加载中…
个人资料
郭昂9
郭昂9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,014
  • 关注人气:330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

也谈产品经理及创新——回“产品经理模式之弊论”

(2012-11-04 10:06:59)
标签:

杂谈

分类: 工作随感

看到@王小科坏坏 的产品经理模式之弊论,分析了产品经理以及创新的发起者。我也有一些差异化的观点一起探讨一下。

 

为什么要有产品经理 

当一个人开发一个app做一个网站时,要一揽子包下所有事情,可以说完全没有产品技术区分。当一个三五个人一起创业的时候,几乎所有人都要撸着袖子直接上沙场,每个人都设计完产品直接开发,其实这个时候纯粹的产品人员其实是个比较奢侈的事情。然而,当所作的产品足够大,人员需要明确职责,明确分工时,再不可能让技术和产品兼于一人之身,这时候,所以,就需要单独的产品经理了。

 

可以说,产品经理是一个精细化分工下的产物。技术人员由于需要写代码、看论文、Debug、学习新技术。而一个产品想要成功,就需要不断的研究用户需求,比较竞争对手,设计并改善产品。对于大型项目,是无法由一个人兼任的,这时候,就需要单独的产品人员了。

 

而实际上,我们都会发现技术和产品的特质完全不一样,技术人员大多偏内向,还略带点闷骚。而产品人员就要活跃的多,如果参加两边的活动和饭局,这种感觉会更明显。其实这也和工作性质决定,技术人员需要更深入,更能钻研,而产品人员需要更开放,拥有更广的信息量,更能理解和影响别人。

 

产品型技术人员

 

而在纯粹的产品人员和技术人员之外,其实还有另一类非典型技术人员,这些人往往比传统的技术人员对产品更有想法,属于技术人员中的活跃者。这些人很多都在学习期间,独立干过很多事情,例如开发过应用或做过网站,以下我就统称为产品型技术人员。

 

产品型技术人员其实往往是非常难得的,这些人往往能够独立干出一番作为,因为他们既不需依赖产品也不用依赖技术,可以自己一揽子全包,有不少创业者都属于这一类人。而在工作中,他们也能够即时替产品“把关”,将一些对用户不合适,或者技术不合适的地方,能够即时的反馈回去,避免无用劳动。同时,这些人由于较有思想,所以工作的完成质量往往要更高一些。

 

相对于产品型技术人员,还有一种技术型产品人员,即由技术出身的产品人员,这些人往往能够更理解技术,知道什么可行什么不可行,既不会给技术提出无理要求,也不会被技术说“不可行”所欺骗,能够大大提高工作效率。但是产品型技术人员有时却是把双刃剑。

 

一个产品人员和我说,“懂产品的技术一般往往不是很容易合作”。这些人往往具有相当丰富的经验,并且由于不少都是在实战打拼出来的,有很多自己的思想,也比很多校招来的产品具有更强的产品意识和能力。这样子,很容易对产品的需求有较多的不同意见,会对需求提出质疑,增强决策周期,也会被产品理解为“指手画脚”。

 

其实在技术人员中,这类人只是极少数人,大多数的技术人员并不具有很好的产品思维。但是作为公司,怎么能够用好这一类人其实非常重要也很困难。因为这些人往往更有思想,具有更强的动手能力,同时也更全面。然而他们大多数人对产品设计以及产品发展策略上,有着相当强的见解,但是由于技术和产品的精细分工,这些人将专注于技术并被产品指挥方向。很多时候很多人会有较强的不得志感觉。有的在向往谷歌的“工程师文化”,有的转作技术型产品了,也有的就出来创业了。我相信,小科也是属于这一类。

 

创新之道

 

小科提到了颠覆产品经理的创新之道,这点我是不太同意的。一个公司的创新需要从三个角度说来:战略、产品、技术。

 

1. 战略创新。就如同商业模式如何,应该做哪类产品,是否要改变整个产品形态,是否要将几个产品需要整合,这些是属于战略层面的创新。而这块的权限应该牢牢把握在老板手中的,也只能有老板进行驱动,老板会拥有更丰富的经验和更宽阔的眼界,而其他工程师和产品经理更多是能够提出自己的意见和见解。其实很容易发现,具有创新传统的公司,大多都是老板还能深入到产品和战略一线,像苹果、360等。而职业经理人管理的公司,大多是求稳,很难拥有改变和投入的勇气和决心。

 

2. 产品创新。当拥有了一个产品之后,怎么拥有更高的用户量,能么能够提高产品的用户体验,怎样做到行业内的翘楚,这些则是应该有产品经理来驱动的。其需要不断的分析和研究用户需求,制定产品发展方向,改善产品细节。

 

3. 技术创新。包括怎么设计架构能够容纳更多的访问用户,怎样储存和应用更大量的数据,怎样提高性能,怎样提高广告的点击率,这些则是应该有技术人员驱动的创新,当然这些创新往往也是基于产品目标去实现的。而有的产品,像搜索排序、广告点击率等,由于是技术导向的产品,所以也应该由技术人员来驱动提高的。

 

所以,目前创新的问题,与产品经理模式关系不大,更重要的是,老板是否想要创新,各个岗位的人员是否拥有创新意识,公司是否有对创新的鼓励和奖励机制,创新的声音能否有效的传递到各个负责人那里,尤其是战略和产品创新,这才是最重要的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有