加载中…
个人资料
胡文-V
胡文-V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:522,060
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广深港高铁车票开售:香港“西九龙”享受“深圳北”待遇

(2018-09-10 23:38:42)
标签:

广深港高铁车票开售

香港“西九龙”

享受“深圳北”待遇


广深港高铁车票开售:香港“西九龙”享受“深圳北”待遇

 

胡文

 

9108时开始,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售。923日首发车票秒光,反映港人和媒体对广深港高铁热情高涨。

 

广深港高铁是中国高速铁路网的重要组成部分,全长141公里,其中内地段115公里,香港段26公里。内地段广州南至深圳北、福田间分别于2011年底、2015年底建成通车;香港段由香港特别行政区全资兴建,于2010年开工建设。

 

根据广深港高铁最新票价时刻表,广深港高铁香港段开通运营后,可通达北京、上海、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门、汕头、贵阳、桂林、昆明等城市,到达内地40多个车站,大大拉近香港与内地城市间的时空距离。其中,从香港西九龙站出发,至深圳福田站的列车最短运行时间14分钟,至广州南站的列车最短运行时间47分钟,至上海虹桥站的列车运行时间为8小时17分钟,至北京西站的列车运行时间为8小时56分钟。

“文过是非”查询发现,香港西九龙站发出的高铁列车除广深港本线外,基本是四个方向的高铁:京广方向、沪昆方向、贵广方向以及东南沿海方向。相比深圳北站,只有沈阳、西安、乌鲁木齐、南京、合肥、济南、温州、宜昌等城市没有实现直达。而深圳北站上述城市也是在车站启用后陆续开通的,也就是说,西九龙站基本享受了深圳北站开通之初的待遇,达到了深圳北站的运行水准,这是一个较高起点的开始。随着高铁网络的不断完善以及市场的拓展,西九龙站直达内地城市还将不断增加。与广九直通车相比,除了列车速度更快和运行时间更短之外,广深港高铁与之最大的不同是,将香港全面、深度纳入到全国高速铁路网之中,从而加速香港与内地融合。

 

从通达城市看,预计到京广线的长沙、武汉,以及到沿海线的厦门、福州,到贵广线的贵阳、桂林的高铁车票预计将对航空产生较为明显的替代作用,高铁冲击波将产生持续效应。

 

 欢迎关注微信公众号:文过是非(特别声明:“文过是非”均系原创作品,转载时需注明作者“胡文”及出处,并附带二维码图标。否则,视作侵权。)  


2015世纪之问:美国将会衰落吗?中国将超过美国吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有