加载中…
个人资料
我们的语文
我们的语文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,700,284
  • 关注人气:32,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小鸟窝,大大世界——肖培东老师高三作文课实录

(2016-07-29 09:46:03)
分类: 我们的课堂

小小鸟窝,大大世界——肖培东老师高三作文课实录

              小小鸟窝,大大世界

        ——肖培东老师高三作文课实录

 

                  执教:肖培东

 

                                           教学背景:201448 日,青岛城阳三中高三,高考复习课。

一、聊天式导入——小草联想

师:同学好,去年我来给大家上过课,记得吗?

生:记得。

师:去年是什么时候来的?

生:冬天。

师:现在?

生:春天。

师:在两个不同的季节两次来到这里。

生:是。

师:去年来的时候呢,我很长时间是站在咱们教室的窗口,我看向窗外。因为我很少见过北方的冬天,所以去年的冬天给我的印象特别的深刻。除了看到一片雾霾,你们知道我还看到了什么?

(生笑)

师:在寒冬的季节,我居然看到了校园里的小草不经意间闪现出来一点点绿意,很让我吃惊。你们有没有看见过?你们有没有注意到?

生:没有。

师:没有吧,要做个生活的有心人。在这个山瘦水寒的季节里,看到学校角落里的那一抹或一点的绿意时,你们猜猜看,我想到了什么。

(生小声讨论)

师:我的心思你们猜猜看。猜别人的心思,你就要进入到这个情境了。你想到些什么?你来说。

1:希望。

师:希望?为什么呢?

1:在这个萧瑟的冬天里,一抹绿色总会给人一种希望。

师:哎,在冬天,有那么一抹绿色,你会想到希望。好,你来说。

2:我觉得还有生机。

师:为什么?

2:因为绿色本身就代表的是一种生机勃勃的现象,冬天又是一个没有一抹颜色的季节,出现一抹绿色就代表了生机。

师:好。冬天,似乎生命力在这里干枯的时候,一抹绿色,会让你感动于它的生机。后面的同学,你又想到了什么?

3:温暖。

师:温暖?为什么?

3:因为在冬天,你是从南方来到北方的,看到那一抹绿色,你会想到家。

师:真能联想!一抹绿让我想到了家乡的感觉,很情感。男生你起来说一下。

4:可能也是一种生机和活力。因为冬天看到这么一抹绿色,肯定会对心理或生理有影响,所以有生机和活力。

师:哦!你其实是把前面三位同学的见解又重复了一遍。

4:升华了一下。(很认真)

师:哦,升华了一下。(微笑)接下来,旁边的同学你继续升华。

5:我能感到生命力的顽强。

师:生命力的顽强?升华,不能做简单的重复。

5:我认为小草是一种不起眼的东西,但是能在严冬中散发出美丽的光彩。

师:想到小草在严冬中迸出的生命的精彩,非常有味道。再想想看,看到那一抹绿色我还能想到什么。旁边男同学。

6:我想是春天快要到了。

师:既然绿色都到了,那么春天还会远吗?这是想到春天了。其实我想到的东西真的比你们还要多。你猜猜看我会想到什么。

7:想到喜悦吧。

师:喜悦和温暖。(望着全班)知道吗?我想到了你们。我想到你们这群高中学生。知道这是为什么吗?

生:不知道。

师:你们也将经历三年的苦战,这个季节,要迸发出高考的希望了。请坐。旁边同学说。

8:我想到坚持和顽强。

师:一种品质。

9:你可能想到你上高中的时候了。

师:对,我真是想到我上高中的时候。因为绿色是我们青年少年共同喜欢的色彩,我还想到了我儿子在那奔跑撒欢,他是我们家最纯稚的一抹绿色。你再来说。

10:想到我们的未来。

师:为什么?

10:绿色象征生命力,我们经过三年备战然后再高考,是我们未来的起点。

师:好。还有没有要发言的同学?

