加载中…
个人资料
郭昂9
郭昂9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,029
  • 关注人气:330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

写给搜狗分类搜索

(2012-07-01 11:37:28)
标签:

it

分类: 搜索引擎

         搜狗的分类搜索终于上线了,在这个时刻,或许我是搜狗外边最激动的人吧。作为项目的主要参与者,在这个时候,心理有很多滋味,也想说些什么。

         网页搜索经过这么长时间的发展,技术上已经趋向于稳定,搜索结果的精准性、时效性、权威性等特征固然非常重要,代表了一个搜索引擎的基本素质。但同时,对用户需求及用户体验的研究不仅仅是如此,如果能够让搜索引擎更智能的帮助用户找到想要的东西,也是搜索引擎进化的重点。

 

         网页搜索是一种最多元化的产品,由于其涵盖了全网的网站,所以其结果可能的情况极为复杂。在分析很多Case的时候,我发现很多查询词,用户的需求以及点击非常分散,例如天龙八部,用户主要的需求可能是找游戏或者视频,然而对于少量想看小说的用户呢,基本翻了N页也找不到了。类似的还有搜索.net,可能有的用户是想学编程,有的是想下载framework。一个查询,结果中可能只有一少部分是用户想要的,怎么帮助用户更精确的描述其需求,找到更多其想要的结果呢?这时候,韩国的Naver也给了我们一个很好的启示,对于查询词识别出类别,同时给用户更细致的选择。当时这个想法提出之后,所有人都一拍即合。

         对于架构上,曾经搜狗内部在做知识搜索时,我就有点别的想法,在我心中,一直希望实现一套基于网页搜索通用的架构,解决绝大多数的垂搜问题。其实这时候,问题的核心就在于:1、页面类别的识别;2、查询词的类别识别;3、分类页面的召回;4、分类页面特别的排序、筛选等策略;5、专项数据(如论坛、博客)的特别提取; 6、分类的抓取优化。而这些,大多已经是在网页搜索长期研发中已经拥有的技术积累,并不会成为门槛。

 

         这个项目在内部最终被定名于“交互式搜索”,而分类搜索只是交互式搜索中的一个子项目,这个大项目中,还有很多优化体验的设计和创意,现在也就埋个关子,先不透露了。

         分类搜索的初期设计有了一个很大的分歧,当时最开始很多人都倾向于简单明了的切tab模式(即线上的形式),但内部有人强势反对,因为初期是基于网站做的分类,用户切了之后可能会不满意或不理解(如游戏网站有八卦信息),所以当时最终在前面加了一句提示“您是否想在以下类别的网站中搜索”,这也是我们第一版的设计。

         之后的研发是非常艰苦及紧迫的。首先是设计师们,由于要同时兼容垂搜以及广告展示,所以设计是一个非常大的难题,李晴一次一次的提出方案,每次都有很多的备选,大家不停地讨论,再改进,再讨论,最终曾经备选过的方案有数十种之多,才形成了今天的效果;产品同学就肖玉一个人,同时她还身兼另一个大项目的负责人,就是她独自完成了整个产品的设计,效果的评价以及改进工作,保证了项目的高效高质完成;开发同学也在人力极度匮乏的情况下,保证了整个分类搜索架构的实现,中间克服了很多问题,包括性能问题、与开放平台的整合等;研究组就Kevking一个人参与,他同时还负责着地域个性化、搜索效果优化等多个项目,但他那时候每天加班,不到两周就完成了整个查询词分类和排序的雏形,并后续持续的进行优化;分类搜索的前端远比想象中的要复杂,需要能在切换时优化参数的传递以及实现多种不同垂搜平台的兼容,前端组也攻克了无数的技术难关,高质量的保证了工作的完成;最后我再小臭屁一下,之前组内已经完成了两种不同的网站分类算法的技术积累,但为了保证网站效果的准确性并且验证效果的可靠性,自己在3天内分析并标注了40多个类共计近万个网站,当时看着屏幕都快吐了。

         从去年11月立项,到最终内测,总共仅用了不到3个月,这里面所有相关人员都是身兼数项任务,每个人都很不容易。然而,小规模的测试效果并不甚理想,因为核心需求在原自然结果里一般已在前列展示,并且样式也存在一些问题,点击率并未达到预期,分类很可能会被移到左边,所有相关人员均感到颇为沮丧。然后,后边的故事我就不知道了。但在6月份,搜狗分类搜索带着最新的小清新风格强势出击,引起广泛好评。而作为初创团队主要成员之一,看到最终效果与最开始心里期待的相似,甚至更好,我的心里也是异常激动。

 

         搜狗分类搜索的上线,有三个意义:

1.  其能够更好更精确的帮用户满足其真正需求

2.  其在一套网页搜索架构中,可极方便的实现各种垂搜

3.  搜狗在网页搜索用户体验的微创新中,更进了一步

 

这只是一个开始,未来,分类搜索还会不断的改进和提高,在这个架构上实现的垂搜也会更多并且效果更好,还有交互式搜索中的其他产品也会渐渐浮出水面,相信搜狗搜索未来也会越来越出色。而我,作为一个前搜狗人,也会一直支持着搜狗的各个产品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有