加载中…
个人资料
郭昂9
郭昂9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,029
  • 关注人气:330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

P&E印象,经济危机,DSLR时代

(2009-05-13 23:31:47)
标签:

杂谈

分类: 摄影人生

P&E,中国国际照相机械影像器材与技术博览会,应该是中国最大最专业的摄影展会了,这次是我第三次去了吧,随便说说印象与感想吧。

可能是由于经济危机的缘故,像Panasonic, Olympus, Pentax, Kodak等大厂全都没有参展,本来还想看看Olympus的Macro 4/3到底有多小。Canon的展台令人失望,不够大气,没啥东西,感觉布置不好,倒是可以免费清洁机器;相反Nikon的历史回顾,以及舞台真是让我刮目相看;Sony也是气势如虹,一大票镜头和机身可以随便玩;Samsung动作比较大,展出很多,而且主推一个24广角10x变焦的机器。

逛的时候,我和Sony展台一个工作人员聊了一会,得到了一些内幕信息。当年Konica把Minolta的相机部分卖给Sony的时候,着实坑了Sony一把,把那些库存的Minolta镜头高价卖给了Sony,导致Alpha Digital系统早期镜头报价很贵,像70-200G开始甚至要近2w,直到Sony把生产线布置好了才算走入正轨。

整体而言,感觉PE更像是单反爱好者交流会了,整个市场的主基调已经都是DSLR了,而且其他的厂商更愿意是愿意分一杯羹,导致一些周边器材的展台都不小。像Sigma,Tamron,Tokina三大副厂倾力展出,其他的像捷信,曼福图,金钟,百诺,伟峰,捷特,B+W,肯高等厂商也都倾力展出。不过看来除了二线DSLR很多都揭不开锅了彻底不参展了,而小相机彻底成了附属品,大多数都没有参展,像Fujifilm来了也是主推冲印,小相机只有很小很小一小块。而且场子里为数不多的一些小相机,要不都时尚路线,可以吸引摄影爱好者家属,还有一些以DSLR副机为目标作宣传,就像三星的24mm10x机器。

回到家,对同去的表弟指着宣传单上很少有人问津的Canon G10说,这可是曾经叱诧风云的一个系列,当年G2,G3那时代,这个叫Prosumer,要5k多,人家看到了绝对会说,这是摄影爱好者,那时候DSLR都要1w以上甚至1w5以上,只有少数有钱人才玩的起。现在,DSLR都只要3k,随便谁都玩,已经彻底说明不了什么了。

回想当年和gaomx一起去04年的PE,那时候才是百花齐放,爱好摄影的爱好相机或者计划买相机的各取所需,数码机械都比较丰富,经济形势尚好,利润尚丰厚,几乎所有厂商甚至金拍得丽都能倾力出展,现在,随着DC,DSLR门槛的不断降低,以及经济形势的不断恶化,只有那些面向核心玩家的厂商还有兴趣和有能力出展,PE已经逐渐沦为了DSLR爱好者而办的展会了。

另外,参加任何展览,绝对不要带没兴趣的人去,像上次的PE,还有车展。我带lp去的,最后结果只有是,我没逛爽她逛的不爽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有