加载中…
正文 字体大小:

【每周一书】《本乡人与新来者:一个日本城市的营造与重构》

(2014-12-26 12:28:59)
标签:

都市民族志

社会记忆

“传统”的复兴

城市规划实践

分类: 每周一书推介

【每周一书】《本乡人与新来者:一个日本城市的营造与重构》

Robertson,Jennifer. 1991. Native and Newcomer: Making and Remaking of a Japanese City. University of California Press.

      在这部精心撰写的民族志中,人类学者罗伯森(Robertson)着力关注的是东京都地区小平市(Kodaira)里的本土居民和新近移民为了一起寻求具有“原真性”的日本社区,而进行的重构城市过去并想象城市未来的文化实践过程。为了进行一项以城市人口变化以及常住居民与外拉移民之间互动的研究项目,罗伯森选择她在童年和青少年时代就居住过的小平市作为主要田野点。她之所以钟情于小平这个地方,是由于日本同事的建议、合适的居住条件以及与自己研究旨趣的匹配,并非只是为了阐发寻找童年嬉游场所的怀旧思绪(参见 1991:6)。

       罗伯森在本书一开头就说她原来打算以《小平建市史话:一座日本城市进步的民族志》为标题,以表达她对著名作家斯泰因写于1925年的《美国人史话》一书的敬意。的确,罗伯森在分析田野数据时从斯泰因所书写个体“肖像”(如名人毕加索)的手法上得到诸多灵感。对于罗伯森来说,斯泰因作为一位技艺高超的民族志写作者,擅长通过一个自称为“浓缩提炼”的过程来照亮她描摹对象的“底边本质”及其所处的世界。为了达到这一目标,“她详细观察她的对象,直到经过一段时间之后,被观察对象的言语和行动为她呈现出一种不断重复的模式。她所做的人们肖像式描写…是其观察对象重复话语和行为的一种浓缩和提炼”(1991:1)。受此启发,罗伯森对从孩提时代开始起在小平这座城市体验和感知的一切进行反思之后,“故村”便成为了一个几乎是压倒性的主题。在邻居街坊访谈时,人们不时以“故村”的说法来建构往昔事件,唤起自身对大批移民到来之前小平地方生活的回忆,并传递出对于更加贴近“真实”过去的怀旧之情。

      仅占人口总数百分之一的本乡人(早年垦荒者的后代)和新近落户的移民(以蓝领和白领家庭为主)罗伯森所注视的两大焦点人群。罗伯森对于小平市民节的精彩描述,恰到好处地揭示了这两大人群之间所存在辩证关系。在她进行田野研究的上世纪八十年代,以“传统”的名义所创造和展演的各类形式新颖的节日在日本蔚然成风。在高度城镇化的小平地区,类似于市民节这样的场合有利于将本乡人与大量新近移入居民形成紧密的社区关系,消除陌生感。而市民节本身就是这样一个新和旧,“传统”与现代元素并置叠加的场合。如此精心营造的节庆仪式预示着参与者对小平市未来的理想和憧憬。罗伯森的田野分析为理解当代日本城镇化和城市规划进程提供了一个“传统”和情感维度。这也正是她首部民族志作品的可贵之处。

潘天舒老师 推介

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有