加载中…
个人资料
珍珠塔
珍珠塔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,881
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]糊涂!方为大悟!

(2015-01-19 19:55:21)
标签:

转载

分类: 转载
原文地址:糊涂!方为大悟!作者:戈壁红柳

[转载]糊涂!方为大悟!

糊涂!方为大悟!

[转载]糊涂!方为大悟!


    俗语说:“大智若愚。” 糊涂是一种大智慧,它不是昏庸,不是傻冒,不是愚昧;相反,它是一种气度,一种修养,一种智慧。古人说:“水至清则无鱼。”世上有些事情必须是非确凿,泾渭分明,而有些事情却不必过分顶真,甚至还需装点糊涂。糊涂学说:“糊涂!方为大悟!”生活中,糊涂使得做人有人缘,做事有机缘,糊里糊涂看起来傻乎乎的但却总是笑到最后。

     生活中,真正的聪明人都是懂得糊涂的。古人云:“聪明有大小之分,糊涂有真假之分,所谓小聪明大糊涂是真糊涂假智慧。而大聪明小糊涂乃假糊涂真智慧。所谓做人难得糊涂,正是把自己的聪明智慧隐藏于难得的糊涂之中。”在这个世上只要懂得生存之道的人,就明白什么是糊涂;糊涂也有真糊涂,有的人是装糊涂。

     这个世界上真糊涂的人并不多,真糊涂者,弄不懂勾心斗角,分不出眉高眼低,不会察言观色,不会见风使舵,不会脑筋急转弯,不会正话反说,不会欲擒故纵;真糊涂是无话可说,因为想说也没得说,说了也是十句有八句错,多数时候也没有人听他们去说,所以不如不说。

     装糊涂即大彻大悟型,这种类型的人就是有话不说,虽上知天文,下知地理,知彼知己,前知五百后知八百,事事预料如神,可他就是宁可烂在肚里也不说,因为世人皆醉我独醒,多说必有害无益。所以,明白人只好沉默、装傻;这样的人,成功是一种必然,失败是一种偶然。

     所以,要想成就大事业也不妨试试装糊涂的方法,我们都要经受得起时间考验;聪明只能带来一时的成功,总有机关算尽的时候。当然,聪明不是错,更不是罪,关键是要用好自己的聪明,有时候装糊涂也不失为聪明的一种表现。这样,才能为自己的人生锦上添花,而不会让它成为美丽的泡沫

 

[转载]糊涂!方为大悟!


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有