加载中…
正文 字体大小:

至诚服务,至真奉献 ——记金融学院金工Q1541班助理辅导员胡泽昊

(2016-08-26 09:48:50)
分类: 党员风采

他低调寡言,却不失幽默;他诚恳耿直,且默默付出。或许有人以为助理辅导员需要和新生们交流,总要谈笑风生,然而他却言辞简练,把更多的时间留给了思考。但正因如此,他做事干练,在解决问题时也直击要点。在他看来,实干比空谈重要。他就是金工Q1541班助理辅导员胡泽昊。

深入辅导 指引方向

胡泽昊在面对工作时总是不愿过多思虑,他希望凡事能够追求最直接与最简单的目标,能够毫无顾虑地全身心投入一件事。只有这样才能切实提高效率,真真正正把每件事落到实处。因为这样的办事理念,所以当谈及胡泽昊担任助理辅导员的初衷时,他只是简简单单地介绍道:“我受自己曾经大一助理辅导员的影响,也得到同学们的建议,同时也想借此机会锻炼和证明一下自己,并没有在其他方面想太多。”带着这样的想法,新学期来临时,他便坚定地开展起了自己的助理辅导员工作。

从新生班级组建开始,胡泽昊就坚持每周晚点名时到场与新生们一起进行晚点名。在晚点名期间,胡泽昊会与班级同学共同开展各项活动以促进班级凝聚力的提升。此外,胡泽昊还会经常同大家热烈讨论和交流,不论是个人新入校的各种困惑与不习惯还是大家在学习考证上的疑惑,胡泽昊都会在认真询问大家的想法后,作出自己的回答。当然胡泽昊也认识到每位同学都有不同的个性与目标,因此在为大家答疑解惑时会关注每个人不同的情况。胡泽昊说:“我其实主要的角色是督促和咨询,因为每个人都是不同的个体,不可能也不应该一概而论。”这种真诚为新生班级服务的精神让我不由得佩服起来。除了晚点名的互动之外,胡泽昊也会私下再与班级班委会同学沟通,了解班级近况并给出自己的合适意见和建议。课堂之内,胡泽昊常常督促大家要抓好学习,特别是作为金融工程专业的学生,大一一定要打好数学基础;课堂之外,胡泽昊会常常去寝室看望大家,了解同学们的生活近况,还会时不时带领大家参加一些小活动,使同学们对于大学生活的认识和了解能够有所增长,以便更好更快地适应大学生活,找准个人定位,把握前进方向。

全面发展 模范表率

当问到胡泽昊有什么爱好时,他不假思索地回答我说是健身,“健身不仅能给我带来好身材,而且还会让我变得有自信,身体方面和精神方面都会有所升华”他顿了顿,又继续补充道:“以前在生活和学习上难免会遇到一些麻烦,有时候觉也睡不好,但现在爱上健身之后,精神也好了,睡眠质量也好了。”在生活的经营方面,他也有自己的见解,他觉得生活中难免会遇到一些不顺心的事情,人生如此的短暂何必那么认真的去计较一丝一毫,那每天不是过得很累吗?正是他的这种随性的态度使他每天带给大家的是满满的正能量,是一种对快乐生活的追求。

在学习上,他也丝毫不马虎。先后获得了四六级证书、计算机二级、会计从业资格证书等等。虽然在取得会计从业资格证书的过程中并不那么顺利,但是凭借着一股不服输的劲最终还是成功拿下。

正是他的执着中又带着点随性的个性,使他在增加人生履历的路上越走越稳,走出来属于自己的一条路。他曾在微博协会担任过会长,在这一过程中,他积累了各方面的能力,这使得他在后期新浪微博两年的实习中打下了扎实的基础,培养了稳打稳干,积极主动地工作良好习惯,也懂得如何去独立思考,从而使工作做得更好。在实习两年的过程中他取得了很多成就,收视率增加了百分之十五。当问到他是采取了什么方法使收视率激增时,他笑而不语。在我的好奇心驱使下,学长终于解答了我的疑惑,“微博宣传要做到‘内容为王,受众为本’,主要涉及到几个方面,例如懂得如何营销,要了解群众关心或者说他们在乎的是什么,要做有价值的东西,在学生服务及维护方面也要下功夫。最重要的是我们做了那些大多数学生组织社团口头上说的却没有付诸实践的事情,这在一定程度上为我们积攒了公信力,当然我们内容上的质量和创意也是一大亮点。”

别人不愿意做的事情他会看在眼里然后迅速采取措施加以弥补,一方面这说明了他超强的洞察力,善于抓住机会,主动出击,另一方面也显示了他做事低调,不眼高手低,踏踏实实的态度。

殷切期待 全心服务

经过一年的相处,胡泽昊已经对金工班的学弟学妹们产生了深厚的感情,谈到对大家未来的期待时,他引用了这样一段话:“有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣。”这样一段古文充分显示了胡泽昊对于学弟学妹们在人生志向、刻苦努力与互相帮助方面的鼓励和意见。我想他日常生活中也一定是这样要求自己的,因而也想分享给大家作为未来的指引与导向。

提起自己的学生党员身份,胡泽昊认为全心全意为人民服务是重中之重。他说到:“作为学生党员要记得自己是一个党员,应该把党的规范要求作为自己立身处世的标准。在需要你的时候真的能让他人看出来你就是个全心全意为人民服务的党员,以身作则、乐于奉献、积极向上、迎难而上,真正做到与普通群众有所不同,真正做到发挥先锋带头作用。”我想每一个学生党员都有一把衡量自己的标尺,而胡泽昊则在这方面做到了切实履行党员身份,积极承担党员的责任与义务,踏实做好服务群众工作。在接下来的人生前行道路上,我们也真诚希望这种党员秉性能够让他在未来的生活中坚定不移,能够使他走好接下来的每一步路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有