加载中…
个人资料
郭昂9
郭昂9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,982
  • 关注人气:330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

甘做清道夫

(2013-04-27 17:41:06)
标签:

it

分类: 工作随感

在工作中,每个人每个组都有自己明确的分工,但是却总是会有这样子的事情,其可能对整体结果很重要,但是又与任何人或组的工作内容或者KPI关系不大。就像题图中,灰色的那块区域,是整体中的一部分。而这样的事情,往往会被推来推去,处理的结果经常会很不好。

甘做清道夫

但是有些事情都不能不做,否则可能会影响到整个大团队或者大项目的效果,这种情况,就需要有清道夫去把这个事情担下来。而这个清道夫,往往做起来没那么容易,很多时候要耽误自己的业余时间,甚至会影响到自己的工作,但更是如此,这种清道夫也显得尤其可贵。


以前在搜狗时,对于某一个子任务的负责人产生了争议,这个任务看起来和几个团队都不太沾边,大家都不愿意接,也就僵在这里了。我的组员问我,应该怎么办,我告诉他,“首先一开始,绝对不能接,因为这个跟我们团队的任务差别最远;但是,万一到最后大家都没人接,我们一定要接,因为这个事情对公司有利,而我们要为最终的产品效果负责”,最后不出所料,我们接下了这个活,当然还有后话这里不表。


有的时候,吃亏是福,过于计较一时的个人得失,在人生的长跑中往往不会是胜利者。而在很多情况下,学会吃亏,学会担当,学会补漏,学会以集体利益为重,往往自己也能够收获很多,不仅仅是技能、业绩,还有尊重。


经常会有员工说,我想设计产品,不想整天标注数据;我是做算法的,不愿意做统计;我的特长是做模型,不想做规则。其实,只有当集体利益最大化时,才能让个人获得更高的利益,而且很多时候人创造的价值,以及获得的提升,是从无数的脏活累活中积累出来的。


去年有一次单位组织郊外烧烤活动,原来负责组织的女孩临时有事情,找了另外一个女孩接任。活动前两天,我看准备工作没什么进展,批评了那个女孩,她比较委屈,对我说她从没做过这些,工作职责也不是这个,只是磨不开面子就接了。后来我给她讲,对于这些事情,你可以选择拒绝,但如果接受了,就一定想要干好它。而且组织一次这样的活动,可以从中能学到不少东西,可以锻炼组织能力,以及对细节的把握,不要拘泥于工作职责,更多是看自己的成长。


作为团队的管理者,很多时候往往下很大的功夫,一方面,要更完善分工,使得题图中的灰色部分越来越少;另外,也要想办法从制度上去鼓励和保护这些清道夫,当然更重要的是以身作则,甚至自己去充当清道夫的角色。


后来那个活动前一天,两个女孩干的很积极,又去买肉,又去超市买了很多零食饮料工具,可以说是全副武装准备出发。我下班前,检查了一下了清单,晚上又独自去家乐福买了餐巾纸、湿纸巾、烤肉酱、装调料的碗、刷酱的刷子、一次性纸杯等。第二天,活动异常的成功,大家也都玩的很开心。


 

=========================================

欢迎关注微信公众号《搜索引擎探秘》,搜索微信公众号guoang_search或扫描下面二维码可关注。在这里,我会分享搜索行业的最新动态和评论,介绍搜索引擎的产品和技术,也会讨论搜索周边的产业如SEO、SEM等。

欢迎转载,但请保留微信公众号信息(guoang_search,搜索引擎探秘),发在微博上请at我(@郭昂9)

深入分析CNZZ搜索统计的奥秘

一个团队或者项目的成功,往往看的不仅仅是长板有多长,更重要的是尽可能没有短板。这就需要精心做好并完善每个细节,而如果大家都以集体利益为重,勇于承担,甘愿做清道夫,那么这个团队,必定会无往不利。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有