加载中…
正文 字体大小:

助梦起航,展翅翱翔——林思亮

(2016-08-26 09:59:55)
分类: 党员风采

小船升起云帆,想要横济沧海的航程难免会有风吹浪打;小树初有新芽,想要茁壮成长难免会遭受雨雪风霜;小溪泉水叮咚,想要一路向前奔流难免也有险滩漩涡。梦想的启航似乎总没那么一帆风顺,然而在梦的启航却有领航人带领翱翔,他们就是一名名的新生助导用爱用行动来助力每一个新生大学梦的完美启航,也为自己的大学画上一个有意义而难忘的句号。今天我们采访到了金创Q1541助理辅导员林思亮同学,为我们讲述助导的心路历程。

揭秘辅导员助理工作

首先当问到当初为什么想要做一名助理辅导员时,他说自己对这方面的工作还比较感兴趣,觉得与人打交道是一门艺术,和老师同学沟通也很有意思。他还谈到自己能被选上也是一件很辛运的事情。其实班上很多同学都想去竞选助理辅导员,但是因为还不是预备党员,所以错失了机会。他表示自己会带着他们的力量做好未来的工作。

很多同学对辅导员每天要处理的工作的概念是非常模糊的,对辅导员的印象可能也大多是严肃、硬派,对助理工作可能也仅了解到一些。在采访中,我们得到了一些具体的答案。“平时会忙于整理、汇编各种文件材料;与班团直接打交道,通知日常管理的事情;偶尔处理一些请销假、借教室等杂事;能熟练运用办公软件等。并不像工厂里套路化或者流水线的工作那么单调,工作时间弹性较大,工作内容多样纷繁,其实还挺有新鲜感的。”林思亮解释道,“和年级同学接触较多,可以帮助我拓展人脉,延展交友圈;熟悉辅导员的工作内容和办事方法,增加见识,提升能力;从办公室几位老师那里可以学到很多零碎的东西,总之做这份工作虽然有时会辛苦,但是很值得。”

熟能生巧,稳中求进

     当问到担任助理辅导员的过程中遇到过什么问题时,他回答到的确遇到过很多问题。比如有些同学在晚点名的时候很懒散,比较叛逆,甚至发生过争执。继续问到如何解决,他说困难对能力是一种挑战,但换个角度来看,更是一种锻炼自己的机会,遇到困难,我会冷静下来,耐心的找方法,比如私下找他们谈谈心等。

对于助理辅导员角色,由于缺乏深入了解,个别学生都还存在着一定的偏见。对于他们的不理解,作为辅导员,有时候难免有些灰心丧气。林思亮说:“教学是高校的中心工作,老师教书育人。辅导员更多的是从事学生日常管理方面的工作,更关注的是学生的生活、思想、认识方面的内容,离教书这个主体活动稍微远一点,难免会令人产生一些不正确的认识。其实教师教书育人,辅导员管理育人,都是把育人工作放在第一位的。”

    网上有人说,不挂科不逃课不约会不恋爱不逛街不聚会不K歌不通宵的大学生涯是不完整的。诚然这是一个不值得提倡的说法,但是作为辅导员助理的她们,的确是牺牲了许多自己的乐趣。对于这一点,林思亮似乎已经能处理得游刃有余:“在工作的时候忙忙工作,不工作的时间就忙自己的事情,只是感觉自己支配的时间会少一点。”

继续努力,相互理解

     接触了那么多的学生工作,助理们对2015级的同学们的情况也算是了解。林思亮总结说,总的来说2015级大多数同学的情况还是比较好的,但是不排除极少数的同学表现较差。大家都比较重视自己的学业,不仅在学习方面,在社团方面也很努力,但是有少部分同学上学期在早点名和上课的出勤等方面做得还有所欠缺,这些都是需要同学们引起重视的。

大学是学习的地方,不仅是学习书本知识,更要学习怎样做人,怎样做事。希望师弟师妹们,在大学里过的有意义,过得精彩一些,该学习时好好学习,该玩的时候尽情的玩。

当我们问到未来有什么打算时,他谈到现在在准备考研。但是也已经有了雅思的成绩,将来是读研还是出国再做决定,现在先好好准备考研。希望自己可以与他们共进退,向着梦想前进。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有