11:结合雾霾天你看到这抹绿色,说明你关心环境的未来。

师:想到了社会现象社会问题想到我们的社会。站在走廊上,看到这么一点点绿色,我想到了生命,想到了春天,想到了未来,想到了我们,我们曾经度过的童年,我们现在所拥有的时光,我们未来要抵达的岁月。我想到了家里的老人,他们的春天已经逝去想到了你们,经过严冬的苦熬即将迸出来的春天的点点滴滴的希望的火花。一句话,草丛中的那抹绿色让我想到了很多很多。

(学生很安静地思考,进入了情境)

 

二、有一种人生不是运气——感悟自然

师:一起读读。

生读:鸟语花香,潺潺水声,是我们接触大自然最常见的景象,静下心来,用心感受。

PPT

鸟语花香,潺潺水声,是我们接触大自然最常见的景象。静下心来,用心感受,在下面的画面中,你能感悟到大自然中——“有一种人生不是运气” (城阳三中高三模拟考作文题)

师:鸟语花香,潺潺水声,是我们接触大自然最常见的景象,但是我们常常会忽略。这种忽略就是在忽略我们的生活。走进生活,用心寻找,我们真的能找到很多有用的东西。静下心来,我们用心来感受,在这样的画面中你能感受到大自然什么?一起来读,“有一种人生不是运气”。

生读:有一种人生不是运气。

师:有一种人生不是运气,小草的人生是不是运气?为什么?

12:顽强生长是它的本质,不是运气。

师:对了,不要只看到它冒出来的那点绿色,更要看到它在地底黑暗中那种匍匐的岁月里艰苦的挣扎。它的人生它的希望是不是一种运气?

生:不是。

师:冬奥会冠军李坚柔,决赛中,所有的外国选手都摔倒了,李坚柔得了冠军。有人说这是运气,你说呢?

13:不是,是自己坚持的。

师:只有等待的心,没有拼搏的命,那么永远不可能站到冬奥会的领奖台上。这种人生成功在生活中比比皆是。

PPT出示多幅图,或沙漠里的树,或秋天的落叶,或树上的鸟窝等等)

师:第一幅图(荷叶上滚动的露珠)谁来说说?有一种人生不是运气!或者选一幅图来说。三言两语即可。

14:第三幅,大树在沙漠中顽强地生长,然后长成了大树。

师:然后你想到了什么?

14:想到了生命的顽强。

师:能不能学着跟老师一样,表达文学化一点?适当地描述一下,能帮你找到感觉。沙漠里的——

(生14沉思)

师:肖老师给你做个示范,你听,你我之间在表述方面有什么不同

师:如果你只艳羡沙漠里的那丛绿荫,那么你就可能会忽略烈日的炙烤、风沙的袭击和一望无垠的寂寞,所以树的人生不是一种运气。就这样说,适当地将语言文学化。

(学生思考后举手)

15(说“荷叶上的水珠”图):晶莹透亮的水珠,闪闪发亮,但是它幸运的人生背后是艰苦的积累和艰难的步伐。

师:这就感到了这枚水珠的不容易。与其说是一抹绿色托举了水珠,倒不如说是这枚水珠穿越千沟万壑来到这片树叶上。艰辛,坚强,因此这不是运气,而是一种坚持。

16(说“树上的鸟窝”图):在那棵枯树上,小鸟能够建立避风港,是靠它的坚持不懈去寻找更多的树枝,为了能让自己有个更舒适的家!

师:即便所有的树叶都被秋风给吹落了,这棵大树上还存有最后一枚忠实的树叶,这就是大树上简陋的鸟窝。这个鸟窝,你不要忘了鸟的艰辛和背后精巧的构思。

17(说“沙漠里的大树”图):大树的成长并不是自己的积累还有坚持和勇气。

18(说“秋天落叶”图):落叶不是无情物,化作春泥更护花。落叶化作了下层的肥料,生命更加碧绿更加富有生机。

师:所以春天的每一片绿叶都不是一个偶然,它要经历一个寒冬的苦熬,慢慢飞上枝头,因此当你欣赏到叶子绿时,你能不能想到曾经拥有的秋冬的枯涩!

19(说“悬崖上跌落的瀑布”图):当你看到涓涓细流,你也许不会想到积水成渊的背后所经历的一切。

师:大自然用它的千姿百态告诉我们:人生其实就是这样一个拼搏挣扎的过程,成功绝不是一种偶然,不是一种运气。

 

三、品味“鸟窝”

师:我经常会看到这些画面,今天早上一路走来,我看到最多的景象是什么?是大树上一个个灰色的鸟窝。我还跟同行的老师说,你们这鸟窝可多了!你们校园里就有鸟窝,有没有发现?

