加载中…
个人资料
editor
editor
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,982
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广汇、国机净利悬殊 经销商座次或重排

(2016-10-31 14:59:03)
标签:

杂谈

10月28日,国机汽车发布了第三季度财报,今年前三季度,国机汽车营业收入为390.81亿元,同比下降22.66%,净利润为5.35亿元,同比下降3.17%,在今年上市经销商集团年中财报中,国机汽车是六大上市经销商集团中唯一营收和利润双降的经销商集团,今年前三季度,国机汽车依然没有扭转“双降”的趋势。

 广汇、中升利润大增

同样在近期,广汇汽车发布了三季度业绩预增公告,预计2016年1-9月实现归属于上市公司股东净利润与上年同期相比,将增加55%至65%,上年同期公司净利润为12.45亿元,约为19.3亿-20.5亿元,也就是说,今年前三季度,广汇汽车的净利润或超去年全年净利润(2015年广汇汽车净利润为19.88亿元)。汽车产经网曾对比过今年年中广汇与国机汽车的净利润相差3倍,从前三季度的数据来看,这一差距已经拉大至4倍。

与此同时,今年上半年,中升控股的营业收入达到317.42亿元,净利润已经达到6.79亿元。港股上市的中升控股不发布第三季度财报,但是从中升控股的年中表现来看,其营业收入已超过国机汽车年中营业收入55.5亿元,净利润更超过国机汽车前三季度净利润。

据汽车产经网了解,今年中升控股在第三季度依然保持稳健增长,对今年全年增长也充满信心。去年位居汽车经销商集团百强第二位的国机汽车,也许将难保这一位置。

国机汽车难止“双降”

据广汇汽车披露的信息显示,业绩增长的主要原因包括:广汇汽车2015年度收购的项目在2016年逐步产生业绩;2016年前三季度通过收购使得广汇汽车业务规模快速扩张;在运营方面加强精细化管理及严格费用管控等所致。

来自于中国进口汽车市场数据库的数据显示,今年前三季度,我国进口车销量出现3.8%下滑,尽管在9月份实现同比增长,然而,第四季度进口车市场是否能够止跌回升,还不好判断,对于主营进口车业务的国机汽车来说,尽管其在财报中提到,开始向综合服务商进行战略转型,但是其受进口车市场的影响依然较大,第四季度,国机汽车或依然难止“双降”局面。

事实上,从去年第四季度开始,国机汽车受到进口车市场严重下滑、天津港爆炸、及汇兑损失等因素影响,不但第四季度净利润为负,自此营收与利润双降就一直难以缓解。

广汇、国机、中升是目前我国实力最强的汽车经销商集团,擅长并购、主营进口汽车、专注运营,是这三家汽车经销商集团各自最显著的特点。告别高速增长之后,汽车经销商集团也回归了发展原点:规模上逐渐壮大的经销商集团,以不同的发展路径寻求着利润增长,盈利能力更成为考察这些大经销商集团能否由“大”变“强”的重要指标。​

v信搜索“汽车产经”,来我们的大本营一起看雪看星星看月亮,从诗词歌赋谈到人生哲学,最最重要的是我们想和你共同探讨汽车产业的现在和未来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有