加载中…
个人资料
郭昂9
郭昂9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,862
  • 关注人气:331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

整合搜索,百度的野心

(2013-03-12 08:46:51)
分类: 搜索引擎

如果说互联网是一个大江湖,曾经的搜索引擎是一个指路标的话,那么如今的百度,已经成为了一个小江湖,在百度之中,不仅仅拥有了各种搜索,还建立了庞大的用户社区,甚至其触角也伸到了很多下游的用户产品中。


    百度作为搜索引擎的老大建立了最庞大的生态链。在垂直搜索领域,可以说是只要是其能够想到的,对用户有帮助的,其都会进行涉猎。百度也建立的大量的社区类产品,包括百科、贴吧、知道、文库等产品对用户均拥有了超强的粘性,均成为了同类网站的老大。而且同时,百度也通过收购以及内部创业,继续在很多垂直领域精耕细作,其通过奇艺视频、百伯人才、爱乐活进入了视频、招聘及生活领域,并且收购了去哪儿网、天空软件站等垂直网站。可以说,百度已经不再是一个单纯的搜索引擎,而变成了拥有搜索、社区、内容的互联网大鳄。

垂直搜索

视频、音乐、图片、新闻、地图、购物、房产、招聘、软件、团购、小说

社区产品

百科、贴吧、知道、文库、经验、空间、身边、旅游

独立网站

奇艺、去哪儿网、天空软件、百伯人才网、爱乐活、百度乐居


百度为了推广自己的这些产品,给自己的各种产品带来流量,在其搜索结果页中,总会将自己的产品排在很高的位置上,例如当你搜索一个影视明星时,你会发现,一整页10条结果中,往往会有百科、视频、音乐、图片、新闻、贴吧,有时还有知道,留给其他网站的结果的空间只剩下三四条。

这样子的展示结果可以说是非常花哨,虽然有时候看起来有点不够那么整齐,但这说明了百度拥有着极大的内容资源,其不仅可以把握的互联网流量的入口,同时也控制了流量的出口。拥有这样子的基础,在某些领域,甚至可以将搜索结果变得像一个门户,提供一站式的整合的信息服务。

在这样子的背景下,百度的整合搜索推出了,其最先应用的类别就在明星上,因为在这个类别上拥有这最丰富的资源。当搜索一个明星名,用户会发现,处于淡灰色背景的特殊样式结果占了足足有接近两屏的信息,包含了百科、图片、微博、新闻、音乐、贴吧和视频七大类的结果,基本涵盖了最核心的用户需求。传统结果中虽然这些结果依然存在,不过和普通搜索的自然结果是混合在一起的。而在百度整合搜索中,将这些特殊的结果聚合在了一起,给了最好的位置,最突出的展示样式,而且行间距变得很宽松,使得看起来更像一个有序整体,漂亮而突出。在这种情况下,绝大多数的点击都会被这些信息所吸走,用户点击原有普通网站的结果的可能性会越来越低。


整合搜索,百度的野心

这个产品在百度内部也被称作为知心搜索,是百度未来想要发展的核心,也是几乎颠覆搜索形式甚至是商业模式的产品。其未来必将会发展到视频、旅游、汽车等很多垂直领域中。识别到用户查询词的不同维度的各种需求,聚合来自各个地方的不同信息进行聚合展示,并占据着搜索结果页中的最佳位置。这样子,搜索引擎也会变得不那么像是搜索,而更像是一个个专门的门户网站。例如当搜索旅游信息时,其能够聚合的展示机票、酒店、攻略、照片等丰富的信息,给用户以丰富详实的。搜索引擎将不仅仅是起到导流作用,而集成了很多下游专业门户网站的功能。

 

在原有的搜索引擎模式之中,任何一条广告结果和搜索结果的空间都不会太大,虽然占据有利地形可以帮助其会获得更多的点击,但是对整个结果的破坏力并没那么强。而在这个新的聚合搜索产品里,由于信息丰富,占地面积极大,当若其提供的信息能够满足大多数用户的需求时,留给其他网站的残余流量将非常有限。

如果说搜索广告是花钱买效果,而进入到开放平台,可以因为获得品牌推广而起到很大的市场作用,那么新的这个整合搜索,可以说在相关的垂直领域中,几乎是赢家通吃,败者出局。有资格进入这个整合区域里,将会获得更多更大量的流量,而其他的失败者,也会因为在搜索结果中,无法获得较优的展示位置,而损失掉大量的流量。对于网站站长来说,将会更加拼命的不遗余力的竞争进入机会和资格,也会使得搜索引擎获得更大的收益。

 

整合搜索,将会是一个颠覆性的产品。对用户来说,搜索结果更像是门户网站,漂亮而丰富;从网站角度上,搜索引擎是重要的流量入口,面对这个产品很可能会赢者通吃,必将会争夺进入机会;从商业角度上,这个来源于开放平台,同时竞争可能会更加激烈,未来可能将会带来更多的收入;从整个互联网生态角度上,这个未来甚至可能会颠覆掉部分垂直领域的互联网生态圈。目前还是整个构建的初期,未来会怎么样,让我们拭目以待。


 

 

=========================================

欢迎关注微信公众号《搜索引擎探秘》,搜索guoang_search或扫描下面二维码可关注。在这里,我会分享搜索行业的最新动态和评论,介绍搜索引擎的产品和技术,也会讨论搜索周边的产业如SEO、SEM等。

如需转载,请不要删掉以上信息

深入分析CNZZ搜索统计的奥秘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有