加载中…
个人资料
郭昂9
郭昂9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,029
  • 关注人气:330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2013搜索市场预测(二)360,乱拳见分晓

(2013-01-24 21:09:53)
标签:

杂谈

分类: 搜索引擎

360搜索在2012年的异军突起令所有人感到震惊,虽然很多人都猜到其要做网页搜索,然而谁都没想到来的那么快。360在八月中发布了自己的搜索,并且直接将所有360浏览器的默认搜索改为360搜索,瞬间就占据了10%的市场份额。而其团队的执行力也令人惊诧,产品在迅速的不断完善着,不管产品形态还是用户体验均在不到半年间有了迅速的提升。

 

360搜索与其他的二线搜索引擎不同,它可以说是含着金饭碗出生的,一出生就拥有了令人羡慕的流量,也让巨头胆寒。以往搜索引擎面对百度时,更多选择低调行事,一方面利用自己的渠道导流量,另一方面努力提升RPM去购买更多的流量,并未和百度正面交战。而周鸿祎的战法却不相同,其直接放弃最大收益的医疗广告,以此为优势去猛攻百度的广告和口碑,可以说,其目标非常宏大,就是要从百度身上啃下块肉来。

 

在360推出搜索并直接获得10%的份额时,很多人都乐观认为,360搜索能在2012年底拥有15%甚至更高的份额。而我因为感受过获取流量的不易,对其份额增长的预估一直偏向保守,认为其流量增长异常的艰难,而事实也印证了我当时的判断。但从另一个角度上看,随着360坚持不懈的宣传,其主动搜索的流量也渐渐开始慢慢积累,自有用户能否持续增长,将决定未来360搜索走向何方。

而2013年对于3B大战,可以说真正是最核心的一年,在这一年中,360必然会利用自己所有的优势去集中进攻百度,其会不断的宣传其产品及域名,同时利用自己在安全上的优势去攻击百度的软肋,包括医疗等虚假广告,甚至直接给百度搜索“打补丁”。寄望通过这些优势,一方面搞臭对手,另一方面迅速树立自己的品牌。

这些战法可谓是360搜索的“三板斧”,其结果和趋势应该能够在2013年内见分晓。一种可能性是,360成功的树立了自己的品牌,并且打击了百度的品牌,其流量以一个稳定的速度在不断的增长,证明了战法的有效性,持之以恒,必然可以继续不断的动摇百度的根基,获得更大的市场。而另一种可能性,360的进攻能够有效地影响到百度的口碑以及收入,但是因为百度的品牌和渠道太过于强大,用户一般情况下还是乐于选择百度搜索,而对于360自己的搜索流量拉动极其有限,也未动摇到百度的根基。在这种情况下,360就会处于进退两难的境地,因为其舍弃医疗广告,相当于牺牲了一年近五千万美元的收入去进行进攻。假如其将这些收入拿到手,再去用这笔钱去打渠道或者打市场,又会是另外一种可能的故事。

 

在360搜索的产品质量上,在8月份时,我曾做出过预测,“以360投入的资源、人员组成,以及坐拥大量的用户数据来看,这个差距肯定会迅速缩小。当效果差距缩小到一定程度后,用户就很难有直接感知,而我估计这个时间窗会非常的短,很可能只有半年到一年”。360搜索的产品和技术在迅速的不断完善,也应验了我的预测。搜索引擎目前在技术上趋向于成熟,而又是个普通用户敏感性并不高的产品,所以360在产品和技术上,基本上“不构成加分项,也不构成减分项”。

值得一提的是,百度用自己的百科和知道等产品去防卫360,从竞争角度上有点令人无奈,使得360搜索品质的天花板大幅降低。有可能会有少量用户因此放弃360搜索,也有可能360联合其他网站推出竞争产品,使得百度这些社区产品失去用户,这也是个双损的竞争策略。

 

在搜索变现上,360已经完成了代理商的建设,上线了自己的搜索广告,并且开始引入了Google的广告系统。收入预期上,之前有过各种预测和分析,也有分析师给出了1.5亿的年度收入估值。而我对其收入预期相对保守,因为其放弃医疗广告会有超过30%的天然劣势,而广告系统的完善也需要存在一定的过程。我之前通过几种方法进行估算,预期其全年搜索广告收入约在7000万到1亿3000万美元之间。

2013年初,360的自有广告和谷歌广告已经全部上线了,我看了其广告形态,觉得有必要再次下降其收入预期。而谷歌广告采用后加载的方式进行调用,由于服务器不设在中国,用户搜索后要等一下才跳出广告,必然会影响到收入和用户体验。另外其中谷歌广告和自有广告采用的互斥方式,即有自有广告时不展示谷歌广告,这对其收入也是个利空。360初期竞价远不如谷歌等搜索引擎充分,效果会远远不如只使用谷歌广告。360所期望的,就是利用其的品牌影响力及代理商实力,快速发展广告客户,争取在客户数和广告单价上得到快速的提升。不过竞价系统只会影响到变现的速度,并不会真正影响到收入的未来预期,以及其搜索的市场份额。

 

2013年,对360搜索是至关重要的一年,其将会使用所有的进攻方式向百度发动猛攻。而这些进攻方式是否有效,能否动摇到百度的根基,能否彻底树立自己的品牌,都会在这一年内见分晓。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有