加载中…
个人资料
郭昂9
郭昂9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,029
  • 关注人气:330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

搜索引擎市场观察(二) 360搜索要动谁的奶酪?

(2012-08-27 20:17:50)
标签:

杂谈

分类: 搜索引擎

本篇文章原在8月17日360搜索上线第二天发于虎嗅网,主要分析360搜索上线对市场的影响和对未来发展的初步预测,此时360搜索刚刚上线并未全面铺开。

 

360搜索的第一版,从搜索结果质量上来看,已经达到了相当的水准,在搜狗的评测结果中已经超过了搜搜。虽然其走了很多的“捷径”,但作为最复杂的网页搜索来说,这已经算是惊艳亮相了。目前360搜索,在产品和技术层面,还与百度、谷歌、搜狗等领先者有一定的差距。不过以360投入的资源、人员组成,以及坐拥大量的用户数据来看,这个差距肯定会迅速缩小。当效果差距缩小到一定程度后,用户就很难有直接感知,而我估计这个时间窗会非常的短,很可能只有半年到一年。


从市场角度上来看,搜索引擎的质量与其流量没有很强的正相关,就像在2008年左右,谷歌比百度的搜索质量领先非常巨大,但仍然被百度占领了大量的市场份额。而现在,除了百度拥有超强的品牌影响力,以及谷歌拥有一定量的高端拥趸外,其他搜索引擎的主要流量来源仍然要靠渠道,例如客户端、网址导航等。而360搜索拥有浏览器和安全卫士两大渠道,应该凭此可直接获得10%-20%的搜索引擎市场份额,占领网页搜索第二把交椅。

360推出搜索,受影响最大的会是谷歌,估算谷歌约有超过60%的中文流量来自于360导航,如果失去这些流量,其市场份额将要跌到低谷;而360浏览器中百度的查询量过亿,360也会对这部分流量下手,大幅蚕食百度的份额,其再不可能像往常一样安稳,虽然比例不像谷歌这样“恐怖”,但因体量较大,也会损失惨重。对于搜狗,由于其流量来源主要为搜狗浏览器和渠道购买,与360的重合度不高,对其市场份额影响不大,但是老二位置会不保。并且老周总能使出意想不到的手段,如果使用卫士去说别的搜索不安全,那么哪一家都会受到重大的影响。

随着谷歌的失势以及搜搜的淡出,未来中文搜索将上演百度、搜狗、360的新三国演义。而随着大家在品质上差异渐小,未来的搜索大战将会是一场非常激烈的渠道、市场和营销之争。
 
附:搜狗对360搜索质量的对比评测

搜索引擎市场观察(二) <wbr>360搜索要动谁的奶酪?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有