加载中…
个人资料
篮球快餐车
篮球快餐车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,914,232
  • 关注人气:330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

NBA传统中锋已死?5个2.03米的“詹皇”将改变世界潮流!

(2016-01-23 00:46:16)
标签:

体育

莱昂纳德

詹姆斯

考辛斯

姚明

分类: 点美职篮

       北京时间1月22日,2016年NBA全明星赛首发名单正式出炉,这本该是一件欢天喜地的事情。不过,相信非常多的资深球迷在看到东西部首发名单后会一片哗然,并与笔者一样产生一个奇怪的疑虑——难道传统中锋真的死了吗?

NBA传统中锋已死?5个2.03米的“詹皇”将改变世界潮流!

        NBA官方公布的东西部首发名单分别是,东部的洛瑞、韦德、詹姆斯、安东尼以及乔治;西部方面,库里、威少、科比、莱昂纳德以及杜兰特。乍眼一看,这东西部10人中,除了火箭旧将洛瑞在名气上稍微逊色外,其他9人要么是联盟单打之年的巨星,要么是在国际市场上号召力极强的球星。他们的入选既能满足官方推广NBA的需求,也能最大程度上满足球迷们的需求,这似乎是一举两得、非常完美的事情。

       不过,稍微细心的球迷或许已经看到,在这份东西部名单之中,首发的10位球星中竟然没有一个传统意义上的中锋,或者说,连一个身高超过2.10米的大个子都没有(包括中锋和大前锋)。而这在NBA历史上是绝无仅有的,难道传统内线真的要彻底退出NBA历史大舞台吗?

       传统中锋在NBA受到排挤,一方面是随着姚明、奥尼尔等大中锋的相继退役,NBA难觅到统治力的大个子,中锋凋零也是不可避免的。而另外一方面,随着库里和勇士的横空出世,在近几年,小球风已经成为了NBA未来一种潮流趋势。为了尽快推广小球风市场,NBA方面也是煞费苦心,在上赛季全明星周末就已经取消了中锋选项,转而改成“两后卫+三锋线”的选项。

NBA传统中锋已死?5个2.03米的“詹皇”将改变世界潮流!

        在上赛季的投票中,NBA的内线大个子就已经开始不受待见,东西部合计只有三个大个子入选首发名单,他们分别是小加索尔、浓眉哥和大加索尔。而在本赛季,随着三人的数据下滑以及年轻球员的稳步成长,这三位内线大个子都无一例外被挤出首发名单。即便是号称未来联盟第一人的浓眉哥,在与杜兰特、莱昂纳德、科比的PK中也不幸落选。

        而再来看看今年的全明星其他候补名单,如果按照以往的纯中锋来算,在东西部名单中,也只有霍华德、小乔丹、考辛斯、大加索尔以及庄神等5个传统中锋。这种情况如果是出现在10年的2006年全明星赛上,就算我们把加内特、诺维斯基、邓肯等人划分到前锋位置上,在中锋位置上依旧有奥尼尔、姚明、大本、加索尔以及小奥等强人可供球迷选择。

       而现如今,在姚明、奥尼尔相继退役后,传统中锋的位置正变得无边的尴尬。随着格林、浓眉哥等新生一代的新型内线横空出世,传统中锋正在悄无声息的凋零。或许三年、或许五年、或许十年,在NBA赛场上,我们就再也无法看到一个在内线落位低位背打的中锋了。

NBA传统中锋已死?5个2.03米的“詹皇”将改变世界潮流!

        正如奥尼尔在十年前所言的那样,他是这个星球上最后一只恐龙(大中锋),原本以为在他退役后还有更多的中锋冒出来,可遗憾的是,这样的人,没有,一直都没有出现过。或许,未来的NBA正如莱利三十年前预言的那样——NBA没有位置的区分,球场上会出现5个2.03米的家伙,他们都是无所不能的全能手,能够胜任任何一个位置。

       很明显,今年全明星首发已经给出了篮球未来潮流的趋势,当2.06米的杜兰特和乔治站在中线跳球时,当2.03米的詹姆斯和安东尼出任大前锋时,以霍华德、考辛斯为首的大个子却只能在场边或者电视机前为他们鼓掌时,传统中锋就已经死了。

       更多NBA精彩原创关注微信公众号:lqkccc

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有