加载中…
个人资料
虎牙
虎牙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,577
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

技战术全面落后亚洲强队  男篮拿什么来卫冕

(2010-11-26 00:00:42)
标签:

体育

王治郅

伊朗

宋体

男篮

杂谈

技战术全面落后亚洲强队  男篮拿什么来卫冕

 

    一看标题,定有很多球迷抓狂,又会拿出爱国与不爱国来疑问一番,但我只不过在理性地看待一场比赛,跟爱国不爱国没有什么关系。更何况体育运动就应该跟政治分开,掺杂政治只会让那一份剧烈跳动的脉搏,变得古怪。 
 
    应该要祝贺男篮绝杀伊朗晋级决赛,可无论是王士鹏的致命一击,还是三十多老将拯救了男篮,如何的激动人心,都没法抹去整个比赛过程中,男篮后场被伊朗当成了自己的地盘,恣意践踏的尴尬。男篮光有身高,却抢篮板意识缺乏,竟然被对手抢了14个进攻篮板,如果一半换成得分就是14分了,占伊朗总得分65很大份额。 
 
    伊朗矮个子后卫,任意冲击中国队篮下,上篮得分并造犯规,是我们对这场比赛的另一个深刻印象。既不是NBA的顶级后卫,也不是欧洲强队后卫,这仅仅是伊朗队的后卫。难道他们的后卫水平,已经比中国队超出许多?并不是这样,王士鹏、孙悦和刘炜都不会比他们差。可是男篮仿佛不会突破,每个人都不知道该做什么。 
 
    邓帅总爱强调,球员要像野狗一样去战斗。在一次接受记者采访时邓华德说,我们的队员都很饥饿。可从这场比赛看,男篮队员的野狗精神,他们的饥饿程度,却远不如伊朗队,那是一群真正的野狗,疯一般冲向中国队的篮下。甚至可以只把球投向篮圈,然后一群伊朗队员去抢篮板。这才是野狗精神。男篮大部分队员,都只用眼来防守,如何能称作野狗? 
 
    伊朗这一群疯狗,就是这样一直咬着中国队不放,终于在第四节尾段,从落后到领先了男篮7分。时间只剩下3分多种,眼看就要在半决赛再一次败给伊朗队。这个时候,王治郅,这个曾经的追风少年,再一次拯救了中国队。 
 
    比赛刚开始时,王治郅已经露出了疲态,最后时刻老将是拼了命了,14分中有7分是第四节得的,为男篮追平了比分。然而,在明天与韩国队的比赛中,王治郅还能拯救中国队一次吗?体力是影响王治郅发挥的最大因素。 
 
    从全场比赛来看,男篮几名控卫,只能运球过半场,什么战术的策动,组织和控制比赛节奏,都与他们无关。男篮到底要这几名控卫,做什么用?如张博,只能运球过半场。难道邓帅看重张博的防守?在CBA中战术意识突出的刘晓宇,防守会比张博差?如果男篮输了比赛,选人方面逃不了责任。 
 
    论技战术意识,国内球员的确没法跟欧美球员相比,甚至不是一个档次,但其实,从本场比赛看来,男篮无组织、无突破、无策应、无篮板,技战术水平已经全面落后于亚洲其他强队了,这对于一直处于亚洲领先地位的中国队来说,无疑是一个令人难以接受的现实。可是事实摆在眼前,能否认得了吗?真被信大人说中了,无姚的中国队,只能算亚洲二流。明天,男篮拿什么来卫冕?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有