加载中…
个人资料
暖心暖人
暖心暖人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:641,244
  • 关注人气:345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《脑袋里的海马体》,一起去探索

(2021-09-09 12:22:50)
分类: 暖暖阅读

《脑袋里的海马体》,一起去探索



    科学是有用的,也是有趣的。




     《院士带你去探索》就带着孩子们探知科学的秘密和趣味。




     《脑袋里的海马先生》是这套书中的一本。是一个关于大脑记忆,关于“海马体”的故事。海马体,不少人听说过这个词,但它究竟是什么?和人的大脑、记忆有什么关系?孩子们却很少知道。今天,故事里的10岁女孩米娅就和她的宠物狗小Q一起带大家去探险,去探知住在脑袋里的海马先生的秘密。




     故事从米娅在水族馆碰到高爷爷讲起,高爷爷和米娅住在同一个小区,是米娅的好朋友,他学识渊博,风趣幽默。可是,这一次米娅遇到的高爷爷好像变了个人似的,从高叔叔的口中,米娅得知高爷爷得了阿尔茨海默症,也就是人们说的“老年痴呆症”,它是一种不可逆转的脑部疾病。米娅第一次听说这种病,觉得很不可思议,她希望自己能帮到高爷爷。




     在她的神奇手表的帮助下,米娅和小Q穿越进入了高爷爷的大脑,在那里开启了一场奇妙的探险之旅,由此,也知道了人体大脑的构成。故事用拟人化的手法,把人脑里的各个部位比拟为人,这是科学家提出的“脑中的小人”的概念模型,在这些“脑中的小人”们的帮助下,米娅和小Q找到了住在高爷爷大脑里的海马先生,知道了高爷爷得了阿尔茨海默症和他大脑里的海马先生、颞叶太太有关,他们是掌管记忆的。




     虽然现在人类还没有找到对症的解决办法,但是在这本科普书中,把人类患阿尔茨海默症的可能原因进行了分析,也以科学的视角去探究影响因素。比如有的人科学家认为阿尔茨海默症与一种长得像淀粉的蛋白质有关,故事里米娅和小Q就在高爷爷大脑里的海马先生体内的神经元森林里发现了长得像一团团乱麻的东西,它们可能就是那种纤维状的蛋白质,米娅和小Q动手清理了它们。




     等她再次和高爷爷相遇时,高爷爷能认出她了,虽然这只是想象的故事,但是也许有一天这也能成真,故事里的米娅知道了高爷爷情况好转的秘密。




 

     经过这次探知之旅,孩子们在米娅的陪同下,认识了人体的大脑结构,知道了关于记忆的秘密,也明白了要提高记忆力,我们应该怎么做。生动有趣的故事,让孩子在探险中思考、发现,知道更多的知识。



《脑袋里的海马体》,一起去探索

《脑袋里的海马体》,一起去探索

《脑袋里的海马体》,一起去探索

《脑袋里的海马体》,一起去探索

《脑袋里的海马体》,一起去探索

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有