加载中…
个人资料
暖心暖人
暖心暖人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,289
  • 关注人气:345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《有能量的父母话术》,应对亲子关系难题

(2021-10-10 21:51:00)
分类: 七七八八


《有能量的父母话术》,应对亲子关系难题



     做父母是一门大学问。怎么做一个能量的父母,怎么让我们对孩子说出来的话能起到点上。《有能量的父母话术》读后,让我受益匪浅。


      和孩子交流和孩子说话,也是要懂得技巧的,要考虑到孩子不同成长阶段的心理,要了解他们这样说那样做的原因。《有能量的父母话术》这本书中,作者选取了85个问题,都是7~14岁孩子的家长普遍关心的问题,作者针对这些问题给予了实际可以操作的建议,这样如果我们在实际上遇到这些问题时可以参考借鉴。


      

      书中的话术,有的可以直接引用,有些则体现方向的描绘。比如孩子和小朋友发生冲突,家长要学会适当放手。很多家长遇到这种情况,可能情绪都容易激动,唯恐自己的孩子吃亏,但是智慧的家长遇到这种情况,可以尝试让孩子自己去应对,而我们只要静静观察就可以了,必要时可以给予孩子一个微笑以资鼓励,只要能保证孩子安全的前提下。有的孩子在和小朋友一起玩的时候总是落单,他们也会很难过,这时候我们不要强迫孩子加入其中,可以让孩子先在外围观望,或者允许孩子先独自玩,有的孩子自来熟,可有的孩子是慢热型的,换作大人,在第一次来到一个陌生的环境或是和陌生的朋友接触,刚开始也会有点尴尬,不知道怎么玩到一块。这种情况,通常不用过多干预,孩子慢慢也会和周围的小朋友熟络起来,一次不行,两次三四次,多带孩子和同龄人接触,他们自然就不孤单了。


     大一些的孩子成长中遇到的问题,书里也有不少案例,并且结合现代心理学与中国传统教育背景进行深入细致的解析,为家长示范正确、有效的关键沟通话术。比如孩子到了青春期,如果家长管得多,反而适得其反,孩子会说“你凭什么管我”,当遇到这种情况时,作者分析这是孩子的自我意识增强,但是心理能力却滞后。建议家长在孩子成长的领域后退一步,给孩子自主的空间。当孩子说“你别管我!你凭什么管我”的时候,家长可以孩子自己可以不管他,但是在他18岁之前我们还是他的监护人,要承担抚养他的责任,让孩子知道这层关系。可以和孩子约定,当他需要我们的时候,一定要告诉我们。


      作者的分析和建议是很实用的,工作中说话需要技巧,和孩子说话更是需要巧思。书里的心理小知道也让我们看到孩子语言和行为背后的心理需求,去理解孩子。


《有能量的父母话术》,应对亲子关系难题

《有能量的父母话术》,应对亲子关系难题

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有