生:嗯。

师:它所透露出来的就是一种生活的颜色,而我曾经就在鸟窝上看到生活的寄托。一起来读读这篇写鸟窝的文章。

PPT

有两样东西,无论在什么地方看见,我的心里,总会腾起细波来,碎碎的,是轻风拂过,每道褶皱里,都是柔软与温情。这两样东西,一是树上的鸟窝,一是门前的小河。

    鸟窝筑在高高的树上,树是刺槐树,或苦楝树。鸟窝都是喜鹊们筑的。它们筑的窝,大,有面盆那么大,托在高高的枝丫上。窝筑得简陋,枯树枝乱七八糟搭在一起。它们是憨夫憨妇过日子,搭了窝棚住,也能将就着的,只要每天能看到太阳升起,日子里就有快乐。

   风一阵紧似一阵,刺槐树上的叶,掉了。苦楝树上的叶,掉了。直到一个村庄的叶,都掉得差不多了。天空开始变得又高又远,村庄呈苍茫色。光秃的枝丫上,喜鹊的窝,有些孤零零的,是最后守着的一枚叶,守着树。秋深得很彻底了。

      ……

                             ---节选自《中国教师报》

(教师读前两段,很有感情)

师:好文章首先是读出来的,建议大家有感情地继续读下去。放开声音,要有感情。

(生读最后一段)

师:喜欢这篇文章吗?

(生点头)

师:我们刚才在说那些画面的时候,已经有了很大的进步,但好像没达到这篇文章的境界。我们对身边的自然景物还没有很深很深的情感,它还不是我们生活的一部分。很多同学都很喜欢这篇文章,告诉我,你喜欢这篇文章的哪些句子。

20:天空开始变得又高又远,村庄呈苍茫色。光秃的枝丫上,喜鹊的窝,有些孤零零的,是最后守着的一枚叶,守着树。(有感情地读)

师:老师刚才说鸟窝的这些漂亮的句子都是从这抄过来的。最后的一枚叶,能把鸟窝比作树叶的真的不多。这最后守着的一枚叶,你们读出鸟窝什么特点?

生(纷纷):坚持!坚固!

师:坚固!而且也有坚持。对大树的一往情深,伴着大树渡过这个寒冬。

21:“它们是憨夫憨妇过日子,搭了窝棚住,也能将就着的”,描写了温馨的生活,不管在多么简陋的环境下。

师:这哪是喜鹊啊,分明就是简陋房子里的恩爱夫妻。读进去了,味道就来了。

22:在看到太阳升起的日子里就有快乐,浓缩出喜鹊追求简单的生活。

师:这样的生活才叫生活,它们过的日子才是真的日子。当你静下心来的时候,很多东西都会闪烁出来。当在一个秋天的黄昏,当你不经意间看到大树上有一个鸟窝的时候,这个鸟窝会让你想到什么?凝视着树上的鸟窝,你能想起什么?

PPT出现黄昏树上的鸟窝。

(学生思考)

23:我能想到一种感动,鸟窝和大树相互依靠。

师:想到它们的关系,一种相互依靠的感受。

24:阳光照在鸟巢上,鸟巢呈现半透明的状态,听见鸟鸣啁啾,我会想到我的家人我的家。(感动)

师:说这句时,你有没有一丝感动?想到家人想到家,其实我们也是有树枝的,我们也有自己的简单的鸟窝,它可以不像城市那样的繁华,但是依旧有温馨的感受。好好珍惜自己家小小的鸟巢。

25:人与自然。鸟窝越来越高,数量越来越少,之所以会这样,是人类对鸟的破坏,小鸟不得已的一种自我保护。

师:鸟窝越来越少了,大树越来越少了,土地越来越少了,高楼大厦越来越多了,鸽子笼一样的套间越来越多了,而我们曾经拥有的那种生活已经消失了。

26:我想起了自己的童年,姥姥家离着比较远,每次在路上都会数鸟窝,我发现现在路上的鸟窝越来越少了。(伤感)

师:想到了童年往事,想到了姥姥家,想到温暖的家,想到现状。

27:想到了家,在外求学最容易想到家和家人。

28:树是鸟的家,鸟和大树互相依偎。

师:想到了家,想到了相互关系以及互相关心的日子。鸟窝还得有树,树还得有土地,与土地对应的还有那一片蓝天。你说。

(生29 沉默)

