加载中…
个人资料
我们的语文
我们的语文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,543,542
  • 关注人气:32,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你是你的课堂   肖培东

(2015-05-27 23:23:39)
标签:

教育

肖培东

分类: 我们的声音

语文老师应成为汉语世界里的旅行家和鉴赏家,你是什么,语文就是什么;你有多大,语文即有多大;你有多美,语文即有多美。——王开岭

 

1

你怎么样,你的课堂怎么样。你是你的课堂。

2

你是挺拔的,你的课堂就是正直的。你是端庄的,你的课堂就是高雅的。你深刻而有涵养,你的课堂就隽永悠远。你朴素又不失文艺,你的课堂就芬芳却不妖娆。爱语文,从爱自己开始。爱自己,你就丰富、发展、超越你自己。

3

课堂是你阅读状态的生动显示。干瘪空洞的内心,滋养不出有意蕴而高远的语文课堂。你读了什么,你的课堂就呈现什么。你读了多少,你的教学就承载了多少。尴尬无力的教学背后,一定是你肤浅单薄的阅读。春天的大地上,留下了多少犁铧的印痕,秋风就会为你摇曳多少的歌唱。语文教学的起点,是你的阅读。

4

你读散文,唇齿间留下文字的芳香,你读诗歌,眼眸里写着飞扬的诗韵,你读小说,世界为你开了一扇窗,你读哲学,人生给你另一种思考。然后,你走进课堂,站成了一棵树,散文的叶,诗歌的花,小说的根须,哲学的土壤。风一吹,所有树下的聆听都化成了文化的河流,睁开眼睛,寻找着最美的大海。

5

你是你的课堂,你是你的人生。你是你的,你的是你,教学和心灵一致,没有一种伪装能瞒过课堂上所有的眼睛,秀过一时,藏不住永远。

6

别抱怨学生,课堂上所有的问题都源于你。

7

成功的课堂背后,一定跃动着一颗优秀的心。它哭泣,它伤痛,它犹豫,它煎熬,最终,它在反思中撕碎自己,塑成崭新的你。

8

低调谦逊的人,他的课堂淳朴又纯净,骄傲狂妄的人,他的课堂张扬却失去张力。高叫的乌鸦,总以为歌唱比的嗓门大。温存的小溪,灵动地流向大海,两岸的花草,都为它学会了歌唱。

9

教学,总是一种滋润,你,是否是那阵绵绵的细雨?

10

我看着你忧悒的眼睛,知道你心里的埋怨。可是开启课堂教学大门的钥匙,应该是在你的手里的。

 11

哪条路,哪道水,不关联语文?哪阵风,哪片云,没有呼应教学?我们走过的城市、山川,都化成了我们的生命。我们的生长,我们的忧愁,化成课堂上学生的生命。

12

心,丰盈而充实,课堂,就有纯粹而高贵的灵魂。母亲的目光布满整个天空,我们的目光布满整个课堂。

13

我摇摇晃晃地走进课堂,课堂摇摇晃晃地走向我们。站不稳大地的双脚,同样站不定课堂。

14

心静了下来,专注在阅读与思考中,沉静在文字的思想,总会不断地跳跃出来。然后,你的课堂,也会如此素朴,远离空洞的喧嚣,远离浮躁的热闹,走向扎实和安静。孩子们的眼睛,清澈又智慧,透着阅读的幸福的光芒……

15

把讲课中所有你的孱弱和尴尬堆积起来,就是你性格和涵养的不足。把课堂上所有你的深刻和感动凝聚一起,就垫成了你人生的品位和阅读的实力。课堂如镜,实不我欺。

16

教学,最后是在寻找自己。

你是你的课堂 <wbr> <wbr> <wbr>肖培东

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有