加载中…
个人资料
郭昂9
郭昂9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,982
  • 关注人气:330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

百度让用户二选一?

(2013-04-10 09:26:03)
标签:

it

分类: 搜索引擎

继百度推广之后,百度联盟也需要安装安全控件了,会提示“为了保护您的账户及资金安全,推荐使用下列浏览器进行登录:IE浏览器,火狐浏览器,谷歌浏览器,金山猎豹浏览器,百度浏览器!”其实就是拒绝了360浏览器的访问,而360方宣称,这是赤裸裸的二选一,此行为严重侵犯用户自由选择互联网服务或产品的权利,属不正当竞争行为。我也来说说个人对这件事情的看法。

百度让用户二选一?

首先,百度有能力让用户二选一吗?我相信如果百度拒绝360浏览器的访问,一定正中360下怀,可以堂而皇之地把百度骂一顿,然后将流量引导到自己的搜索或其他产品上去,可以算是名利双收。所以让用户二选一,腾讯有本事,阿里有本事,百度恰恰是最不可能的,也不会干这种蠢事的。


那么我们再来看看,百度对哪部分人拒绝360浏览器呢?首先第一批是百度推广的用户,就是在百度上投放广告的那些广告商;最近的这一次百度联盟的用户,就是将百度联盟广告放到自己网站上,以获取广告分成的那些网站站长的。对应到谷歌就分别是AdWordsAdSense两套系统。可以说这部分人是必须要用这些后台系统的,百度说让其用哪个不用哪个浏览器,他们是一定会不使用的。


为什么百度要这么做呢?大家都知道,浏览器是一个非常可怕的互联网入口,用户在互联网所做的操作、获得的信息,都是在浏览器里完成。而浏览器被用来收集数据,在行业内也算是比较普遍的行为,历史上被曝光过的,微软曾经利用IE获取用户在Google上的访问点击行为。前一阵子支付宝汇款信息被Google搜索到,我个人猜测也是Google利用了用户在Chrome的访问行为协助抓取。而百度推广、百度联盟中的客户信息以及其内容,可以说是百度最核心的商业机密,目前没有证据有浏览器收集这些数据,但是作为百度,肯定是要将风险降到最低,不出任何可能出现的意外,做出这样的决定是可以理解的。


以上是我个人的猜测和判断。百度这种二选一,首先影响的用户量极小,而且只是不能用其他浏览器访问这些页面,并不是要你卸载浏览器。这是对内部核心客户信息和数据保密的加强,对普通用户完全没有影响,从目前情况来看只是一种正常的商业行为,谈不上封杀,更谈不上二选一,大家大可不必将这件事情看的很严重。对于双方借此产生的公关活动,不予置评。

 

=========================================

欢迎关注微信公众号《搜索引擎探秘》,搜索微信公众号guoang_search或扫描下面二维码可关注。在这里,我会分享搜索行业的最新动态和评论,介绍搜索引擎的产品和技术,也会讨论搜索周边的产业如SEO、SEM等。

欢迎转载,但请保留微信公众号信息(guoang_search,搜索引擎探秘),发在微博上请at我(@郭昂9)

深入分析CNZZ搜索统计的奥秘


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有