师提示:能从鸟窝的内容思考吗?小鸟,小鸟独立的飞翔……

29:坚持,鸟把窝造得那么高,肯定不容易。

师:鸟把窝筑得那么高,要用那么多的小树枝,一点点搭起一个牢固的鸟窝,肯定不容易,需要坚持。

30:还需要奋斗。

师:这个鸟窝的建筑者一定是一个建筑师,要知道哪个点哪个枝杈最适合搭窝。

31:我想到朋友。树支撑了鸟窝,鸟窝点缀了树,这和朋友间互相帮助是一样的。

师:想到了关系。朋友之间的相互依存。你丰富了我,我亲近了你

32:温暖,鸟蛋,孕育着新的生命,鸟温暖了雏鸟。

师:想起了童年,捕鸟带来的乐趣,想到了跟随鸟窝的一路成长,想到了亲情,姥姥,想到了已经消逝的岁月,想到了现在这个时代,想到了日新月异的城市……

PPT

童年     捕鸟    乐趣      成长

乡村     亲情   老屋     

         喜爱      讨厌    回忆   怀念

         消逝     守望    平凡

         时代     城市  ……

 

四、让“鸟窝”走进高考作文

师:一个鸟窝就是一个世界,是我们生活的全部,里面有温暖有情感有细节有生活的很多东西,有感受有哲理。生活的很多真谛,都是那棵高高树上的鸟窝所能涵盖的。我们看看“鸟窝”能不能走进这些作文题目。

PPT出示山东省近年来高考作文题目以及城阳三中最近的模拟考题目

“时间去哪了”“这世界需要你”“无用之用是为大用”“经验与勇气”

师:把“鸟窝”写进这些作文里。写个小片段,利用“鸟窝”去思考,表达鸟窝与他们之间的联系。

师:想想村头的那个鸟窝,想一想鸟窝与人共度的岁月,想一想你对鸟窝的感受,再想想这些作文题目,然后你就会涌出智慧的语言。四小组各自一题。

(学生思考,写作,十几分钟后每组选两人发言)

32:《时间都去哪儿了

当我再次走在回家的路上,抬头一望,曾经树上的那鸟窝早已不见,取而代之的是红灯笼,捕虫网……我仔细想想,十年前的大树上还有许多个鸟窝,时不时还会听到小鸟欢快的叫声,“叽叽喳喳”,好不热闹。而这一切随着时间都消失了,我也从那个扎着小辫的小姑娘长成一个大人了。道路变成了公路,麦田变成了花圃……曾经躺在草地里放风筝数星星的日子再也回不去了,留下了只有对过去的回忆

师:这就是“时间都去哪了”的思考。借助鸟窝文字里有实实在在的情感,而不是在那儿空感叹,很好。

33:《时间都去哪儿了

门前老树新芽,肉嘟嘟的小嘴巴。站在窗前,凝视着道路上的老树,唱着这首《时间都去哪儿了》,不仅潸然泪下。想起了那年跟从奶奶从她开的小卖铺走回家的那段夜路上,我怕黑,奶奶慈祥的声音鼓励着我说:“你用手电筒照树,会有小鸟从鸟窝中飞出来的。”面对着我,奶奶委婉地唱着“小燕子穿花衣”。我用手电筒照鸟窝,尽管鸟没有飞出来,但是我依然坚信。有一天“时间都去哪儿”,仿佛就发生在昨天。今天我长大了,奶奶老了,我们再也回不去了。

师:再加个结尾——时间再也回不去了,奶奶老了,树上的鸟窝依旧。你的文字非常温暖,不仅有情感,而且有细节。这样写,让鸟窝承载一段亲情,也承载一段放飞的成长。

34:《这世界需要你》

匆匆从电线旁边走过,却被一根枯树枝砸到头,抬头一望,两只喜鹊正艰难地将鸟窝筑在直直的电线杆上。它们的巢,显得那么单薄,孤零零的,仿佛一阵清风就能将鸟窝倾覆。不禁要问,人们是怎么将这些可爱的生命逼到了这里?他们赖以生存的树呢?是否再也看不到高高的枝桠上挂着的可爱的鸟窝了?树,鸟窝需要你,这世界需要你。

师:一段震撼,落在具体的点上,这样就做到了“以小见大”,所以一个小小的鸟窝化成很有力量的叩问。

35:《这世界需要你》

衔枝,觅草,筑巢,奔波于那个乍暖还寒的春;产卵,孵化,养育,发生于那个烈日炎炎的夏。因为爱,在那个色彩富丽的秋将他放逐;因为爱,你在那个白雪皑皑的冬离他而去。一年便似一生。而我何尝不是那初长成的雏鸟,渐渐学会独立思考,学会独自分享。但我依然会在某个鸟儿轻啼的清晨,感动,温暖,想到你们,我的爸妈。

师:“这世界需要你”的“你”,表面上是树上的鸟巢,其实是对生活的温情的召唤,达到了一石二鸟的效果,而且同学的语言很具有抒情性,这说明她真正在感动着自己,也在感动着我们。

