加载中…
个人资料
郭昂9
郭昂9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,029
  • 关注人气:330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

搜索引擎市场观察(一) 360为什么一定要做搜索

(2012-08-26 21:35:30)
标签:

it

分类: 搜索引擎

最近360上线了自有的搜索引擎,整个行业瞬间被点燃起来了。由于自己曾经的特殊经历,我对搜索的技术、产品、渠道、商业等都有一定的认识,我未来计划陆续写一组《搜索引擎市场观察》的博文,分析搜索引擎的市场及格局。

 

本文原发于8月15号,即360上线搜索前一天,本次对部分数据调整后重发

 

360和搜狗的盈利模式相对接近,均是浏览器模式,双方的收放来源均是搜索、导航、游戏。但通过财报分析可以发现,双方的各类分配存在较大的差异,具体如下:

 

搜索收入

导航收入

游戏收入

总共

奇虎12Q1

530w/7.65%

4013w/57.92%

2049w/30.23%

6928w

搜狗12Q2

2200w/73.33%

700w/23.33%

100w/3.33%

3000w

注:以上数字大多来自于财报,360的搜索和导航可能与实际有一定出入,但数量级接近

 

搜狗搜索总收入为2200万美元(含联盟广告),按搜索广告占比80%,浏览器流量占比60%估算,浏览器给其搜索贡献收入约为1000万,而360浏览器的安装量为搜狗的4倍,若达到搜狗同等的效果,收入能达到4000万美元。
 
从另一个角度计算,360仅依赖浏览器,能获得的每天请求量预估为1亿-1.5亿,拥有变现能力后,预计RPM可以达到20-40之间,考虑减去代理商30%-40%的提成,能达到的收益约为2000w-6000w$之间,与上述数据基本吻合。
 
4000w$,可以使得收入有50%以上的增长空间,并且会使整个公司发展拥有更强的想象力,如果接近百度的RPM(千次搜索收益),或者拓展其他的流量来源,收入还能有更大的增长。当然,达到搜狗这一步并非容易,需要品牌、搜索体验、变现能力等长期的积累与改进。
 
所以,360做搜索,是一个不得不做的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有