打科比谢幕战很落寂!

(2016-01-29 12:11:42)
标签:

体育

科比

邓肯

诺维斯基

加内特

分类: 点美职篮

邓肯、狼王、德克集体退出全明星 3死敌不打科比谢幕战很落寂!

        康熙大帝在执政60年之际举行了一个特为隆重的千叟宴,在庆宴上,康熙曾举杯敬了三杯酒。一杯是向太皇太后孝庄致敬,一杯是敬群臣和百姓。而最后一杯酒,康熙话锋一转,他说:“这第三杯酒,我要敬吴三桂、葛尔丹和鳌拜,是他们逼着朕去建立丰功伟绩。”

       是啊!人生最寂寞的不是孤家寡人,而是无敌;英雄最无奈的不是生不逢时,而是没伟大对手。人,一旦失去了对手,他就会失去前进的意义。

       众所周知,2016年全明星的主题的谢幕。作为乔丹接班人,NBA近20年来最伟大的巨星科比-布莱恩特将从此谢幕,告别属于他的NBA传奇。而对于飞侠的退役,联盟自然是开了绿色通道,在一众科密(黑)的拥簇下,科比早早就锁定了全明星票王席位,而以威少、杜少为首的科密星粉更是开始鼓吹,在全明星为小飞侠制造得分机会,给其留下一个完美的谢幕回忆。

        可以说,科比的退役,它已经从小飞侠一个人的事情变成了全联盟聚焦的头条。而当全世界的镁光灯都聚集在科比的身上时,作为与科比斗了长达20年的西区三大对手却在此时默默淡出/离开人们的视线。在刚刚公布的全明星替补名单中,加内特、邓肯以及诺维斯基,这三个21世纪最伟大的大前锋,他们无一例外的落选了。

       新老交替、生老病死是自然界无法避免的轮换,一代长江后浪推前浪,狼王石佛为新人让位是可以接受的。只是,在科比进入NBA20周年之际,在小飞侠谢幕战前夕,当科比站在全明星舞台的中央,看着一波比他年轻了10岁,甚至是将近20岁的小家伙,他会作何感受。难道,他的对手都死了吗?

邓肯、狼王、德克集体退出全明星 3死敌不打科比谢幕战很落寂!

       邓肯:一生之敌

      在NBA历史上,邓肯是一个无比幸运的家伙,因为,他在90年代、21世纪前10年以及第2个十年,他都拿过总冠军。也就是说,他既经历了后乔丹时代的公牛王朝,在OK组合的湖人王朝洗礼中屹立不倒,在后科比时代的湖人王朝崛起前夕夺得一冠,更在勒布朗和热火时代留下一个“吊打狂魔”的标签。

       由于两人同为西部,所以他们的交集也无比之多。在过去19年里,科比与邓肯在常规赛和季后赛共计有80次交锋,邓肯在胜率上略占上风,以42-38稍微领先于科比。而在季后赛对决上,两人则各有胜负。在湖人三连冠时期,科比的湖人队无形的压制着马刺,而2003年,邓肯又打破僵局,硬生生的阻止了OK组合的四连冠美梦。2008年西部决赛,面对已经巅峰的科比,马刺再无招架之力,硬生生的被科比投死在西决,错失了卫冕的最佳时机。

       如今,两人早已巅峰不在,湖人江河日下成为任人宰割的鱼腩,马刺虽仍是夺冠热门,但马刺的核心却早已不在是邓肯。但于情于理,作为科比过去20年争冠道路上的最大敌人,邓肯应该比浓眉哥等后起之秀更有机会出现在全明星的舞台上,老怪物见证老不死老去,这不是球迷最想看到的怀念一幕吗?

邓肯、狼王、德克集体退出全明星 3死敌不打科比谢幕战很落寂!

       加内特:再续黄绿恩怨

       事实上,加内特如果一直呆在西部的话,狼王和科比的交集最多就只能在全明星赛上。除了1998年全明星给科比送出的那一记惊天打板隔扣外,狼王与科比的唯一交集就在2004年的西部决赛上。而且,在那届西部大战中,加内特还是作为一个战败者的身份离开。

       不过,随着2007年加内特的东渡波士顿,科比与加内特的恩怨终于再次被撩起——黄绿大战。在NBA历史上,还有比紫金军团大战绿衫军的黄绿大战来得更让人血脉喷张吗?还有比黄绿大战更适合成为联盟发展主线吗?于是,在2008年以后,加内特与科比也延续了前辈们的衣钵,继承了拉塞尔、伯德与韦斯特、魔术师的传统,将黄绿大战的恩怨死磕到底。期间双方两次对决,各有一胜,狼王踩着湖人登顶夺冠,而科比则两度折冠,为湖人狠狠的出了口恶气。

邓肯、狼王、德克集体退出全明星 3死敌不打科比谢幕战很落寂!

       诺维斯基:伟大的对手

       很难想象得到,作为NBA历史上最伟大的两个人,科比和诺维斯基在职业生涯季后赛征战史仅相遇过一次。这或许与他们的所处的西部有关,在科比强大的时期(2000-2004年、2008-2010年),小牛恰恰处于低谷;而当德克完成蜕变时(2005-2007年、2011年)时,湖人又适时陨落,这也让他们的交手纪录大大减少。而且加之西部虎狼之师,无论是湖人还是小牛,他们同时突围的难度确实太大了,所以也才有了科比生涯打了44轮季后赛,德克打了26轮,结果两人却只相遇过1回之说。

       然而即便如此,我们也不可否认,诺维斯基在科比生涯中扮演的伟大对手绝杀。作为科比生涯最喜欢对决的球队,科比就是踏着小牛的尸首走向巅峰的,在2006年,可用一个三节暴砍62分的壮举向世人宣告,一代杀神归来。而在2011年西部半决赛,德克又踩着卫冕冠军湖人的尸首夺得队史首冠。可以说,科比与德克,他们是互相激励、互相前行。

邓肯、狼王、德克集体退出全明星 3死敌不打科比谢幕战很落寂!

       一如文章开篇所言,邓肯、加内特、诺维斯基之于科比,他们既是伟大的对手,但更是惺惺相惜的知己。没有邓肯,没有狼王、没有德克,或许就没有今天的科比,他们的存在,是相互激励。

       而如今,37岁的科比成为了全明星票王,可同为37岁的德克、39岁的邓肯和加内特,他们却早已无缘全明星,这无疑是小飞侠生涯中的一种遗憾。

       更多NBA精彩原创内容关注微信:lqkccc

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有