加载中…
个人资料
郭昂9
郭昂9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,029
  • 关注人气:330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

写在离别搜狗之际

(2012-05-11 00:28:50)
标签:

杂谈

分类: 工作随感

喧嚣过后是平静,辉煌之后一切又均成了浮云。在这一天,我离开了奋斗了接近两年半的搜狗,又要重新走向新的未知。回想着在搜狗这些年度过的岁月,心中无限的惆怅。

 

在微软进行了三年半的分类研究后,我终于觉得,如果继续留下去,自己的路会越走越窄,为了能够更有一番作为,我选择了离开。我为自己的新目标设定了几个标准:1.不要去外企,因为外企的中国部门话语权偏弱;2.不要去已经发展起来的公司,个人空间会很小;3.一定是技术导向的公司。在对行业内的互联网公司做了一番分析,我用排除法,直接选定了搜狗,有且仅有一家。

 

此后,我便通过师兄投递了简历,面试后顺利拿到了offer,然而这时候却因为待遇问题有些犯难,因为自己在微软即将升职,搜狗的总体待遇比升职后的待遇要低,而且还有一段无奖金的试用期。但是当我得知我所要负责的事情内容时,那种对未知的渴望让我毫不犹豫的当场答应了下来。然后就是故事的开始,我于2010年1月20日正式加入了搜狗。

 

我在搜狗的最初职责是负责搜狗搜索广告的研究工作,与微软工作内容的强烈对比让我感到十分的兴奋。在这里,我们掌握着搜狗的收入命脉,所有搜索广告的匹配、展示、统计、分析甚至产品策略,都需要我们去构思工作方向,并加以实现。每一次上线,都影响着公司每天数以万计的收入。

 

在商业部门最难忘的岁月是从6月初到9月初的三个月,在这段时间里,我们开始了通过机器学习进行CTR预测的研究。同时公司为了能让效果获得最快提升,有两个大组同时进行相关的研究。竞争的日子总是很难熬,每天背负着决定团队兴衰的巨大精神压力,最初一段时间,我和我的三个组员几乎每天都要加班到11点。这时,我对整个机器学习框架进行了重构,彻底解放了生产力,从此即使每周要作六次小流量上线,也很少有人需要加班,广告效果突破似的不停上涨。

 

最终,经过每个组员的辛苦奋战,以及兄弟团队的鼎力支持下,在三个月内,我们完成了近50次小流量上线,进行了超过50种、上千万维的特征的研究和分析,最终使得匹配广告的点击率和千次搜索收益都实现了翻番这样奇的奇迹。也使得在流量增长、销售给力的共同作用下,搜狗的收入在飞一般的增长。而此时,由于网页搜索用户产品的品质需要,我离开了商业组并被调入了搜索组。

 

经过最初的一段日子,我开始负责网页搜索的效果部分,最初的日子总是很艰苦,这时候,我只有三个等级为1.3的组员(应届毕业生为1.2),一个负责所有排序、时效性、点击等,一个负责召回以及所有相关性Rank的计算,一个负责所有开放平台的匹配以及房产招聘等垂直搜索。而最初的Rank相关代码、架构、流程、算法都存在较大的问题,而我们4个人,就一起花了几个月的时间,将原有的一切几乎都推翻重新写了一遍。

 

渐渐的,随着新人的不断加入Rank团队越来越壮大,研究也进行的越来越深、越来越广。而搜狗搜索的效果也获得了非常迅猛的增长,彻底跻身了中文搜索的第一阵营,同时也得到了几乎所有竞争对手的尊重。而我所在两个团队也在两年内均获得了最佳团队奖,组内成员也多次获得公司的各种奖项。


然而这时候,与以前的同事和朋友的待遇对比以及自己在公司内部级别的对比,让自己心中总是有些许的不开心。而这时候的两件事情,让我对我在搜狗的未来失去了想象力,我突然感觉到,自己可能要离开搜狗了,我不想走到熬年头这一步。但我相信,是金子总会发光的,我也在等待着机会。这时候,外部的机会先来了,而我提出之后内部的发展似乎也柳暗花明了,但我的一种傲骨或许让我很难去接受这样子带来的机会,也不愿意去面对这样子可能带来的非议。于是,我选择了离开...

 

要离开了,心中有很多的不舍,我最不舍的是我们Rank这个非常具有凝聚力的王牌团队,从最初的4个人,到现在的十多个人一点一点发展起来。这是一个只有长板没有短板的团队,每个人都是那么的优秀和努力,KPI对这些人已经失去了意义,超出预期对每个人来说早已成了家常便饭,而每个人所取得的成就也都是难以想象的。

 

我也很不舍我们这帮志同道合的一起奋斗的非常优秀的朋友们,搜狗是一个能够以弱胜强,以小搏大的公司,很多事情都能用比别人少很多的人力做得更好。这不仅需要很强的单兵作战能力,也需要团队间各种亲密无间的合作。在搜狗这些年,我拥有了很多非常珍贵的情谊。

 

同样不舍用心经营了很长时间的搜狗搜索产品,搜索是一个非常复杂的产品,涉及到无数的技术。而搜索结果中的每一个策略,都是我们一点一点通过不断的反馈和迭代,数百次的算法更新,才走到了今天这一步,搜索结果中的每一个细节,都倾注了自己很多的心血。

 

在离别之际,心中总会有一些遗憾。我很遗憾自己没有能够成为推荐大潮的弄潮儿,因为我相信这件事情会拥有非常光辉的明天,自己也是最有希望将这个变成现实的;同时,我也很遗憾自己没能够成为第四大网络巨头的见证者和核心人员。

 

俱往矣,昨天的辉煌均已经过去,过去的一切均变成了回忆,而我,也将踏上新的征途,走向新的未知和挑战。新的老板对我的赏识和信任让我非常感动,我也会努力帮助他实现理想。不知道这个商业模式未来会是个什么样子,但我所能够做的就是将技术和产品尽可能的做到最好,剩下的,就交给时间来证明了。

 

最后,感谢搜狗给我提供了一个这么好的平台,让我能够做一些之前从未想过的事情,并在商业和搜索上均取得了很大的收获。感谢搜狗每一个帮助和支持过我的朋友们,不管在哪里,我们的友谊永远不会改变。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有