加载中…
个人资料
珍珠塔
珍珠塔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,881
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中老年人该怎样吃肉

(2013-10-08 21:32:51)
标签:

转载

[转载]中老年人该怎样吃肉

中老年人该怎样吃肉

[转载]中老年人该怎样吃肉

 

  肉类营养丰富,含有多种人体必不可少的物质,也是很多人“解馋”的首选。但中老年人进食过多脂肪会损害健康,他们如何吃肉才最好呢?

 

[转载]中老年人该怎样吃肉


炖着吃降低胆固醇 配豆类防斑块形成

  多炖少炒。在蒸、炒、炖等烹饪方式中,最适合中老年人的是炖。炖肉鲜嫩柔软,老年人的咀嚼功能大多衰退,炖肉较为适宜。采用炖食的方法,饱和脂肪酸可减少30%~50%,不饱和脂肪酸则有所增加,胆固醇含量下降,营养更好。食用咸鱼、香肠、火腿等肉制品,忌煎炸,正确的食用方法是将其煮透蒸透,使有害物质亚硝胺随水蒸气挥发。

 

[转载]中老年人该怎样吃肉


  注意搭配。猪肉、牛肉宜与豆制品搭配。豆制品中含有大量卵磷脂,可以乳化血浆,使胆固醇与脂肪颗粒变小,悬浮于血浆中,不在血管壁沉积,能防止斑块形成。
  蘑菇含有丰富的鸟苷酸盐,鸡肉含有丰富的肌苷酸盐,烹制时会释放出游离的谷氨酸钠,产生协同作用,从而使鲜味大增。

 

[转载]中老年人该怎样吃肉


  鱼肉和豆腐搭配较好,豆腐中的蛋氨酸含量较少,而鱼肉中的蛋氨酸含量丰富;鱼肉中苯丙氨酸含量较少,而在豆腐中含量高。因此,这两者混合食用,可取长补短,提高营养价值。更重要的是,豆腐含钙多,而鱼肉中丰富的维生素D,能加强人体对钙的吸收。

 

[转载]中老年人该怎样吃肉


  瘦肉也应控制摄入量。有些人认为,吃肥肉会发胖,吃瘦肉既不会发胖,又能保证营养的摄入。事实上,多吃瘦肉同样不好。瘦肉中的蛋氨酸含量高,它在人体酶的催化下,可变为同型半胱氨酸,摄入过多,会导致动脉粥样硬化。动物实验表明,同型半胱氨酸会直接损害动物的内皮细胞,形成典型的动脉粥样硬化斑。因此,吃瘦肉也要适量,每人每天平均需要摄入动物蛋白45克,这45克蛋白的来源,除牛奶和蛋类外,就是肉类(包括禽肉、畜肉和鱼肉),每天肉类摄入总量以150克~200克为宜。

 

[转载]中老年人该怎样吃肉

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有