加载中…
个人资料
暖心暖人
暖心暖人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:641,996
  • 关注人气:345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《家教对了孩子就一定行》,自立教育理念

(2021-07-26 16:45:20)
分类: 七七八八
《家教对了孩子就一定行》,自立教育理念

    《家教对了 孩子就一定行》这本书的作者,一位父亲,他真了不起,他教出了一对优秀的孩子。他的一对龙凤胎孩子都早早成才,他的儿子26岁就成了攻克世界难题的数学家,他的女儿也是很早就考入大学教改实验班,他的一对儿女年轻轻都成了博士、博士后,让人佩服。

     而这对优秀的孩子离不开父母正确的家教。他们的父亲,也就是本书的作者陈钱林,是知名校长,是一位名副其实的资深家庭教育专家。在《家教对了 孩子就一定行!》这本书里他就跟我们分享了他的家庭经验和他家教成功的秘诀。

    作者研读名人的经典著作,确立了家教的核心思想为自立教育,细化为:自律生活、自主学习、自立人格,并落实在12项重点教育内容,分别是:健康、性格、习惯、情商、知识、能力、游戏、探究、志向、规则、幸福感和价值观。整本书就是围绕这家教的三大支柱和12项教育内容展开的。作者结合自己教学的理论知识和教育两个孩子的实战经验进行了真实、坦诚的分享。

      父母给予孩子良好的早期教育,是奠定孩子成才的基石。家教是幸福人生的关键因素,读了这本书以后,我们也要反思自己的家教方式,是不是用对方式,用对地方。作者在书中强调家教的三大支柱是自律、自学和自立。如果希望孩子做到这三点,首先作为家长,也要能做到。自律主要抓习惯养成,作者的两大孩子从小跳级,很大一部分时间是靠自学,自学能力强的孩子他在学习上让家长更省心,而且自学要讲究方法,比如拓展学习、超前学习、探究学习、特长学习、实验学习等。其中他提到他家的孩子用的最多的是拓展学习、超前学习、探究学习。拓展是不拘泥于课本,向课外向社会拓展。超前学习要制度计划,呈梯度地学习,作者所倡导的超前学习不是培训班统一超前学习,而是一种自学方法,重在锻炼孩子的自学能力,而不是为了早点儿学知识。探究学习是让孩子对世界充满好奇,培养孩子的观察能力、探究能力。

    作者围绕着家教做什么、怎么实施家教、以及家教中用到的妙法等展开了实用的分享。这里有发人深省的家教故事,有朴素深刻的家教道理,还有简单实用的家教方法,可以给我们启发和帮助。比如他在书中说到的一些有效的家教妙法,其中有一点是奖惩并用法,他说要尽可能多地表扬孩子,但是不是一味的表扬,批评要与表扬相结合。批评时要弄清原委,不能主观臆断而感情用事,要就事论事,不能算旧账,因为那样会伤孩子的自尊。

    很多道理可能我们也懂,但是落实在实际中却没有用对方法,作者书中的家教经验和心得会让我们重新审视自己的家教方式,找到合理合适的方法,对的方法一定能帮助到孩子的成长、成才。

《家教对了孩子就一定行》,自立教育理念


《家教对了孩子就一定行》,自立教育理念


《家教对了孩子就一定行》,自立教育理念

《家教对了孩子就一定行》,自立教育理念

《家教对了孩子就一定行》,自立教育理念

《家教对了孩子就一定行》,自立教育理念

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有