加载中…

盘点NBA历史上五大中锋 张伯伦领衔奥胖力压天勾

漫长的休赛期,又到了一年回顾追溯历史时期。今天我们将从中锋开始说起,纵观NBA六十余载,中锋对于一支球队的作用到底有多大?历史会告诉我们这一切答案。除了伟大的乔丹所领衔的公牛外,没有一支王朝级别的王者之师的夺冠之路能和中锋脱离关系。湖人王朝之所以能所向披靡,靠的是贾巴尔、张伯伦、奥尼尔这些伟大中锋的撑台;他们的老对手绿衫军能绿树常青也同样离不开拉塞尔这样的巨人庇佑。即便是鼎盛时期的马刺,全盛时期的邓肯也必须要有罗宾逊的强援才能战胜不可一世的湖人王朝。得内线者得天下是NBA有名的经典名句。虽然自从乔丹之后,尤其是21世纪以来中锋在联盟的地位正在日渐的衰微,但我们并不能否认当年那些伟大中锋在球场上的价值。下面我们就一同来看看历史上最出色的五位超级中锋分别是谁?

张伯伦

我想张伯伦这个名字出现在这里应该是没有多大争议的。其实在乔丹和它的公牛王朝尚未成型的时候,张伯伦一直是联盟公认的最出色的篮球运动员,当然也包括在中锋位置上的统治。作为一名内线的篮球运动员,张伯伦可以说是精通内线的全部得分手段。想知道张伯伦到底要多么的恐怖吗?去问问当年和他一起打球的人吧。韦斯特和贝勒以及罗伯特森都曾经在不同场合表示过,唯一能拦住张伯伦的那就是对他采取提前的犯规,但即便这样做,张伯伦还是轰下了惊天的单场100分,赛季场均50.4分的惊人数据。防守端,张伯伦同样令人胆战心惊。单场55个篮板记录至今无人能破,这样的怪兽不成为联盟的最佳中锋那才怪。

拉塞尔

如果是张伯伦是单凭一己之力震撼地球的话,那么他的老对手比尔·拉塞尔就完全是靠着出色的团体合作赢得了联盟历史上第二中锋的美誉。在那个得分泛滥,没有人能积极防守的年代里。拉塞尔靠着一手防守的本领拿到了11枚总冠军戒指,这也是他能够力压奥尼尔的原因。相比于张伯伦进攻段的摧毁性,拉塞尔在防守端同样极具杀伤,职业生涯场均22.5个篮板的成绩使他获得了4次联盟篮板王。他曾经在一场比赛里抓下51个篮板,另外有两次抓下49个而且创下了连续12个赛季篮板总数1000+。想必,湖人的球迷应该还记得当年拉塞尔在总决赛上一手扇飞韦斯特的关键球的场景吧。

奥尼尔

自1992年入行迄今,征战NBA19年,职业生涯总得分28596分,15次全明星,4枚总冠军戒指.......对于像大鲨鱼这种级别的球员,如果你用传统中锋的定义来定位他在联盟的价值那就大错特错了。也许论防守功力和戒指数,奥尼尔远远不及于兢兢业业的比尔·拉塞尔;论进攻火力和刷数据能力,奥尼尔远远不如火星人张伯伦;论中锋技巧和荣誉,奥尼尔远远不如天勾那样面面俱到。当如果可以的话让奥尼尔和拉塞尔、张伯伦单挑的话,我想无论你承认与否,奥尼尔必将在这两个系列中完爆两位前辈。有人曾经这样评价过沙克,年轻时候的大鲨鱼几乎可以一拳打死一只老虎,当然有没有这么夸张,我们就不清楚。但奥尼尔扣掉三块篮框是不争的事实。也许奥尼尔是生不逢时,要是出生在五六十年代,也许他会更加的伟大。

贾巴尔

关于贾巴尔,我们必须从他那一大堆的记录谈起。NBA历史上总得分最高的保持者38387分,盖帽3189次排名联盟历史第二,17440个篮板领衔联盟历史三甲,六次获得NBA总冠军,十五次当选NBA最佳阵容........别的不用多说,就是这样一堆数据都足以写成史册了。当年,贾巴尔的极限性在于假如没有魔术师约翰逊的加盟,他到底能否达到这样的高度,这也是我把它排在张伯伦、拉塞尔、奥尼尔之后的原因。

奥拉朱旺

奥拉朱旺的绰号是大梦,相信火箭的球迷一定对他不会陌生。因为他是前火箭超级巨星,曾经带领火箭两度卫冕总冠军。90年代的四大中锋之首。而且相比于传统的内线球员,奥拉朱旺的打法更加精密和灵巧,不然他怎么能是NBA史上四位在单场取得“四双”(得分、篮板、盖帽、助攻、抢断其中四项)的球员其中之一。此外大梦还是联盟历史上总盖帽第一是得主。所以他进入历史前五也是实至名归。

下期我们将一同回顾历史最伟大的大前锋系列篇。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有