师:“无用之用方为大用”,这题目和“鸟窝”怎么联系呢?有点难。

36:《无用之用方为大用》

那树上孤独的叶,天空中活跃的生活,鸟窝像是这纷繁世界中的一粒微尘。它不能给每个人带来物质的享受,因此往往被人看做是平凡的季节中平凡的过客。但我却不以为然,因为它是我心灵的寄托,寄予我对家的思念,对爱的追求,对人生的坚持。无用之用方为大用,或许只是不经意间的回眸,就能找到那一方精神上的净土。

(全班鼓掌)

师:和原来你写作相比有什么变化?

36:原来写的是议论文,找论据啊。

师:把一段细节写进去,写实了,想深了,不管是议论文还是记叙文都可以信手拈来。记住,别说空话。有一个真实的鸟窝在滋长你的情感,这样就把文章支撑起来了。我们不要老是高喊GDP,谈高大上,有时把目光投向被我们忽视的那个鸟窝,突然发现生活的美就出来了。在那些看似无用的东西上面,我们看到了大大的爱,深深的哲理。

37:《无用之用方为大用》

高枝上安放着一个鸟窝,简陋、高远,隔着一棵树的距离,似乎于我们人类没有什么用处,简单,仅此而已。可是鸟窝你又能看到什么呢?若没有机智的头脑,窝如何才能建在最有利的位置?若没有坚持不懈的毅力,巢如何才能如此坚固地存在?简单的巢给我们最深刻的感悟。我想,无用之用方为大用。

师:真棒!她把干枯的树枝简单的鸟窝都写成人生的哲理和精神,这就是她在这堂课里迸发出来的思考。在粗糙的生命外壳里,我们竟然发现最精髓的生命哲学——无用之用方为大用,这不仅是这堂课的收获,也是你未来生活的收获。

38:《经验与勇气》

每每看到鸟巢,我总会想:为什么警惕性那么高的鸟,要把巢放在离人类那么近的地方?在与人类打交道的前后,他们寄予我们信任,他们仍有勇气与我们靠近。

师:鸟儿搭鸟窝是一种经验,也是一种勇气。它要选择造窝的位置,在于它的观察和思考。

39:《经验与勇气》

在枯干的树枝上,叶子被风吹光,剩下一个简单的鸟窝,但鸟窝却没有因为树的寂寞而缺乏生机,反而它让树更绿了。每一个小鸟在搭建属于自己的家的时候,都需要变成一个智慧的工程师。一次又一次迁徙后,才能够筑起坚固的避风港。所不能缺少的便是筑巢经验。如果说经验是小鸟筑巢的基础,那动力又会是什么呢?我想是勇气吧,俗话说勇者胜,在高高的树枝上,一只弱小的鸟儿成为了勇者。

师:这位同学具有辩证的思想,她既说小鸟搭窝是一种经验,要找高高的树枝,又说高处搭窝还要有勇气。议论文也可以从生活平凡事物中找出论据,文字才不至于干巴巴的。“经验与勇气”,还有谁说说,你呢?

40:刚才没写出来。

师:没想到鸟窝能与经验勇气相联系?考场上没有人提醒你的,怎么办?

生:把以前写的经验用在作文上去思考。

师:也就是说,要去寻找其他“鸟窝”了。所以,“鸟窝”只是一个符号!那么,同学们,这节课,鸟窝与作文相遇,那你该怎样思考我们的高考写作?

(学生思考)

41:以小见大,不要太浮夸。

师:拒绝浮夸,走向落实。

42:不能禁锢在一个鸟窝里,要寻找不同的鸟窝,要大胆地尝试。

师:选择自己熟悉的能写出来的东西来写来筑巢。

43:关注生活关注细节。

44:流露真实情感。

45:不要说空话。

PPT有一种力量叫做自然,有一种源泉叫做生活。适合你的才是最好的。

师:我们心里要有一个鸟窝安放着,可以是鸟窝可以是河流,可以是春花秋叶,可以是母亲的皱纹,可以是父亲的叹息,也可以是读书苦熬的岁月。只有心中充满情感,能够细致入微的体察,那么世界上很多东西都可以为你作文所用。回到文章的两句话:一是树上的鸟窝,一是门前的小河。关键是你有没有一颗玲珑剔透的心。最后两个月,给自己找找“鸟窝”,让你的“河流”走进你的作文。下课!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有