加载中…
正文 字体大小:

从日本看中国:或有一天,各大城市需要争夺孕妇!

(2018-05-06 00:36:44)
标签:

从日本看中国

终有一天

各大城市需要争夺孕妇


从日本看中国:或有一天,各大城市需要争夺孕妇!

 

胡文

 

看到日本最新公布的一个数据,不免令人心惊。

 

55是日本儿童节。新华社报道,日本总务省4日发布儿童人口数量推算报告,显示15岁以下人口数量连续37年减少,再创新低。

 

报告显示,截至今年41日,日本有大约1553万名15岁以下儿童,较去年同期减少17万。其中,男孩大约795万,女孩约758万。

 

儿童人口占全国总人口比例为12.3%,较去年减少0.1个百分点,连续44年下降,刷新历史最低值。而且,在全球人口超过4000万的国家中,日本儿童人口比例最低。

 

根据报告,截至2017101,在全国范围内,儿童人口过百万的只有东京都、神奈川县、爱知县、大阪府。除东京都,其余46个一级行政区划儿童人口较前一年都有所减少。

 

日本“少子化”现象严重,虽然政府推出不少鼓励生育政策,生育率仍没有大幅改善。晚婚、不婚进一步加剧少子化严峻程度,日本政府不得不推出“结婚支援”政策,为单身人士牵线搭桥。

 

由此,自然会想到中国。

 

国家统计局228发布的《2017年国民经济和社会发展统计公报》显示:年末全国大陆总人口139008万人,比上年末增加737万人,其中城镇常住人口81347万人,占总人口比重(常住人口城镇化率)为58.52%,比上年末提高1.17个百分点。户籍人口城镇化率为42.35%,比上年末提高1.15个百分点。全年出生人口1723万人,出生率为12.43‰;死亡人口986万人,死亡率为7.11‰;自然增长率为5.32‰。全国人户分离的人口2.91亿人,其中流动人口2.44亿人。

 

2017年人口比例中,15岁以下人口占比为17.8%。查询2013年至2017年的数据则发现,从15岁以下人口占比来看,过去5年还是保持增长的,从2013年和2014年的17.5%,此后每年增长0.1%,至2017年达到了17.8%。这与实施全面二孩政策密切相关。2017年,我国新出生人口为1723万,2016年则为1786万人,实际出生人口较此前原国家卫计委的预测为低。预计2017年将是一个高点。

 

但是,如果观察60岁以上和65岁以上人口比例,就会发现正在大幅上升。2013年,60岁以上人口占比为14.9%,总数为2亿;65岁以上人口占比还不到10%,为9.7%,总数为1.31亿。到了2017年,60岁以上人口占比已经上升到17.3%,总数为2.4亿人;65岁以上人口占比达到了11.4%,总数高达1.58亿人。中国正在加速老龄化。

 

有数据表明,我国的总和生育率依然维持在偏低的水平。而为了一代人与上一代人规模大致相仿,妇女的平均生育率应该达到2.1个。这是中国人口生育的极大隐忧。

 

因此,可以看到,尽管中国还没有像日本一样进入儿童人口持续减少的阶段,但老龄化已经呼啸而来。于是,在各大省会城市,一场以争夺大学生为名义的人才大战全面展开,其实质就是人口大战。

 

从各大省会城市来说,大学生争夺战可能是最精于计算的一种人口策略。即通过对年轻人口的争夺,即不仅在没有付出幼小和中学教育成本的前提下,锁定了人口和人才的价值,还且还锁定了这些人口生育下一代的可能性。对于中小城市来说,省会城市的行为就是剪羊毛。

 

出现现实和成本的考虑,现在还没有城市争抢孕妇。但是,如果有一天儿童人口变为负增长,这一天并不遥远。


欢迎关注微信公众号:文过是非(特别声明:“文过是非”均系原创作品,转载时需注明作者“胡文”及出处,并附带二维码图标。否则,视作侵权。)  


2015世纪之问:美国将会衰落吗?中国将超过美国吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有