加载中…
个人资料
虎牙
虎牙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,922
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

姚明退役犹如冲击波 男篮陷入危机当中

(2011-07-21 21:43:19)
标签:

体育

姚明

亚锦赛

中国男篮

杂谈

姚明退役犹如冲击波男篮陷入危机当中

 

    我宣布个人决定,做为篮球运动员,结束职业生涯,正式退役。——姚明

    70月20日,姚明召开新闻发布会,宣布正式退役。


    还会诞生第二个姚明吗?

    31岁的年龄,对于一个篮球员来说,退役是有点早了,况且今年9月进行亚锦赛,男篮此时也正等待着姚明的回归。这肯定是一个艰难而谨慎的决定,显然姚明身上的伤病不能恢复,已经不能再打篮球了。姚明无疑是一个伟大的球员,他的退役是篮坛巨大的损失,那么,姚明之后,中国还会诞生第二个巨星吗?有人说,我们的落后的体制决定了中国难以诞生下一个姚明。但是,姚明是在八一皇朝时成长的,那时也没有一个完善的体制,姚明的诞生跟体制没有任何关系,那只是一个意外,那么,在不可预知的时间不可预知的地点,下一位巨星将会出现。


    姚明退役,亚锦赛出现危机

    自从男篮有了姚明这个巨人以后,一直都在依赖这个巨人,其他的位置都只是配角,教练会说只要把球传给姚明好了。实际上,不仅在国家队,在NBA姚明巅峰的时期,火箭队的教练也是要求把球付给姚明的。因为姚明太可靠了。这样经过很多年后,男篮从姚明的球队,到失去姚明,中国男篮何去何从?在即将到来的亚锦赛,缺少姚明的中国男篮在亚洲已经没什么优势了,亚运会夺冠赢得侥幸。在真刀真枪的亚锦赛,面对有大量归化球员的西亚儿狼,我们应该把希望寄托在谁的身上?易建联不能,王治郅只是个传说,难道男篮要把希望寄托在邓华德身上吗?邓华德身上没有魔法,在上海队不能创造奇迹,三个外援也败给了广东队,在国家队邓华德也不会有大作为。所以,我们应该明白,篮协要把亚锦赛举办权争过来,在抽签决定球队分组时男篮选择了最好的签位,男篮心里完全没底。从前,亚锦赛志在必得,现在却是想赢怕输,心态上的变化说明一切。


    中国男篮何去何从?

    失去了姚明后,让男篮重回“小、快、灵”的声音越来越响,这是男篮以前的制胜法宝,可是现在拿得回来吗?最近邓华德对美媒感叹,中国十三亿人口的泱泱大国,却找不到一个合格的后卫。这番话出于现任国家队主教练口中,邓华德显然是真情流露。在有姚明时,男篮缺少一个“给姚明传球的人”,有了传球人,男篮何愁不强?可是这个人直到姚明退役也没有出现过。现在姚明退役了,专家呼吁重回“小、快、灵”,真是瞎折腾啊,这不是等于说有了高佬就不要矮仔,如今没高佬了,我们去找回矮仔吧。


    中国男篮能否重回风光年代,不取决于下一个姚明的出现,也不取决于 “小、快、灵”打得怎么样,答案就是那么地简单,改变现在落后的经营体制,只有抛弃了行政式的经营体制,才能使中国男篮免于堕落到中国足球的地步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有