加载中…
个人资料
我们的语文
我们的语文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,543,542
  • 关注人气:32,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和语文教研有关的记忆2  肖培东

(2015-07-17 01:46:31)
标签:

教育

肖培东

分类: 我们的声音

2005年下半年,浙江省第九批特级教师评选开始申报。我偷偷地对比了申报条件和自身实力:高级资格年限我满了,省里的荣誉我有了,省级以上刊物论文发表要两篇。我很羞涩地拿出仅有的两篇发表文章(都是在不显眼的省级刊物上发表),一路惊险地进入了市选名单,最后以出色的课堂教学成绩脱颖而出,成为当年全省最年轻的中学语文特级教师。在享受侥幸成功之喜悦的同时,我忘不了自己申报材料中薄薄的三两张论文复印纸页,忘不了这种无底气的教研带来的尴尬与虚弱。优秀教师,既要拿得出教育教学方面的成果,又不能缺失教研方面的思考研究。单凭教好书是必然走向教学的高原而不能突破的。要想获得持续性发展,适应教改的要求,你就必须让自己成为研究者,不能到了评职称什么的时候才功利地想起论文想起教科研成果。积极倡导“教师即研究者”运动的藤豪斯说:“如果教学要得到巨大的改进,就必须形成一种可以使教师接受的,并有助于教学的研究传统。”苏霍姆林斯基也提醒我们要“走上从事研究这条幸福的道路上来”,这样,教师的劳动才能够给你带来乐趣,上课才不至于单调乏味。做自己课堂的思考者与研究者,从科研的角度认识教学,我不能一条腿走路。

蜕变,是因为你愿意去刺痛自己的心。

    我开始静下心来读书。林清玄说:“一个人面对外面的世界时,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子。”阅读,就是窗子就是镜子,它让我们看到更广阔的世界看清最真实的自己。它怡情益智,厚实我们的教育底蕴。教师应该有一个书香人生。说也奇怪,心静了,厚厚的理论书竟然不再干枯了,最初厌烦的枯燥的教育术语也像春天的嫩草一样光鲜有生气了。钱梦龙老师的教学思想,王尚文老师的语感论,孙绍振老师的解读理论,王荣生老师的语文教学内容重构,黄厚江老师的本色语文,余映潮老师的课堂教学智慧……越读我越觉得语文教学博大精深,魅力无穷。一个个教育名家向我走来,一段段语文智慧让我咀嚼,阅读,让智力生活拒绝停滞贫乏,当你沉浸其中,这些专业的教育教学理论的研读竟然妙趣横生。我又捡拾起大学学过的专业书籍,闲下来的时候就捧读几页,有时会很生疏很费力,就停下来想想,所有的文字,都像老朋友似的向我频频问候。苏霍姆林斯基、加德纳、佐藤学、李泽厚、宗白华、周国平、德波顿……读教育改革的理论,读优秀教师的教学经验总结,读哲学,读历史,读美学,当然,还有我喜爱的散文、诗歌等等。阅读,促进我的精神生长,让我在这个浮躁功利的时代警惕着灵魂空虚和精神萎缩,让我时刻关注自己的内心世界,认识到自身的渺小和肤浅,也让我更有信心更有精神站在语文的讲台上。我订了多份教学杂志,每一期我都做了几遍阅读,遇到深有感触或者有所质疑的,我就做好记号,多读多思。不愿自己的心与课堂是干枯的,我就必须自觉地读书。有人问我评上特级后你最大的变化,我的回答就是“我越来越爱读书”,这是真话。

我写博客,几乎每天都写,这也是一个让我自己都感动的变化。读书,总有一些感触会积郁在心里,写作,就是一个很好的记载与释放心绪的平台。语文老师,应该是一个很自觉很坚持的阅读者和写作者。很多语文届的前辈都是如此,同辈中的名师王君老师同样笔耕不辍。河南的一位青年教师叫贾会彬的,他的博客里每月都有一期阅读记录,记下了自己这个月读过的语文教学杂志、教育论著和文学作品,并且他都会摘下笔记写一点感受,这份坚持着实让人佩服。

(快两点了,我得睡了。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有