加载中…
个人资料
虎牙
虎牙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,916
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CBA式成才造就郭艾伦  辽宁梦工场难进季候赛

(2011-03-22 18:17:20)
标签:

体育

郭艾伦

辽宁

陈江华

杂谈

 

CBA式成才造就郭艾伦  辽宁梦工场难进季候赛

    一年时间,郭艾伦从一个无名小辈变成了全明星的耀眼新星。这个说法,似乎也不通,早在郭艾伦参加世青赛时,便被灌以“天才”的名号,被媒体争相报道,从这个因由看,郭艾伦一出道就是一颗耀眼的新星。在这一年时间里,某些媒体不断地强调这个“天才”,把它烙印到了郭的身上了。

 

    郭艾伦最初的成名道路,之前已经有一名球员走过,就是广东球员陈江华。陈当年由于在青年队表现突出,被名帅尤纳斯看中,顶住国内的压力提拔到了国家队,成为第一位没有CBA比赛经历的年轻国手。外藉教练,尤其是名帅,一向有这样的魄力。但在当时,还是受到多方的质疑。郭艾伦,最初成名是如出一辙,不同的是,一个是名帅,一个是名不见经传的咆哮邓。

 

    此后,两人总是被拿来比较。这里有炒作的嫌疑。至于原因,或许是陈江华的名声要宝贵一些。因为一个是被名帅,有篮球恺撒之称的教练挑出来,而另一个则是被名不见经传的教练挑出来,其中的分量自应有所不同。这是郭艾伦最初成名的一个刺眼的不足之处,为了弥补这个不足之处,甚至有些“托”不惜贬低恺撒来提高邓华德,真是可笑。

 

    这里,也想拿这两个人来比较一番。初出道时,在奥运会上陈江华作为角色球员被派上场,已经得到尤纳斯的肯定。而郭艾伦,则是被邓华德看作一名baby球员,只在垃圾的时间、场次被派出场。这样简单的比较下,陈江华是稍胜一筹。现在,两个人都在CBA打球,根据著名写手阿南的本赛季数据显示,陈江华效率/分钟值为0.46,比郭艾伦的效率/分钟值 0.36,要高出了许多。正如很多人所说,郭艾伦还有很多需要学习提高的地方。

 

    经过这样一番分析,一个很明白的事实就在眼前,天才郭艾伦其实不过如此。但让人很不解的现实是,对于郭艾伦的“天才”,媒体总是非常肯定的,不容置疑的,如果说有什么不肯定的地方,那也是为了衬托郭艾伦的出色之处。

 

    不说到底有什么内幕,因为凡是真正的球迷都懂的。国内缺少出色的后卫,如果有那么一个天才球员能冒出来,没有球迷不喜欢的。但是,对于郭艾伦是否能成才,只能说郭一定可以成为辽蜜心中的英雄,成才却未必。

 

    其一,郭艾伦难说是一块璞玉。赞扬声中,郭艾伦是一个球技细腻,速度快,身体灵活,有较好大局观和组织领导能力的年轻球员,是难得一见的天才球员。事实是,球技细腻却经常被断球,速度快不过陈江华,身体灵活但突破技巧却一般,喜欢粘球总爱单干没有大局观。

 

    其二,成长过程受到各方的呵护,太过顺利,没有压力。球员的成长,需要的不是备受呵护的外部环境,而是需要经历严峻考验。郭艾伦,从出道入选国家队到进入CBA联赛,一路顺风顺水,走的是为之专门而设的幸福绿道,享受到了其他球员没有的待遇。不禁要问,在这样温室般的环境下,球员真的能成长吗?

 

    郭艾伦经历的是CBA式的成才历程,而辽宁队则是造梦工场。无论是张庆鹏、李晓旭还是郭艾伦,辽小虎们总是受到辽蜜的吹捧,但遗憾的是,辽宁队还只是以季候赛为目标,而本赛季他们仍然没有进入到季候赛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有