加载中…
个人资料
小羽毛任蔷羽
小羽毛任蔷羽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,046
  • 关注人气:786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当“果冻”遇见“幸运星” -----读王文献老师《外星小仓鼠》有感

(2016-10-02 17:23:14)

当“果冻”遇见“幸运星” <wbr>-----读王文献老师《外星小仓鼠》有感

   可能每一个小孩都想拥有一个小宠物吧。我小时候就向老妈闹着想养一只狗狗,老妈总说没好气地说:“我天天忙得四脚朝天,狗狗和你只能养一个,你自己选吧!”我经过仔细权衡,最后决定还是让妈妈养我吧,等我长大了再养狗狗吧!

 

   在新加坡著名儿童文学作家王文献老师的新作《外星小仓鼠》里,新加坡的华人小男孩安迪和我小时候一样,也是特别想养一只宠物,求了妈妈好多次都被拒绝了。安迪甚至想省出零花钱来买一只宠物,但是省来省去还是省不到够买一只小仓鼠的钱!看来,不管新加坡还是中国,或者是世界上任何一个地方的小孩都很穷吧!

 

   看来安迪要和我一样过一个没有宠物的悲催童年了!但是有一天放学回家,他竟然在家门口发现了一只小仓鼠!虽然妈妈不情愿,但是也不忍心看着它在自己家门口饿死,只好同意让安迪把它带进了家里。这只从天而降的小仓鼠就是“幸运星”。你要是以为故事就这样结束了就太OUT了,哼哼!小羽毛姐姐告诉你,奇奇怪怪的事儿才刚刚开始呢!

 

你左看右看,这只老鼠它不简单!这只小仓鼠会说话!这只小仓鼠会飞!这只小仓鼠还能带着安迪飞!也许你会说:“老天!难道它是仓鼠中的超人,不,超鼠吗?”恭喜你,答对了!它来自银河系边缘的另一个星球!看到这里,估计你惊讶地下巴都对地上了吧,外星仓鼠星际大穿越,这题材够炫酷啊!好了,跌宕起伏的情节我就不再剧透了,我觉得王老师写的故事特别真实,虽然她生活在新加坡,我在中国。但是她写的事情就像发生在我身边一样。比如在老师布置作业的时候下面那一片抱怨声,比如上完正课以后也要去兴趣班学习才艺。最好玩的是书中有一个情节竟然和我小时候一模一样!书里面写安迪又一次被爸爸错怪了,他就在纸上写了好多遍“坏爸爸,我恨你!”。无独有偶,我小学门口有个小贩卖一种叫“绿舌头”的棒棒糖,把它放到嘴里以后舌头就被染得绿绿地,我和小伙伴一人买了一根,正凑在一起伸出舌头比比谁的更绿时,老爸来接我放学了,他一把抢过我手里的棒棒糖给扔到垃圾桶里了。我坐在他的自行车后座上哭了一路,还握起小拳头打他的后背,说他是“臭粑粑!”。现在长大了才明白,那种棒棒糖放的色素太多了,爸爸怕我吃坏了身体。

 

王老师书中的小主人公和我们一样,难免有这样那样的缺点,这样的人物才让我们感到真实可信。安迪在外星仓鼠和外星姐姐艾米的帮助和鼓励下,越发善良、勇敢、自信。最后他被选中执行“绝密任务”,变身另一只仓鼠“果冻”,还要穿越到“幸运星”的星球去过上一个月!看到这里,我突然想起一句话:“天上的星星虽然相隔遥远,但是温暖彼此的是那一缕缕爱的光明。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有