加载中…
个人资料
用户1704117253
用户1704117253
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,803
  • 关注人气:331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2013搜索市场预测(四)谷歌,巨头难归来

(2013-01-24 21:26:24)
标签:

杂谈

分类: 搜索引擎

在2012年里,谷歌虽然看似没发生什么事情,但其产生的变化却是非常巨大的。

在之前,由于360导航的默认搜索是谷歌,其从360拿到了不少流量,勉强维持着其流量规模和影响力。然而360搜索的推出改变了一切,其中文搜索流量瞬间流失了一半左右。更可怕的是,其流失的导航站流量恰恰是最优质的一部分流量,而剩下的高端用户对广告接受程度比较低,使得其广告的总收入和转化率都会受到大幅度的影响。而没了这些流量,不仅谷歌自己,其代理商和广告主日子也变得异常难过。

而经过360与谷歌长时间大谈判,最终双方还是达成了一致,我相信,谷歌广告受损严重也是谷歌不得不接受的主要原因。然而,360注定还是会全用自己的广告系统,双方的合作,对谷歌而言,只是延缓了一下衰落速度而已,结局已经不可避免。

更有消息称,谷歌已经要求消耗大一些的客户都走直销,而不再经过代理商,这可以说是“杀鸡取卵”的极好诠释。虽然直销可以减少给代理商的分成和返点,暂时增加自己的业绩,但是同时也会使得因为360出搜索受到损失的代理商雪上加霜,日子更难以为继,甚至会逐渐放弃谷歌。从长期来看,其商业上衰落之势已经不可避免。

而目前的谷歌,不仅受到GFW的影响服务十分不稳定,其对中文搜索品质和用户体验的持续探索也几乎停滞,虽然其技术依然十分出色,但像中文开放平台等对用户体验有极佳帮助的产品都没有跟进,而很多热门查询也没有根据中国用户的特点进行优化。即使没有GFW的影响,也只能吸引高端用户,而很难再次进入主流市场。

不知道有多少人翘首以盼,期待着谷歌的归来。但如今,江湖已不再是原来那个江湖。原来的武林盟主即使回来,也会发现很难再有其曾经的地位了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有