加载中…
个人资料
郭昂9
郭昂9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,029
  • 关注人气:330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

搜索引擎市场观察(八)搜索格局改变对各界的影响

(2012-09-28 09:36:38)
标签:

杂谈

分类: 搜索引擎

360搜索作为一个搅局者强势加入后,搜索引擎市场的格局产生了巨大的变化。对用户到底是有利还是弊呢?而广大站长的SEO和SEM又会受到什么影响呢?

 

用户篇

  360搜索的推出,对于广大的用户来说,可以说是又多了一个选择,但是在目前来看,又有多少用户是主动选择360搜索的呢?可以说,现在这种选择恰恰是建立在360导航用户“不选择”的基础上,而被被动的灌输进了360搜索。

  而360搜索目前从产品和技术上,还都并未进入到一个成熟的阶段,搜索效果和体验目前比起百度、谷歌、搜狗等还有着明显的差距,可以说,用户是在被动地从一个体验较好的搜索引擎跳到了一个体验差一些的搜索引擎上。而且,百度的反制以及双方的攻防战中,肯定有不少用户成了小白鼠而被震伤。所以说,实际上这次是影响了部分360浏览器的用户体验。

  但是从另一个角度来看呢,360搜索的引入,也成为了一个充分的搅局者。因为其一切从零开始,还没有过任何广告,也不会受到任何损失,所以可以称为“光脚不怕穿鞋的”。360敢打任何其他家广告收入中处于灰色的那部分,目前也逼得百度主动进行自我整顿。可以说,无数用户过去可能深受各种欺骗广告所苦,而现在,360像瞄着猎物一样瞄着这些广告,未来这个领域也很可能借此得到净化,用户也会因此而受益。

  360是一家拥有者极强执行力和战斗力的公司,其入行,也会给其他搜索引擎更多的刺激,为了不被其追赶上,会在技术、产品以及市场上加快研发和创新的节奏。总之,更多的市场竞争,如果双方都能安心做产品,而不是想着不断提醒用户并打击对手,从长远发展来看,对用户一定不是坏事。

 

站长篇

  360的推出,给站长圈的震动着实不小,大家都在细细计算360给自己带来了多少流量,占了多少市场份额。并且在考虑自己如何做360的SEO和SEM。

  对于不少SEOer来说,360的加入可能是相对幸福的一件事情,因为其暂时没有广告,即使是商业词也不会被SEM劫走流量。同时,也会使流量不那么依赖于百度,不把鸡蛋放在一个盘子里摔。

  至于现在有没有必要专门研究360的算法,做其SEO呢?我觉得是没有必要的,一方面360目前的搜索算法及结果和百度均比较相似,另外,其还是属于初创期,算法非常不稳定,随时会有很大的变动。所以目前依然要以做百度的SEO为主。

  而对于SEM,之前有人点评说,360搜索就像“xxx进城”,原来要交一份的保护费,现在要交两份了,只会更苦。我倒不这么认为,我觉得这个更像是执政党和在野党的区别,一个更强在野党的出现,只会让执政党充满了危机感,并且双方一起去争夺站长的支持。

  对于未来的SEM的局势,我的判断是,原来依赖百度SEM骗钱的基本未来会因面对360的打击而渐渐没得玩。而对于其他的SEMer,由于360流量比百度差距过大,CPC不会像百度那样“离谱”,整体的成本肯定会比原来有所降低。不过在一段时间内,大家还要忍受一段可竞价流量少了10%这个阶段。

  所以,我相信,在竞争之下,对于站长,只要不出现要求站队的情况,整体上也一定是有利的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有