加载中…
个人资料
珍珠塔
珍珠塔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,881
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]测测你的“烹饪商”

(2014-04-11 19:46:46)
标签:

转载

[转载]测测你的“烹饪商”


测测你的“烹饪商

(餐桌问答)

 

 [转载]测测你的“烹饪商”


  喜欢美食?擅长做菜?但你的烹饪IQ未必达标。台湾《康健》杂志一篇文章指出,做做以下8道题,检测你的“烹饪商”。(以下题目,是○或×?)
  1.别用铁锅煮西红柿等酸性食物,因为这样做会降低铁质的吸收?
  2.大蒜切了后,要赶紧下锅炒,才能避免营养被破坏?
  3.烫青菜比炒菜或微波,更能保留青菜的维生素?
  4.红萝卜先切再煮,比先煮才切,更能释出营养素?
  5.西红柿生吃,才能吃到最多的番茄红素?
  6.吃花生时先把花生红衣揉掉,比较不伤胃?
  7.冬瓜西瓜可以利尿,但要把皮削掉,才更有药效?
  8.肉煮得越久,越能吃到较多的维生素?
  解答:各题答案都是×。

 

[转载]测测你的“烹饪商”


  1.善用铁锅。美国德州科技大学的研究发现,用铁锅或平底煎锅加热上述酸性食物,能提升铁吸收量。美国《预防》杂志建议,把富含铁质的食物和酸性食物一起煮,能让铁的吸收量提升10倍。例如,煮豆子时加些西红柿酱,可帮助吸收豆子中含的铁。
  2.大蒜慢下锅,更能防癌。大蒜是厨房里不可或缺的调味食材,但高温会破坏蒜氨酸,这是一种最重要的抗癌、提升免疫力的酵素。美国宾州大学和美国国家癌症中心的研究人员建议,切大蒜后别急着丢下锅,先把压碎的大蒜放置10~15分钟后再煮。这么一来,可以减少因加热破坏营养素的程度。
  3.花椰菜,水煮不如微波。一篇发表在《食物科学期刊》的研究报告指出,水煮或蒸的方式,分别会让花椰菜的维生素C流失34%、22%,相对地,微波反而可以保留超九成的维生素C。台北医学大学营养室主任苏秀悦另外指出,蔬菜的钾离子含量较高,水煮时,较容易流失。台北荣总营养部组长杨雀恋也提醒,如食材富含B族维生素(如全谷类)、维生素C(如蔬果),对光、热较为敏感,加热时间越长,对营养素破坏越多;反复淘洗、反复加热,也更易流失养分。
  4.要抗癌,红萝卜先煮再切。英国新研究发现,红萝卜整颗水煮后再切,所含的抗癌复合物“镰叶芹醇”,比先切再煮,多了1/4。负责这项研究的新堡大学学者指出,红萝卜切过后才煮,会增加营养素流失。
  5.西红柿煮熟更护心。富含茄红素的西红柿经加热烹煮,会让这类有益心脏健康的营养素,更容易被人体吸收。美国康奈尔大学的研究发现,不管用什么方式烹调西红柿30分钟,煮熟的西红柿释出的茄红素量都比生西红柿的释出量高得多。
  6.花生红衣预防胃出血。有些食物的外皮,在中医眼中是具有药效的良方。台北中医师张步桃提到,一般人喝酒配花生时习惯将花生红衣用手指揉掉,却不知花生衣是一味非常好的止血药。喝了酒以后血管会持续扩张,很容易造成胃出血,而花生衣的抗凝血作用可预防胃出血。
  7.冬瓜皮、西瓜皮利尿消炎。煮冬瓜汤时,不要削皮,只需刷洗干净,连皮带肉一起煮,利尿跟解热的效果更佳。如果要拿西瓜来利尿,最好把皮刷干净,皮下那层白色果肉也保留,两者一起煮汤,冷却后喝,有消炎、排脓、利尿的功效。
  8.快速炒肉丝更保留维生素。烹调时间长短也会改变食材的结构。杨雀恋指出,例如肉类炒得太久,质地会变老,不利咀嚼及消化;而长时间炖煮,虽可让肉质变软,但其中所富含的B族维生素也损失不少。她建议,不妨把肉切成丝或小块,利于短时间快炒烹调,比较能保留营养素。


 [转载]测测你的“烹饪商”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有