加载中…
个人资料
虎牙
虎牙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,577
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给势旺男篮泼冷水  沉迷单干恐输太极虎

(2010-11-18 18:25:55)
标签:

体育

约旦

男篮

业余球队

美国队

杂谈

给势旺男篮泼冷水  沉迷单干恐输太极虎


    亚运小组赛前三轮,面对三支业余球队,男篮赢多少分全凭兴致,比赛没有一丝悬念。对朝鲜的比赛,男篮延续大胜的势头,以36分击败了这支神秘之师。据报道,比赛现场气氛颇为热烈,全场15000名观众倒数迎接胜利。是啊,在如今中国三大球都走下坡路,失去争冠优势的时候,男篮的大胜无疑很鼓舞士气。

 

    但是现在还没有到庆祝的时候,小组赛才刚开始到第二轮,男篮之后的比赛会越来越难打,大胜后更应该给男篮泼点冷水,清神醒脑。虽然男篮大胜朝鲜36分,但是从比赛过程来看,男篮缺乏组织、失误过多,后场篮板保护不够,单上半场就有9次失误,全场篮板球还输朝鲜5个。即使对手是一支业余球队,男篮的攻防脉络并不清晰,节奏控制差,球队的整体性没有体现出来。

 

    前三轮面对弱旅,好处就是可以边打边调整,除了球员的状态需要调整外,球队的攻防体系可以在轻松的比赛中,磨合使之趋于更加紧密、合理流畅,在遇到强敌前达到最佳。然而在前两轮的比赛中,球员只顾调整自己的状态,沉迷于单打独斗,而忽略了攻防体系的调整,好比一辆跑车换了新主人,却没有完全熟悉车的性能一般。这也是如今邓家军,一直以来最为人诟病的地方。热身赛如是,现在也如是。

 

    这边男篮在庆祝自己的第二场大胜,那边中国男篮最主要的竞争对手,却不声不响地赢了约旦队46分,12人全部上场得分,展示出不弱于中国队的强大攻击力。约旦队在这个小组中,论实力排行第三,韩国以如此悬殊的比分把约旦斩于马下,大大出乎很多人意料。如果光看比分,攻击力恐怕更在男篮之上。

 

    此次亚运会韩国也是来争冠的,实力不容小视,很可能成为男篮卫冕的最大障碍。男篮与韩国队比较,球员个人能力上男篮略胜一筹。但篮球运动并不是以单个球员能力,来衡量两支球队之间实力的,整体篮球已经成为世界篮球发展的方向。欧洲球队凭借整体篮球,逐渐在缩短与美国队的差距。在2010世锦赛上,美国队使出九牛二虎之力方摘取了冠军。强大如美国队,也越来越重视整体篮球了。

 

    男篮过于沉迷单打独斗,跟美籍教练邓华德有很大关系,但是对于缺少黑人超强体魄的中国人来说,并不适合。男篮如果不注重整体,只沉迷于单打独斗,难保不会重蹈亚锦赛覆辙,输给一直对冠军奖牌虎视眈眈的韩国队。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有