加载中…
个人资料
editor
editor
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,906
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

徐和谊:未来5年北京将建成500座充换电站

(2016-10-31 14:58:02)
标签:

杂谈

​10月29日,冬日的北京迎来了难得的一片蔚蓝,这一天,北京交付投运了全球最大的出租车充换电站集群。

徐和谊:未来5年北京将建成500座充换电站

​由北京市交通委员会与北汽集团联合主办的“换·领未来 北京市全球首批充换电站集群运营启动仪式“在上午举行,这次交付运营的换电站有10座,覆盖北京中心城区、怀柔、顺义等8个区县。

据北汽集团董事长徐和谊介绍,北汽集团今年计划和中石化公司一起在北京市在建换电站一共100座。截止今年底北汽将联合中石油、中石化联合建成50座换电站,满足6000辆出租车换电,明年将实现投入运营200座换电站,满足30000辆出租车和网约车的换电需求。未来5年,北京将建成500座充电站,满足5万辆电动车换电。

北汽新能源首家充换电站-中石化北京石油亦庄博大路充换电站

​目前北汽新能源换电纯电动车针对出租车领域,随着换电站等配套服务体系的完善,北汽计划后续将拓展至分时租赁、网约车以及私人用车等领域。北京市交通委员会党组书记、主任周正宇认为,换电模式对纯电动汽车的普及推广将起到很好的推动作用,未来不仅是公交和出租车领域,在物流车、快递车辆及私家车领域也大有作为。

“北汽的充放电项目,打破了纯电动汽车的里程焦虑,最大程度解决了充电时间长、排队、停车费等一系列问题。”徐和谊说,尽管外界对换电模式的争议由来已久,但目前换电模式已经找到了市场定位,前景光明,大有可为。

徐和谊:未来5年北京将建成500座充换电站

​以下是徐和谊的现场演讲实录:

尊敬的各位领导、各位合作伙伴、女士们、先生们,大家上午好!在会议开始前介绍很多老领导和现领导,见到了很多我的好朋友,有段时间没见面了,今天我们隆重举行北京市全球首批充换电站集群运营的启动仪式,共同见证这一推动新能源汽车加速度发展的一个重要的时刻。那么在此我想代表北汽集团向来自国家有关部委、北京市各委办局、北京经济技术开发区以及行业协会各位领导的亲临指导以及各位嘉宾的盛情到来致以最热烈的欢迎和最衷心的感谢。

 大家知道电动化是世界汽车工业发展的重要方向之一,发展新能源汽车已成为中国汽车产业由大变强的焦点,几年来北汽新能源汽车在国家北京市相关部门、产业链合作伙伴以及社会各界的支持和帮助下,开拓进取,在销量规模、技术进步、模式创新等方面都取得了最大进步。新能源汽车已经成为北汽集团向制造服务型和创新型企业战略转型的重要突破点,已经成为北汽集团乃至整个北京市创新发展的标杆。新能源汽车的充电换电模式争论由来已久,但是伴随国家电力改革以及换电技术取得的巨大进展,换电模式已经找到准确的市场定位。充放电项目是北汽集团践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的重要体现,其独有的换电和充电兼容模式,不仅打破了纯电动汽车的里程焦虑,最大程度解决了充电时间长、排队、停车费等一系列问题,还以全新的商业模式带动了产业价值链的延展和提升。创造了新价值,实现了资源整合、利益共享和多方共赢。更为重要的是,这种模式能够加速推进出租车电动化的进程,为实现零排放、改善首都北京的空气质量、提升北京城市形象做出新贡献。

 可以说,无论在经济效益还是社会效益方面,推广充换电出租车都大有可为,前景光明。按照北京市政府对充放电出租车的创新商业模式在全市推广落地的要求,北汽集团将持续推进充换电电站集群的建设,今年计划和中石化公司一起在北京市在建换电站一共100座,今天交付运营的是10座,到今年年底交付运营的是50座,这50座能够满足6000辆出租车的换电需求。‘的哥’换电半径将不超过5公里。

2017年年末,北汽还将交付150座,届时在北京市实现投入运营200座的换电站,将满足30000辆出租车和网约车的换电需求。未来5年,北京将建成500座充电站,满足5万辆电动车换电。

在换电站建设的同时,我们还将积极创新运营机制,联合中石化、中石油、奥动等央企和民企资源共同推动北京市充换电的建设,充分发挥各种资本优势,顺利保障北京市的换电站的运营,并以北京市充换电出租车模式作为样板向全国进行推广。

 大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,我相信今天的启动仪式一定会给北京市的新能源汽车产业带来全新的发展起点,我们一定能把出租车充换电项目打造成为一个品牌项目,荣誉之座。在这里我想向各位领导、各位嘉宾以及首都人民交上一份满意的绿色答卷。

v信搜索“汽车产经”,来我们的大本营一起看雪看星星看月亮,从诗词歌赋谈到人生哲学,最最重要的是我们想和你共同探讨汽车产业的现在和未来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有