加载中…

加载中...

再见,西苑早市,再见,朴素的用户体验

转载 2014-10-07 19:46:11

在得知西苑早市将要关闭的消息,心中也是非常的感慨。今天还特意又去了一次,再最后这个月多多去体验熟悉的感觉。

西苑早市地处颐和园和圆明园中间的要道上,已经存在了30年以上,可以说是老字号了。然后,由于人流过密,这个也成为了周围的拥堵根源​。至于购物,可以说是几乎没有购物体验可言,里面到处人挤人,地上都是垃圾,还要随时防着小偷。还没法开车过来,为了把东西拎回家,手被勒肿已是常事。

这么多年,虽然超市不乏各种瓜果蔬菜,家门口走路5分钟也就有水果和菜摊,但是我们家人还是更愿意去西苑早市,虽然说是体验很差,但是不求其他的,就是图个菜种类丰富,可以尝,并且都很新鲜。今天还有个老太太在纠结,以后早市关了,还要到哪里买菜,超市里的又贵又不新鲜,而且买棵葱还要排队好久。

在早市里随便走走,会发现这里的用户体验都非常朴素,无非是好吃、无公害、不缺斤短两。而这里的客流量之大,可以让任何商场、超市为之汗颜。而这个市场发展到了今天,都可以说是经过了无数自然选择的结果。几乎所有的顾客都是回头客,而且来的频率都很高。而里面的商户,也无一例外,在这种高度竞争和合作的环境中,经过自然选择达到了一定的质量。

其实菜市场,用户主要诉求​是质量、价格、品种、环境、停车,当鱼和熊掌不可兼得时,很多用户选择了核心诉求,选择了早市。而同样在餐饮业,核心的商业价值是客单价、利润率、座位数、上座&翻台率,核心的用户体验是口味、服务、环境、价格以及菜系,这是被无数年证明过的​真模式,其他的互联网思想,都是伪概念。

最近在一周内,连着去了三个有着浓重互联网基因的餐饮企业。黄太吉,​环境不错,煎饼太难吃,不会再去;雕爷牛腩,各种配菜花了呼哨相对还好,但主菜味道不值得人回味,和食堂感觉相似,不想装逼或者介绍别人如何装逼不会再去;薛蟠烤串,相对味道还算不错,有些菜有特色,作为环境不错的烤串也许还会再去。

整体来说,互联网的思想用作营销,为他们带来了很大的名声,带来了无数的新用户,这些新用户,以及各种猎奇的心态,在很长时间内,可以保证这些家的客源络绎不绝,甚至还要不断等位。但是,今天这些多年老店,像海底捞、麻辣诱惑、眉州东坡、将太无二等,哪个不是经过了时间的沉淀,有了无数口碑传播和回头客的积淀,才发展到今天这一步的。如果只是靠着营销过活,那么当浪潮过后,终会归于平淡露出本质。

西苑早市即将拆掉了,这里将成为圆明园区域的一部分。据说北京还要拆掉100家类似的市场,用的是“拆除”而不是“拆迁”,商户都说,这是要把他们外地人都撵出北京。也许从市政建设和城市发展的角度来说,有一定的道理,但是心里还是很复杂。这些菜市场释放出的需求,以及这些人对价格和质量的挑剔,有什么办法能够很好的满足吗?

回家的路上,我和lp聊起了果多美,这里虽然也打着互联网思想,但是确实物美价廉有特色,抓住了用户的真正诉求,体验非常出色,如果离家近,真的可以很好的收纳早市的需求。lp说,如果能有这样一家卖菜的地方就好了,这也许是个很好的创业思想和刚需。​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,029
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有